Полезные «лайфхаки»: отвечаем на самые популярные вопросы

в 9:45, , рубрики: eNSP, HedexLite, huawei, Visio, Блог компании Huawei, лайфхак, Сетевое оборудование, Сетевые технологии, системное администрирование

Для нас не секрет, что многие специалисты, работающие с сетевым оборудованием Huawei имеют к нам ряд вопросов.

Мы также знаем, что некоторые из этих специалистов не стеснялись в выражениях в процессе настройки продукции Huawei. И мы уверены, что данный пост ответит как на большинство вопросов тех, кто только начинает работать с сетевым оборудованием нашей компании, так и тех, кто уже имеет немалый опыт проектов с его использованием. Кроме того, статья рекомендуется к прочтению всем специалистам, допускающим вероятность взаимодействия с коммуникационным оборудованием Huawei.

Дело в том, что практически все вопросы, поступающие нам от пользователей, довольно похожи и стандартны, несмотря на их количество. Поэтому, чтобы облегчить вам жизнь, мы постарались составить для вас набор «лайфхаков», которые решат значительную часть проблем, связанных с эксплуатацией нашего оборудования.

Прежде чем начать, хотим предупредить, что для доступа к части полезного контента, о котором пойдет речь, вам будет необходимо пройти несложную регистрацию на портале Huawei.

Теперь, когда все прелюдии закончены, переходим к главному.

Лайфак номер один: Читайте документацию!

Да-да, именно так! Ответы на большую часть задаваемых вопросов можно без особых трудозатрат почерпнуть из доступных на портале компании документов.

Вы можете возразить, мол «бытует мнение, что какой-либо стоящей документации на оборудование Huawei в публичном доступе не существует — и вообще, есть сомнения, что таковая существует в природе».

Отвечаем — это миф. Безусловно, он возник не на пустом месте, и несколько лет назад, когда было создано подразделение Huawei Enterprise, большая часть материалов и документации действительно носила гриф «Internal», а портал компании был не богат общедоступными материалами. Однако времена меняются, процессы компании меняются вместе с ними, и в настоящий момент портал поддержки предлагает пользователям огромное количество различной документации на оборудование Huawei.

Безусловно, большой объем документации таит в себе и другую проблему для специалистов — проблему трудоёмкого поиска нужной информации для решения своих задач. Зачастую специалисты боятся «утонуть» в море инструкций, документов и спецификаций. Данная проблема актуальна как для проектировщика, занимающегося выбором моделей оборудования и планированием его размещения в стойках, так и для системного администратора или специалиста эксплуатации, занимающегося настройкой сети и пытающегося разобраться — почему индикатор на плате мигает зелёным цветом дважды в секунду.

Мы постарались решить и эту проблему. На «территории Huawei» вы можете смело забыть об «информационных раскопках» — здесь вам понадобится всего один документ, выпускаемый на линейку оборудования для конкретной версии ПО. Доступность же новых версий отслеживается автоматически, для этого вам достаточно лишь иметь аккаунт на нашем сайте поддержки.

Для примера, взгляните на документ на серию маршрутизаторов AR G3 версии V200R008 — «Huawei AR120&AR150&AR160&AR200&AR500&AR510&AR1200&AR2200&AR3200&AR3600 Product Documentation».

Найти такие документы труда не составит — выберите в разделе поддержки интересующий продукт и примените фильтр по категории «Product Documentation»:

image

Лайфхак номер два: HedexLite!

Итак, вы нашли нужный вам документ, но это ещё не все приятности!

Обратите внимание — при открытии соответствующей библиотеки в режиме онлайн-просмотра вверху страницы отображаются ссылки для скачивания данной библиотеки, а также программы «HedexLite» для её просмотра:

image

В этой документации собрано огромное количество удобно скомпонованной по разделам информации, которая снабжена перекрёстными ссылками для простоты использования:

  • Список новых функций в текущей версии с описанием возможностей.
  • Описание линейки, позиционирование моделей, типовые сценарии использования и прочее.
  • Описание аппаратной платформы, включающее:

  1. внешний вид каждой модели маршрутизатора, с описанием всех компонентов (встроенные порты, слоты для плат и блоков питания, индикаторы, болты заземления и т.д.);
  2. правила нумерации слотов;
  3. схема обдува;
  4. технические характеристики (процессор, память, размер, вес, энергопотребление, рабочий диапазон температур и т.д.);
  5. аналогичное описание на все платы, кабели (с распиновкой, если необходимо), трансиверы (с оптическими бюджетами), блоки питания и вентиляторов.

image

  • Инструкция по монтажу.
  • Подробная инструкция по настройке, разбитая на секции (в рамках каждой секции — набор типовых разделов конфигурации с описанием шагов и ссылками на встроенный же «command reference», где описаны все возможные параметры команд).

image

В конце каждого раздела присутствует сборник типовых примеров конфигурации, где представлен набор типовых топологий с примером интерфейсов. Также дается инструкция по настройке всех устройств на топологии с учетом интерфейсов и IP-адресов, команд для промежуточной проверки правильности настройки и получившиеся фрагменты конфигурационного файла. Кроме того, в дополнение к этому, приведены типовые ошибки в настройке, которые допускают пользователи с советами и конкретными решениями, как найти и исправить проблему.

  • Раздел «Operation and Maintenance» с описанием эксплуатационных регламентов (если требуются) и типовыми опросниками с командами для проверки состояния устройств.
  • Раздел с описанием возможных аварий и порядком действий, которые необходимо выполнить при возникновении инцидентов, а также сборник инструкций по диагностике и решению типовых неисправностей (например, инструкция по сбросу пароля на консоль, если он по какой-либо причине был утерян).
  • Уже упомянутый «command reference» с подробным описанием всех возможных параметров команд конфигурации и диагностики.

Скачав HedexLite, вы получаете ряд дополнительных полезных функций, таких как:

  • загрузка документации с портала поддержки;
  • проверка наличия обновления документов в библиотеке, а также проверку наличия уже неактуальных версий документов (которые можно удалить);
  • гибкая система поиска по документации, с возможностью фильтрации результатов поиска по разделам; например, выполнив поиск по ключевому сообщению «ospf», можно отфильтровать результаты по типу документа:

image

Возможность скачать с сайта отдельный документ в формате PDF также никуда не делась.

Помимо этого вы можете скачать MIB Reference, сами MIB, образы ПО (с инструкциями по обновление) и патчи.

Лайфхак номер три: Эмулятор сетевого оборудования eNSP!

Этот лайфхак для тех, кто хочет познакомиться с командной строкой оборудования Huawei, подготовиться к сертификационным экзаменам или собрать какую-то виртуальную сетевую топологию для других задач.

Всем зарегистрированным пользователям на сайте поддержки Huawei доступен эмулятор оборудования Huawei с названием eNSP, скачать последнюю версию которого также можно с нашего портала поддержки.

Для создания виртуальных топологий доступны маршрутизаторы серии ARG3, коммутаторы серий Sx700 и CloudEngine, Wi-Fi контроллер и точки доступа, МСЭ USG и ряд вспомогательных инструментов (ПК, сервер, мобильный клиент). Модульные маршрутизаторы (AR1200-3200) можно комплектовать типовыми платами — их количество в эмуляторе значительно меньше, чем доступно к заказу, но эмулировать наиболее распространённые линии связи FE/GE/G.SHDSL/Serial вполне возможно.

Командная строка устройств соответствует реальным моделям, при этом есть возможность запускать на виртуальных интерфейсах Wireshark, если вы готовитесь к экзамену и хотите изучить структуру служебных пакетов протоколов маршрутизации.

Для эмуляции оборудования используются встроенные образы VRP. А для топологий с большим числом устройств (и следовательно высокими требованиями к количеству оперативной памяти и ресурсов процессора) предусмотрена работа в режиме «клиент-сервер», когда запуск виртуальных устройств происходит на удаленном сервере, снимая тяжелые вычислительные задачи с вашего ПК.

image

В рабочей зоне для удобства и простоты восприятия топологии можно менять цвета фонов, подписывать устройства и их группы.

Необходимо заметить — для работы с эмулятором требуется Oracle VM VirtualBox (включен в состав установочного пакета).

В дальнейшем проверка на наличие обновленных версий программы эмулятора производится автоматически.

Лайфхак номер четыре: «Стенсилы» для Visio!

Следующий лайфхак — большой подарок от Huawei! Ведь он будет полезен не только специалистам, работающим с оборудованием Huawei, но и всем тем, кому приходилось (и приходится) заниматься подготовкой проектной документации или, в крайнем случае, созданием верхнеуровневой схемы сети.

Независимо от того, оборудование каких производителей используется в ваших проектах — наши «стенсилы» для MS Visio порадуют всех авторов проектной документации и сетевых схем.

Всё на том же портале поддержки (где концентрация полезности на квадратный сантиметр просто зашкаливает:) вас ожидают два варианта «стенсилов»:

  • Иконки сетевых устройств и вспомогательных элементов (в двух цветах) для создания топологий сети и схем на любой случай жизни:

    image

  • Фасады устройств с «магнитящимися» блоками и платами для отрисовки наполнения стоек

    image

Из них можно собрать необходимый в проекте фасад стойки с оборудованием:

image

Лайфхак номер пять: Заключительный!

Тенденция миграции традиционного ПО и утилит со стационарных ПК на интернет-порталы уже давно ни для кого не секрет: Google Docs/Sheets, графические редакторы и прочее.

И мы верим в перспективы развития «онлайн-инструментов», в удобство их использования, и поэтому стремимся развивать и наполнять портал поддержки Huawei.

Помимо тех инструментов, о которых мы рассказали выше, на нашем портале поддержки можно найти целый ряд других полезных «онлайн-инструментов». И там вы сможете найти ответы на большое количество своих вопросов.

И самое главное: не стесняйтесь задавать свои вопросы нам — именно ваши потребности помогают нам в реализации новых идей того, как нам облегчить и сделать удобнее вашу работу с сетевым оборудованием Huawei.

Не оставайтесь «один на один» со своими проблемами :)

Автор: Huawei

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля