Способы организации CSS-кода

в 22:18, , рубрики: AMCSS, Atomic CSS, bem, css, fun, html, MCSS, OOCSS, SMACSS, БЭМ, Веб-разработка, Совершенный код, метки: , ,

Разработчик Бен Фрейн (Ben Frain) однажды заметил: «Писать CSS-код легко. Масшабировать и поддерживать его — нет».

К счастью, на просторах интернета можно найти множество решений этой проблемы. В данной статье рассмотрены основные киты структуры CSS-кода, а также интересные рыбы/млекопитающие поменьше.

Статья служит лишь памяткой или кратким справочником — для подробного ознакомления с методологиями настоятельно рекомендуется изучать оригинальную документацию.

Итак, начнем.

Содержание

БЭМ

image

Автор: Яндекс
Документация

Пожалуй, самая популярная сейчас методология в мире. Название означает «Блок, элемент, модификатор».

Эти категории играют следующие роли в коде:

  • блоки могут использоваться в нескольких местах сайта;
  • элементы являются частью блока и не имеют функционального смысла вне блока;
  • модификаторы представляют собой свойства блока или элемента, которые меняют его внешний вид или поведение.

Из этих категорий строятся классы для непосредственного использования в CSS. При этом не следует использовать селекторы тэгов (это потенциально может помешать использовать блок/элемент в каком-то нестандартном месте на сайте, т.е. привязывает сущность к контексту); рекомендуется также избегать каскадных селекторов, т.к. получившийся класс сам по себе достаточно точно (специфично) выбирает соответствующий элемент.

Такой подход позволяет избавиться от непредсказуемых последствий каскада и изолирует отдельные модули друг от друга.

Пример кода в стиле БЭМ:

.block_element {...}
.block_element-modificator {...}

Для удобства используются разные разделители между блоком и элементом и между блоком/элементом и модификатором; при этом можно использовать любые разделители, однако они должны быть одинаковыми в рамках одного проекта.

А теперь о бочках меда и ложках дегтя:

  • Хорошо: изолированность модулей друг от друга и отсутствие непредсказуемых каскадов селекторов.
  • Плохо: не всегда длинные названия классов удобны для использования (для крупных проектов есть смысл использовать инструменты, автоматизирующие работу с БЭМ-разметкой).

Кстати, для написания кода в таком стиле раньше часто рекомендовали препроцессор Stylus, так как он позволяет писать код так:

.block {
  &-element {...}
}

Сейчас так можно писать, используя как SASS, так и LESS.

И еще одно замечание — в оригинальной методологии БЭМ используются названия модификаторов, содержащие саму модифицируемую величину, например, button--sizeLarge. Сейчас в небольших проектах многие разработчики не указывают ее для лаконичности: button--large.

Здесь можно почитать про историю создания БЭМ.

OOCSS

image

Автор: Николь Салливан (Nicole Sullivan)
Презентация

OOCSS означает объектно-ориентированный CSS (Object-Oriented CSS). В этот подход заложены две основные идеи:

  • Разделение структуры и оформления
  • Разделение контейнера и контента (содержимого)

Итак, «разделяй и властвуй». С помощью такой структуры разработчик получает общие классы, которые можно использовать в разных местах.

А теперь — две новости (как водится, хорошая и плохая):

  • Хорошая: уменьшение количества кода за счет повторного его использования (принцип DRY).
  • Плохая: достаточно сложная поддержка: при изменении стиля конкретного элемента скорее всего придется менять не только CSS (т.к. большинство классов общие), но и добавлять классы в разметку.

Кроме того, сам подход OOCSS предлагает не конкретные правила, а абстрактные рекомендации, поэтому метод достаточно сложен для применения на практике.

Зато, как это иногда случается, некоторые идеи OOCSS вдохновили авторов на создание своих, более конкретных, способов структурирования кода — своеобразных форков OOCSS.

SMACSS

image

Автор: Джонатан Снук (Jonathan Snook)
Документация

SMACSS расшифровывается как «масштабируемая и модульная архитектура для CSS» (Scalable and Modular Architecture for CSS).

Основная цель подхода — уменьшение количества кода и на упрощение поддержки кода.

Итак, Джонатан предложил разделить стили на 5 частей (в порядке включения их в документ):

  1. Base rules — базовые стили. Это стили основных элементов сайта — body, input, button, ul, ol и т.п. В этой секции используются в основном селекторы тэгов и атрибутов, классы — в исключительных случаях (например, если у вас стилизованные JavaScript’ом селекты);
  2. Layout rules — стили макета. Здесь находятся стили глобальных элементов размеры шапки, футера, сайдбара и т.п. Джонатан предлагает использовать здесь id в селекторах, так как эти элементы не будут встречаться более 1 раза на странице. Однако автор статьи считает это плохой практикой (каждый раз, когда в стилях появляется id селектор, где-то в мире грустит котенок). Используйте классы и будет вам счастье.
  3. Modules rules — стили модулей, то есть блоков, которые могут использоваться несколько раз на одной странице. Для классов модулей не рекомендуется использовать id и селекторы тэгов (для многократного использования и независимости от контекста соответственно).
  4. State rules — стили состояния. В этом разделе прописываются различные состояния модулей и скелета сайта. Это единственный раздел, в котором допустимо использование ключевого слова «!important».
  5. Theme rules — оформление. Здесь описываются стили оформлений, которые со временем, возможно, нужно будет заменить (так удобно делать, например, новогоднее оформление; для html-тем, выставленных на продажу такие стили позволяют переключать цветовую гамму и т.п.).

Также рекомендуется вводить неймспейсы для классов, принадлежащих к определенной группе, а также использовать отдельный неймспейс для классов, используемых в JavaScript.

Этот подход действительно позволяет упростить написание и поддержку кода и в последнее время привлекает достаточно большое количество разработчиков.

Atomic CSS

image

Автор: Тьерри Коблентц (Thierry Koblentz) — Yahoo
Оригинальная статья

Atomic CSS, редко также ACSS — атомарный CSS. В некотором роде этот подход представляет собой OOCSS, возведенный в абсолют.

При использовании такого подхода для каждого повторно используемого свойства должен быть сформирован отдельный класс. Пример: стиль «margin-top: 1px» предполагает создание класса «mt-1», стиль «width: 200px» создание класса «w-200».

Такой стиль позволяет минимизировать объем CSS-кода за счет повторного использования деклараций, а также сравнительно легко вводить изменения в модули, к примеру, при изменении технического задания.

Однако у этого подхода есть существенные недостатки! Вот они:

  • наименования классов представляют собой описательные названия свойств, не описывая семантическую сущность элемента, что иногда может усложнить разработку;
  • настройки отображения элементов переносятся непосредственно в HTML (это не то, для чего были придуманы таблицы стилей, не так ли?).

В связи с этими недостатками, подход был встречен существенным объемом критики. Тем не менее, подход может оказаться эффективным для очень больших проектов — кажется, Yahoo! вполне довольны использованием ACSS (ссылка на интересную презентацию того же Тьерри Коблентца).
Кроме того, атомарный CSS используется в различных фреймворках для задания корректирующих стилей элементов и в некоторых слоях других методологий.

MCSS

Способы организации CSS-кода - 5

Автор: Роберт Харитонов — Одноклассники
Документация

«Огры как лук. У огров есть слои. И у лука есть слои. У тех и у других есть слои»

Шрек

MCSS — многослойный CSS (Multilayer CSS). Этот стиль написания кода, зародившийся в компании «Одноклассники», предлагает разделить стили на несколько частей, называемых слоями.

  • Нулевой слой или фундамент — здесь содержится код, отвечающий за сброс стилей браузера (reset.css/normalize.css);
  • Базовый слой — включает в себя стили многократно используемых на сайте элементов: кнопок, полей ввода для текста, подсказок и т.п.;
  • Проектный слой — включает в себя отдельные модули, а также т.н. «контекст» — модификации элементов в зависимости от браузера клиента, устройства, на котором просматривается сайт/приложение, роли пользователя и т.п.;
  • Косметический слой — в этом разделе находится код, написанный в стиле OOCSS, осуществляющий мелкие изменения в внешнем виде элементов. Здесь рекомендуется оставлять только стили, влияющие на внешний вид и не способные поломать верстку сайта — цвета, некоторые некритичные отступы.

Очень важна иерархия взаимодействия слоев:

  • Слой фундамента задает нейтральные стили и не влияет на другие слои.
  • Элементы базового слоя могут влиять только на классы своего же слоя. Пример: иконки на сайте могут иметь размеры 25x25, но иконки в кнопках — 16x16.
  • Элементы проектного слоя могут влиять на безовый и проектный слой. Примеры: иконки в форме логина имеют особый размер 20x20; модуль «Покупка» может включать в себя форму логина, стили которой несколько модифицированы.
  • Косметический слой оформлен в виде описательных OOCSS-классов («атомарные» классы) и не влияет на другой CSS-код, избирательно применяясь в разметке.

Рекомендую также просмотреть отличную презентацию, посвященную MCSS — там вы сможете узнать больше о MCSS и не только.

AMCSS

Способы организации CSS-кода - 6

Автор: Глен Маддерн (Glen Maddern)
Документация

Название подхода означает «Модули атрибутов для CSS» (Attribute Modules for CSS). Это достаточно необычный подход, упоминания которого, тем не менее, все чаще встречаются в блогах гуру разработки.

Если обобщить, этот способ является несколько более человеко-читаемым представлением БЭМ-структуры. Давайте рассмотрим пример:

<div class="button button--large button--blue">Кнопка</div>

Такая цепочка классов не очень приятна для глаз, поэтому давайте сгруппируем эти значения по атрибутам.

Вот что получится:

<div button="large blue">Кнопка</div>

Во избежание коллизий имен неплохо бы добавить атрибутам неймспейсы, не так ли? Тогда код нашей кнопки примет следующий вид:

<div am-button="large blue">Кнопка</div>

Если вы используете валидатор для проверки кода на корректность, не забывайте также добавить приставку «data-» перед названием атрибута.

Для записи CSS-кода используется малоизвестный селектор «~=» (IE7+), который работает как атрибут класса: выбирает элементы, значения атрибутов которых содержат указанные слова, разделенные пробелами. Так, селектор вида a[class~=«link»][class~=«button»] аналогичен селектору a.class.button (даже по специфичности, так как специфичности селекторов по классу и по атрибуту равны друг другу!).

Соответственно, CSS-код

.button {...}
.button--large {...}
.button--blue{...}

Преобразуется в

[am-button] {...}
[am-button~="large"] {...}
[am-button~="blue"] {...}

Ну как? Если вы считаете такой код слишком оригинальным, для вас существует менее радикальная форма использования AMCSS:

<div am-button am-button-large am-button-blue></div>

FUN

Способы организации CSS-кода - 7

Автор: Бен Фрейн (Ben Frain)
Оригинальная статья

FUN означает «плоская иерархия селекторов, служебные стили, компоненты с неймспейсами» (Flat hierarchy of selectors, Utility styles, Name-spaced components). Ну или веселье =)

За каждой буквой названия стоит определенный принцип:

  • F, плоская иерархия селекторов: в стилях рекомендуется использовать классы для выбора элементов, не вкладывать селекторы (избегать каскада без необходимости), а также не использовать id (если вы читали раздел БЭМ, вспомните про котят);
  • U, служебные классы: поощряется создание служебных атомарных стилей для решения типовых задач верстки, например, w100 для «width: 100%» или fr для «float: right»;
  • N, компоненты с неймспейсами: Бен рекомендует добавлять неймспейсы для задания стилей элементов конкретных модулей; такой подход позволит избежать совпадений в названиях классов.

Некоторые разработчики отмечают, что код, написанный с использованием этих принципов достаточно удобно писать и поддерживать; в некотором роде автор взял лучшее от БЭМ и SMACSS и изложил эти техники в простой и лаконичной форме.

Такой подход накладывает достаточно мало требований по структуре кода и проекта, он лишь устанавливает предпочтительную форму записи селекторов и способ их использования в разметке. Но в небольших проектах этих правил может быть вполне достаточно для создания качественного кода.

Заключение

Вот и все!

Как видите, среди этих подходов нет идеального — все они обладают своими плюсами и минусами.
Поэтому мне остается лишь напомнить вам, что ни один из этих подходов не является абсолютной догмой — вы можете взять подход из начать творить что-то свое, или создать новый подход с нуля. И, может быть, именно этот метод позволит вебу подняться на следующую ступень.

Спасибо за внимание!

Автор: everyonesdesign

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля