Мысли об идеальном HTPC

в 5:26, , рубрики: HTPC, XBMC, автоматизация, перфекционизм, Чулан, метки: , , ,
Введение

Технологии делают наши жизнь комфортнее и это не может не радовать. Хотелось бы поделиться своими мыслями об организации комфортного просмотра фильмов, вдохновленными постом Автоматическое скачивание киноновинок.
Статья носит теоретический характер, хотя и многие из представленных пунктнов имеют практически реализованные аналоги в реальном мире. Но, к сожалению, все они разронены, и не интегрированы между собой в том виде, в котором это описано в статье.
Основной упор в статье идет на программно-логическую составляющую HTPC.

И так, что такое идеальный кинопросмотр? Это когда вы располагаетесь на диване, и перед вами сразу начинается заставка киноленты, соответствующей вашим предпочтениям, настроению, настрою, и времени суток.

Хотя и нет ничего идеального в этом мире, я уверен, что вполне реально создать HTPC максимально приближенный к идеалу. Предлагаю рассмотреть составляющие такого HTPC с возможными путями реализации.

Этап 1: Выбор фильма

Выбор фильма должен быть доступен пользователю через:

  1. Обычный просмотр каталога фильмов
  2. Голосовой поиск (актеры, название. В идеале, даже по ключевым составляющим сюжета)
  3. Рекомендации на основании ранее просмотренных фильмов + выставленная оценка. Возможно, даже с анализом, сколько раз фильм был остановлен в ходе просмотра и насколько часто перематывался. Каждая остановка или перемотка — небольшой минус фильму
  4. Социальная составляющая — рекомендации друзей или людей со схожими вкусами
  5. Свежие релизы в кинотеатрах (для добавления в ожидаемые)
  6. Свежие релизы на DVD (для просмотра или закачки прямо сейчас)
  7. Очередь просмотра

Для любого выбранного фильма должны быть доступны:

  1. Описание, актерский состав
  2. Трейлер(ы)
  3. Рецензии

Все эти функции вполне реализуемы путем тесной интеграции XMBC, Kinopoisk, Youtube, Facebook, Google Voice Service.

Выборка фильмов основывается на предпочтениях текущего пользователя. Т.е. должна поддерживаться многопрофильность. Профили должны поддерживать онлайн синхронизацию, для работы на разных устройствах. Но иметь возможность работать и локально с ограниченным функционалом.

Так же должен быть предусмотрен гостевой профиль. Т.е. профиль на 1 раз. Система начинает “нащупывать” предпочтения гостя с нуля. В дальнейшем гостевой профиль может быть автоматически удален или переведен в постоянный.

Социальная составляющая может тоже здорово помочь с выбором фильма. Если система проанализирует и найдет людей с похожими предпочтениями и историей просмотров, то может с большой вероятностью сделать удачную рекомендацию.

Этап 2: Каталогизация фильмов

Хорошо, фильм выбран. Далее пользователь может выбрать один из вариантов:

  1. Попросить уведомить о доступности, если фильм еще не вышел в прокат
  2. Добавить в очередь просмотра
  3. Добавить в закачку
  4. Просмотреть онлайн

Последние 2 пункта могут быть реализованы на основании P2P, с поддержкой плагинов для популярных ресурсов.
Качество онлайн просмотра зависит от кол-ва сидов, поэтому он вполне подойдет для просмотра одноразовой голливудской новинки, но для редкого или старого кино, скорее всего будет предпочтительнее вариант номер 2.

При добавлении в закачку система автоматически выбирает битрейт из доступных, отвечающий предпочтениям пользователя; обзывает файл в соответствии с принятой политикой, и добавляет загрузку в очередь по расписанию.

По окончании загрузки, если фильм еще не был просмотрен онлайн, он будет добавлен в Каталог и в Очередь на просмотр.

Возможна настройка автоматического скачивания сериалов.

Функционал реализуем тесной интеграцией XBMC, Transmission, Python скрипты, Kinopoisk.

Этап 4: Просмотр фильма

О поддержке всех популярных кодеков и качестве картинки, думаю упоминать не стоит. Но что же можно добавить поверх этого?

  1. Как упоминалось выше, слежение за ходом просмотра. Т.е. чем больше фильм ставится на паузу, и чем чаще применяется перемотка, тем ниже рейтинг получает фильм
  2. По завершении просмотра, когда зрителя переполняют эмоции, предлагается выставить оценку фильму, а так же написать собственную рецензию. Возможно, даже с голосовым набором.
  3. Так же, предлагается отнести фильм к одной из категорий: Одноразовый или Коллекционный. Пользователю предлагается указать, хотел бы он посмотреть его в будущем? И если да, то минимальный срок до напоминания.
    В случае с одноразовым фильмом, он пропадает из выдачи в рекомендациях после просмотра.
    В случае с коллекционным фильмом, он появляется в рекомендациях по истечении указанного срока.
  4. На основании 1 и 2 пунктов, даются рекомендации по следующим фильмам для просмотра

Этап 4: Режим ожидания (standby)

В режиме ожидания сервер переходит в режим пониженного энергопотребления и занимает себя тем, что:

  1. Раздает и качает торренты
  2. Обновляет базы релизов DVD
  3. Сканирует Каталоги
  4. Проверяет доступность ожидаемых фильмов
  5. Проверяет доступность новых серий для сериалов

Заключение

Весь представленный функционал на сегодняшний день вполне реализуем и частично уже реализован энтузиастами в домашних HTPC, различных плеерах, сервисах, соц сетях. Но единого и комфортного решения нет. А как было бы здорово.

В чем была цель данной статьи? Хотелось бы узнать ваши мысли и взгляды по поводу подобного решения. И кто знает, возможно, кого-то эта статья даже вдохновит на создание Идеального HTPC для себя, и в будущем мы увидим статью, посвященную этой теме, но уже с практической реализацией, и наш мир станет еще чуточку комфортнее.

Автор: ChesterOne

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля