Cloud Fabric: как SDN помогает IT более гибко реагировать на изменения

в 7:16, , рубрики: Cloud Fabric, devops, huawei, SDN, Блог компании Huawei, Облачные вычисления, системное администрирование, хранение данных

Cloud Fabric: как SDN помогает IT более гибко реагировать на изменения

Для реализации облачных вычислений центры обработки данных и их сетевая архитектура должны соответствовать определенным требованиям. Справиться с новыми задачами поможет инновационное решение — Huawei CloudFabric, которое обладает следующими преимуществами:

  • Гибкость: высокая масштабируемость облачных сервисов и каналы для передачи больших данных (Big Data).
  • Упрощение процессов: облачное решение для сети Huawei в 10 раз ускоряет активацию облачных сервисов.
  • Открытость: упрощение облачных вычислений за счет бесшовного подключения к основным облачным платформам.

SDN-решение Cloud Fabric содержит два основных компонента: серию коммутаторов для ЦОД Huawei CloudEngine и Agile Controller.

Решение использует открытую сервис-ориентированную архитектуру для централизованного назначения информационно-вычислительных ресурсов через Agile Controller и облачную платформу, построенную с учетом специфических требований к сервисам. Agile Controller может подключаться к различным облачным платформам ведущих поставщиков для формирования облачной сети, ориентированной на приложения. Облачная платформа может использоваться для унифицированного распределения сетевых, вычислительных и дисковых ресурсов.

Автоматизированное развертывание сети на основе приложений

SDN-решение Huawei Cloud Fabric реализует сервис-ориентированную программно-определяемую сеть центра обработки данных (DCN). IT-администраторы могут использовать сервисный язык для конфигурирования настроек сети (профилей приложений) чтобы обеспечить наилучшее соответствие конкретным требованиям к сервисам. У каждого сервиса есть уникальный профиль приложения, и IT-администраторы могут настраивать его в зависимости от потребностей. Agile Controller от Huawei может преобразовывать профили приложений в логические сети. Обладая такими возможностями, IT-администраторы могут гибко настраивать сети, ориентированные на приложения, делая возможной миграцию сетевых ресурсов по требованию.

Cloud Fabric: как SDN помогает IT более гибко реагировать на изменения - 1

  • Языково-ориентированная сетевая модель приложений: Реализует контроль политики и оркестрацию цепочки сервисов на основе групп конечных устройств (EPG). Сетевые политики автоматически мигрируют с EPG без необходимости ручного вмешательства.
  • Управление перетаскиванием элементов в WYWIWYG-интерфейсе: Функционал перетаскивания и оркестрации сервисов в рамках графического пользовательского интерфейса предоставляет возможности выделенной или коллаборативной подготовки сетевых и вычислительных ресурсов.

Поддержка различных типов сетевых структур

Программно-определяемые DCN содержат как физические, так и виртуальные ресурсы, поэтому сетевые и IT-администраторы могут просматривать общий вид сети ЦОД и получать информацию о ходе распределения глобальных сетевых ресурсов, использовании ресурсов и статуса сбоев в реальном времени.

Cloud Fabric: как SDN помогает IT более гибко реагировать на изменения - 2

  • Централизованная аппаратная VXLAN: Коммутаторы CloudEngine работают как граничные устройства сетевой виртуализации (NVE), при этом используется централизованное развертывание шлюзов VXLAN. Такой принцип работы сети применим к частным облакам с ограниченным количеством клиентов, но требует высокой производительности.
  • Распределенная аппаратная VXLAN: Коммутаторы CloudEngine работают как NVE, шлюзы VXLAN развертываются в распределенном режиме.
  • Гибридная программно-аппаратная VXLAN: NVE разворачиваются на виртуальных коммутаторах, на коммутаторах CloudEngine разворачиваются шлюзы уровня 3. Используется централизованное развертывание шлюзов VXLAN.

Детализированные функции O&M позволяют быстро локализовать сбои

Agile Controller решает наиболее насущные в наложенной виртуальной сети проблемы O&M. Он визуализирует пути переадресации между виртуальными машинами и удаляет «черные дыры» в виртуальной сетевой структуре O&M. Наглядное отображение сервисных трактов позволяет быстро локализовать сбои в виртуальных и физических сетях и позволяют сетевым администраторам быстро проверять сетевые конфигурации. Функции ретроспективного просмотра и воспроизведения сбоев улучшают скорость и качество O&M.

Cloud Fabric: как SDN помогает IT более гибко реагировать на изменения - 3

  • Наглядно отображаемые нижележащие пути переадресации между виртуальными машинами
  • Наглядное отображение путей переадресации между узлами VTEP VXLAN
  • Наглядно отображаемые и контролируемые физические и виртуальные ресурсы

Архитектура с открытым исходным кодом стимулирует инновации в развитии сервисов

Архитектура на основе открытого исходного кода облегчает выстраивание открытой отраслевой экосистемы. Agile Controller предоставляет стандартные северные прикладные программные интерфейсы (API) RESTful и южные интерфейсы OpenFlow и Open vSwitch Database Management (OVSDB).

Северные API взаимодействуют со стандартной облачной платформой OpenStack и связываются с интерфейсами Neutron для ускорения ее линковки, ускоряют развертывание сетевых ресурсов и обеспечивают бесшовное взаимодействие вычислительных, сетевых и дисковых ресурсов.

Agile Controller может взаимодействовать с устройствами сторонних разработчиков для быстрого развертывания вычислительных и сетевых ресурсов в сетях облачных ЦОД. При изменении вычислительных ресурсов миграция сетевых ресурсов происходит динамически. 

Кластер контроллера 1:N Elatic

Agile Controller балансирует нагрузку запросов от вышестоящей облачной платформы ко всем членам кластера, что повышает надежность и позволяет избегать сбоев, вызванных отказом отдельных элементов. В южном направлении Agile Controller динамически распределяет членов кластера по сетевым устройствам с учетом нагрузки членов кластера, повышая запас прочности системы.

Cloud Fabric: как SDN помогает IT более гибко реагировать на изменения - 4

  • 64 члена кластера
  • Гибкое расширение членов кластера, не затрагивающее клиентские сервисы
  • Распределенная база данных, резервная копия кластера 1:N
  • Балансировка нагрузки в северном направлении: Нагрузка, производимая сервисными запросами от облачной платформы, может балансироваться для всех членов кластера, при этом запросы не будут обрабатываться единым узлом контроллера. Возможности кластера в полной мере используются для повышения надежности.
  • Балансировка нагрузки в южном направлении: Узлы контроллера динамически назначаются сетевым устройствам на основе информации о балансировке нагрузки.

Таким образом, облачное решение Huawei CloudFabric позволяет заказчикам строить гибкие, простые, открытые сети центров данных следующего поколения с поддержкой стабильного развития облачных услуг.

Автор: Денис Сереченко, директор по развитию бизнеса Huawei Enterprise Business Group в России.

Cloud Fabric: как SDN помогает IT более гибко реагировать на изменения - 5
Еще больше информации на сайте — e.huawei.com/ru

Автор: Huawei_Russia

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля