Какие нужны фавиконки

в 14:10, , рубрики: html, html-верстка, html5, Блог компании HTML Academy, Разработка веб-сайтов, фавикон, фавиконы

Какие нужны фавиконки - 1

Расскажите о тонкостях подключения фавиконок, какие способы сейчас актуальны?

Фавиконка — это favorite icon, то есть иконка для избранного. Её придумали для IE5 в 99 году, чтобы у сайтов была узнаваемая картинка. Достаточно было бросить в корень сайта файл favicon.ico и браузер сразу её подхватывал и делал красиво. До сих пор все браузеры делают запрос в корень сайта и пытаются найти там файл в формате ICO. Бросил и забыл, расходимся? Рано!

Долгое время всё прекрасно работало. В контейнер ICO можно было зашить много разных иконок: от крошечной монохромной до огромной полупрозрачной. Браузер после скачивания иконки сам выбирал нужный формат. Проблема была в том, формат ICO страшно неэффективный. Если зашить в ICO две PNG-иконки 16 и 32, то иконка будет весить в два-три раза больше, чем исходные файлы. Браузерам приходилось тянуть не только ненужные форматы, но ещё и в неэффективном виде.

Но ICO признали все браузеры и научились подключать его не только из корня сайта, но и из произвольного места. Если указать в голове документа <link rel="icon">, то браузер пойдёт не в корень, а туда, куда вы ему показали. Линковать особый адрес приходилось на каждой странице, но это же не проблема — иконка ведь всего одна! Ну правда, что могло пойти не так? Так и жили.

<link rel="icon" src="images/my.ico">

При отсутствии внятных стандартов, за дело взялась Apple. К первому Айфону прилагался прорывной мобильный браузер Safari, который тоже начал искать в корне сайта иконки, но на этот раз в формате PNG и с названием apple-touch-icon. Эту иконку видно в избранном и при добавлении сайта на домашний экран. Бросил в корень второй файл и забыл, расходимся? Нет.

Чтобы иконка была без блика сверху, нужен файл apple-touch-icon-precomposed, ещё один для ретины, потом ещё несколько для всех моделей Айпадов, тройной ретины… и в итоге вам нужно намусорить в корне или в шапке сайта целым ворохом иконок со специальными размерами: 72, 76, 114, 120, 144, 152, 180 и кажется что-то ещё. Чтобы разобраться во всех нюансах тач-иконок, читайте отличное руководство Матиаса Байненса.

<link rel="apple-touch-icon" sizes="72x72" href="apple-touch-icon-72x72.png">
<link rel="apple-touch-icon" sizes="76x76" href="apple-touch-icon-76x76.png">
<link rel="apple-touch-icon" sizes="114x114" href="apple-touch-icon-114x114.png">
<link rel="apple-touch-icon" sizes="120x120" href="apple-touch-icon-120x120.png">
<link rel="apple-touch-icon" sizes="144x144" href="apple-touch-icon-144x144.png">
<link rel="apple-touch-icon" sizes="152x152" href="apple-touch-icon-152x152.png">
<link rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" href="apple-touch-icon-180x180.png">

Иконки Apple в какой-то момент стали стандартом де-факто. Их начали подтягивать не только другие браузеры, но и другие сервисы, чтобы сделать иконку для вашего сайта. Проблема была в том, что это было слабо документировано, учитывало интересы только одной компании и несло само её имя в формате. Нужен был стандарт.

В HTML5 появилось расширенное описание <link rel="icon">: добавился атрибут sizes, чтобы указывать размеры, и атрибут type, чтобы указывать формат иконки. Например, если у вас ICO с несколькими иконками внутри, то укажите все размеры через пробел в sizes. Если иконка векторная — да, так тоже можно — укажите размер any. Главное, не забудьте указать правильные типы. Теперь-то расходимся, проблема решена? Почти.

<link rel="icon" href="favicon.png" sizes="16x16" type="image/png">
<link rel="icon" href="favicon.ico" sizes="16x16 32x32" type="image/vnd.microsoft.icon">
<link rel="icon" href="favicon.svg" sizes="any" type="image/svg+xml">

Для каждой иконки писать свой линк? Сложно! А если хочется фирменный цвет указать, заставку или какие-то особенности работы всего сайта? Не иконками едиными. Вот бы нам конфиг в отдельном файле! Было и такое: browserconfig.xml для плиточных иконок IE11, JSON-манифест для иконок-виджетов табло Яндекс Браузера. Экспериментов было много, но теперь есть и стандартное решение — веб-манифест.

Спецификация Web App Manifest описывает простой JSON-файл, в котором можно указать не только все иконки, их размеры и форматы, но и полностью описать ваш сайт или приложение. Фирменный цвет, цвет фона, язык и направление письма, полное и краткое название, ориентация, режим запуска и другое. Вы подключаете его с помощью <link rel="manifest"> на каждую страницу и браузер сразу всё знает. Хороший инспектор манифеста есть во вкладке Application отладчика Chrome.

{
  "name": "My App",
  "icons": [{
    "src": "64.png",
    "sizes": "64x64"
  }, {
    "src": "128.png",
    "sizes": "128x128"
  }],
  "display": "fullscreen",
  "orientation": "landscape",
  "theme_color": "tomato",
  "background_color": "cornflowerblue"
}

А что Apple? Что-что… До сих пор поддерживает свой формат тач-иконок и придумала даже ещё один: новый, нестандартный, как мы любим! С помощью <link rel="mask-icon"> для закреплённых вкладок Safari и кнопок на тач-баре Макбуков можно указать монохромную векторную маску и цвет для наведения. Спасибо, конечно, за вектор, но неспасибо за очередной велосипед.

<link rel="mask-icon" href="mask.svg" color="red">

Веб-манифест уже так или иначе поддерживают Chrome, Opera, Samsung Internet и Firefox, но пока только на Андроиде. В Edge он тоже скоро появится — разработка в процессе. Пока это будущий способ подключения иконок, а что делать сегодня, вот прямо сейчас? Сочетать всё, что мы знаем.

Для начала, забудьте про ICO, если только вам не нужен IE10. Подключите линком PNG-иконки: простую на 16 и 32 для ретины, чтобы было красиво в браузерной строке и закладках. Дальше подключите линком из корня сайта apple-touch-icon.png размером 180 × 180. Потом подключите веб-манифест, в котором указана иконка на 192 для Андроида. Ну и можно там же упомянуть 16, 32, вектор, цвета и название — пригодится.

Этого вам должно хватить, чтобы было красиво в основных современных браузерах. Но если нужно упороться по мелочам и сделать вот прямо идеально на каждой платформе — мои соболезнования и читайте документацию в описании к видео. Есть ещё сносный онлайновый генератор иконок, но я бы не доверил ему генерировать графику — будет мыльно. А вот код позаимствовать можно.

Ну что, чуда не произошло и всё по-старому: мусор в шапке, мусор в корне? Знаете, нет, я верю, что со временем веб-манифест наведёт порядок, поэтому подключайте его уже сегодня. Вот выбросим мусор и заживём!

Видеоверсия

Вопросы можно задавать здесь.

Автор: htmlacademy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля