Языки пламени в CSS

в 20:51, , рубрики: css, html, огонь, привет хабр

Прочитав статью про капельное преобразование в CSS, я решил поиграться с настройками в коде примера на CodePen и случайно выделил движущиеся блоки. Мне это показалось красивым и похожим на процесс горения. После недолгих размышлений код был кустарным образом распилен на части, сдобрен прозрачностью фона, анимацией и цветными тенями, и вот, что из этого получилось.

Языки пламени в CSS - 1

Суть проста: у нас есть несколько прозрачных блоков с тенью нужного цвета (я назвал их магнитами, потому что визуально они притягивают к себе пламя, хотя, формально, как раз их тени и формируют его) и круглый блок снизу (его назовём сферой). С помощью CSS-анимации мы заставляем «магниты» двигаться над «сферой», главное — задать разное время обращения, причём, желательно, используя числа, для которых НОК будет достаточно велико, чтобы паттерн движения огня не повторялся слишком часто. Приближаясь и отдаляясь, эти блоки способствуют тому, что их тени рендерятся как часть «сферы», создавая эффект горения. А чтобы огонь не заносило в одну сторону, анимация «магнитов» рассчитана на движение по и против часовой стрелки.

Фон блоков выставлен в transparent, и тень рендерится, только приближаясь к нижнему блоку. В качестве финального штриха в «сферу» добавлен светлый border-bottom, который, также подвергаясь размытию, неплохо имитирует яркое основание языка пламени.

Занимательно, что, при изменении фонового цвета (back-color) на более светлый, возникают сильные искажения в отрисовке, а при ещё большем высветлении изображение вообще пропадает. Так что, тёмный огонь сделать не удалось. Если кто-нибудь в комментариях подскажет, как обойти эту проблему, буду весьма признателен.

Немного о параметрах, кроме фона. Адекватность изображения сохраняется приблизительно в таких диапазонах:

  • brightness — от 1.4 до 2.0;
  • contrast — от 8 до 12;
  • blur — от 15 до 22;
  • intensity — от 50% до 90%.

Как и во вдохновившей меня публикации, отмечу, что это не для практического применения, а лишь эксперимента ради. Буду благодарен исправлениям и дополнениям, наверняка этот способ можно усовершенствовать. Глядишь, и для практического применения где-нибудь сгодится.

P.S. При последней проверке заметил, что анимация не работает в Firefox, возможно, это CodePen неверно выставил префиксы при компиляции LESS. Но, скорее, ошибка в моём коде, а найти не получается. Буду рад помощи!

Автор: xenohunter

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля