Современная версия мультирум решений

в 7:51, , рубрики: HTPC, iridium mobile, kodi, XBMC, Блог компании iRidium mobile, Медиаплееры, умный дом

Не секрет, что реализация работы с мультимедийным контентом находится в инсталляциях систем автоматизации на одном из первых мест наряду со светом и климатом. При этом наиболее существенной характеристикой часто является удобство управления, поскольку именно с этим будет иметь дело конечный пользователь.
Современная версия мультирум решений - 1
Традиционные решения для проектов с несколькими комнатами (мультирум) обычно реализуются по схеме с одним центральным узлом и проводкой выделенных кабелей в каждую точку, где необходимо реализовать вывод видео и/или звука. Особенностью такого подхода является возможность работы через единый коммутатор сигналов, простота добавления новых источников, поддержка «переноса» контента между точками в процессе проигрывания, возможность использования любых типов оборудования. Однако есть и минусы, наиболее существенные из которых – сложность добавления новых точек просмотра, дороговизна прокладки кабелей, существенное повышение стоимости при расширении системы, сложность введения новых стандартов на качество сигнала. Конечно, говорить о том, что такой сценарий изжил себя было бы неверно, но то, что сейчас стоит рассматривать и другие варианты, особенно если речь о недорогих проектах, не вызывает сомнения.

Современная версия мультирум решений - 2
Сегодня, когда подавляющее число контента является цифровым, а стоимость качественных медиаплееров относительно невысока, гораздо проще и эффективнее отправлять исходный поток к приемнику, чем декодировать его централизованно и передавать уже в распакованном виде. В этом материале мы рассмотрим возможности реализации системы работы с медиаконтентом на базе устанавливаемых около точек просмотра или аудиоаппаратуры ресиверов, объединенных стандартной компьютерной сетью и управляемых с сенсорных панелей под управлением iRidium Mobile.
На рынке в настоящий момент представлено несколько технологий, которые позиционируются для решения указанной задачи. Наиболее часто упоминаемым вариантом является протокол DLNA. «На бумаге» он смотрится достаточно интересно – поддержка популярных форматов мультимедиаданных, возможность разделения функций на централизованные хранилища, медиаплееры и контроллеры, широкая поддержка со стороны производителей и даже сертификация. На первый взгляд, для минимальной, но полнофункциональной инсталляции достаточно медиасервера (например, на базе сетевого накопителя) и современного Smart-телевизора. Однако не секрет, что в реальности дело с ним обстоит существенно хуже. Большинство пользователей встречаются с проблемами несовместимости, отсутствием таких удобных функций, как запоминание позиции при остановке воспроизведения и переключение звуковых дорожек и субтитров, не говоря уже о форматах файлов. Конечно, некоторые вопросы можно решить в частном порядке, однако решение редко когда можно будет назвать простым, универсальным и удобным.
Еще две технологии, которые обеспечивают частичное выполнение указанной задачи – это проприетарные решения AirPlay от Apple и Chromcast от Google. Из-за своей закрытости они существенно более удобны и стабильны в работе, однако имеют ограниченные возможности и не способны удовлетворить требовательных пользователей.
Таким образом, наиболее универсальным приемником, на наш взгляд, сегодня может служить микрокомьютер со специализированным программным обеспечением. Это сочетание обеспечивает высокую гибкость, выбор различных конфигураций (например, вывод звука через высококачественную звуковую карту), возможность расширения возможностей системы (например, включение поддержки новых кодеков), управление по сети.
Одним из часто используемых в данном сценарии продуктов является Kodi (ранее известный как XBMC). Это бесплатное программное обеспечение с открытым кодом присутствует на рынке с 2002 года и способно работать на уникально широком наборе платформ, включающих не только традиционные ПК с архитектурой x86, но и приставки с Android и даже микросистеме Raspberry Pi. При этом система имеет единый интерфейс, широкий набор возможностей (включая использование внешних плагинов), поддержку сетевых ресурсов, формально неограниченную поддержку форматов медиафайлов, а также интерфейс для сетевого управления.
Современная версия мультирум решений - 3
При выборе платформы для домашнего кинотеатра на базе Kodi стоит обратить внимание на следующие ее характеристики: наличие аппаратных декодеров для требуемых видеоформатов, поддержку автоматического переключения частоты видеовыхода и возможность вывода цифровых форматов звука, скорость сетевого соединения (если речь про Wi-Fi, но этот вариант стоит рассматривать только в крайнем случае). В качестве варианта можно привести компактные системы серии Intel NUC.
Современная версия мультирум решений - 4
Заметим, что можно использовать этот продукт и как аудиоплеер без включения устройства отображения и с управлением исключительно по сети. Установка и настройка программного обеспечения Kodi обычно не вызывает проблем. При необходимости можно воспользоваться сайтом Wiki проекта.
Для управления плеером можно использовать локальные устройства, включая клавиатуру, традиционные ИК-пульты дистанционного управления, программы для смартфонов и планшетов, а также интерфейс iRidium Mobile. Последний вариант имеет определенные преимущества, основным из которых является возможность создания индивидуального дизайна интерфейса панели управления. Вторая особенность решения – поддержка интеграции в систему и другого оборудования. Например, при включении фильма можно активировать определенную световую сцену, отключить несущественные оповещения, настроить аудио-видео аппаратуру (в частности, открыть экран, включить проектор и ресивер на нужные входы). Заметим, что при необходимости можно совместить в одном проекте сразу несколько вариантов управления, поскольку, несмотря на тенденции повсеместной установки сенсорных экранов, классический кнопочный пульт часто является более удобным.
Современная версия мультирум решений - 5
Минимальный набор программного обеспечения для создания проекта состоит из iRidium GUI Editor для работы над дизайном и кодом, а также i2 Control для отладки проекта под Windows. Для передачи проекта на физические панели после проверки работоспособности нужно будет использовать iRidium Transfer и программу i2 Control для них. Отметим, что потребуются и соответствующие лицензии для эмулятора и панелей. Кстати, их полнофункциональные версии с ограниченным сроком действия можно бесплатно получить после прохождения тренинга на сайте компании.
Для работы с Kodi используется драйвер AV & Custom Systems и специально написанный программный модуль, который можно скачать с сайта разработчика. Проще всего начать создание проекта можно на базе представленных в комплекте примеров. Но перед этим необходимо на плеере разрешить удаленное управление и указать параметры доступа к Web-интерфейсу. Кроме того, желательно сразу на плеере настроить и медиабиблиотеки. Наиболее удобно разместить их на сетевом накопителе, поскольку в этом случае возможен доступ с любых плееров в сети. Kodi имеет встроенные средства индексации, так что для музыки можно будет работать и с тегами.
Современная версия мультирум решений - 6
В примерах реализовано динамическое управление несколькими плеерами. Для этого, уже во время работы i2 Control на панели, нужно добавить их в динамический список, указав IP-адрес, номер порта и другую информацию.
Не забыли разработчики и про обратную связь, так что если ваша система уже играет какую-то композицию, то на новой панели вы увидите информацию об этом, не говоря уже о согласовании значений регулятора громкости. Это также можно записать в преимущества перед локальным управлением с традиционного пульта управления.
Еще один вариант медиаплеера, для которого можно использовать готовый драйвер в системе iRidium Mobile, это устройства, предлагаемые под торговой маркой Dune HD. Они являются сегодня одними из наиболее удобных вариантов, работающих «из коробки» без шаманства с прошивками и настройками.
Современная версия мультирум решений - 7
Причина этого – качественное оригинальное программное обеспечение собственной разработки. Правда надо заметить, что стоимость устройств заметно выше, чем многочисленных моделей из поднебесной. В настоящий момент, эти устройства способны не только предоставлять базовые возможности медиаплеера с поддержкой локальных и сетевых ресурсов, но и подключаться к онлайн-сервисам через устанавливаемые пользователем плагины.
Современная версия мультирум решений - 8
Сетевой API для управления устройством, работающий по протоколу HTTP, описан на сайте производителя плеера и не отличается широким набором возможностей. Но для рассматриваемого в статье сценария его будет достаточно. В частности, в него входят команды управления воспроизведением, получения текущего статуса, эмуляции кнопок штатного пульта, системные операции. Заметим, что здесь не предусмотрено никакой защиты и контроля доступа к плееру, что может быть не очень удобно в некоторых случаях.
Современная версия мультирум решений - 9
Входящий в комплект поставки модуля пример не использует полные возможности API, а реализует только эмуляцию пульта дистанционного управления. Впрочем, интерфейс достаточно простой, так что при желании вы можете легко расширить возможности демонстрационной страницы. Например, буквально пара движений мышкой требуется для создания нового поля, отражающего текущее состояние устройства. Аналогичным образом реализуется и показ текущего воспроизводимого контента. С минимальными усилиями можно создать панель для включения любимых Интернет-радиостанций.
Современная версия мультирум решений - 10
Текущая версия iRidium Mobile реализует в основном функции управления системой автоматизации с выделенных панелей. Реализовать на ней какие-то фоновые операции достаточно сложно. Однако при желании можно придумать и достаточно необычные реализации в обсуждаемом направлении. Например, вы можете запрограммировать панель для переключения домашнего оборудования в сценарий «Просмотр фильмов» или на включение таблички «Идет просмотр» у двери кинозала при обнаружении изменения статуса плееров.

Автор: iRidium mobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля