Маршрутизаторы и коммутаторы Huawei успешно прошли тестовые испытания

в 7:48, , рубрики: huawei, Блог компании Landata, метки:

Результаты испытаний, проведенных в Технопарке ФГУП ЦНИИС, говорят о соответствии маршрутизатора AR1220VW и коммутатора S5700 28C-EI производства компании Huawei Technologies заявленным функциональным требованиям.

Компания Huawei и ФГУП ЦНИИС проводят сертификацию оборудования и с 2003 года реализовали ряд совместных проектов по тестированию, в том числе гибкого коммутатора Softswicth, решений IMS и IP/MPLS. Поскольку современная измерительная база института постоянно расширяется, в дальнейшем планируется сфокусировать не только на телекоммуникационном оборудовании, но и провести испытания оборудования уровня предприятий. Об одном из таких испытаний рассказывается ниже.

В рамках тестирования оборудования связи ГУП ЦНИИС взаимодействует с крупными международными стандартизующими организациями (ITU, ETSI и др.), проводит независимую оценку и подтверждает соответствие оборудования заявленным спецификациям. Такие работы проводятся как в рамках обязательной государственной сертификации, так и по заказу отдельных производителей, предприятий и операторов связи. Производители в таком случае получают дополнительное преимущество при продаже оборудования (некий аналог добровольной сертификации), а операторы и другие покупатели оборудования могут не отвлекать ресурсы на проведение тестирования на своих сетях (либо сократить программу испытаний).

Тестирование оборудование дает целый ряд выгод его производителям и потенциальным заказчикам. Первые могут использовать результаты в различных публичных мероприятиях, которые проводит компания, в качестве доводов в переговорах с клиентами, разрабатывать новые тесты, полнее раскрывающие возможности оборудования в разных сценариях. Появляется лишний аргумент в конкурентной борьбе. Заказчики получают большую уверенность в соответствии приобретаемого оборудования заявленным требованиям.

Например, согласно проводившимся ранее нагрузочным тестам, время сходимости OSPF на маршрутизаторах и коммутаторах Huawei достигает 30 и 200-300 мс соответственно. Проверялось количество маршрутов BGP, которое может принять оборудование AR1200, AR2220 и S5710, с определением нагрузки на ЦП. Выполнялись нагрузочные тесты с NAT и PBR – построение зависимости нагрузки ЦП от трафика, время прохождения пакетов Industrial Ethernet через переполненный 10G канал с настройкой QoS. Нулевая вариация задержки в этих тестах демонстрирует преимущества аппаратной поддержи QoS и ОСРВ VxWorks, которую использует Huawei.

Маршрутизаторы следующего поколения серии AR1200 компании Huawei – оборудование корпоративного класса, построенное на базе универсальной платформы маршрутизации (VRP) и многоядерного процессора. Они объединяют в себе функции маршрутизации, коммутации, поддержки сетей WLAN, услуг 3G, услуг передачи голоса и функции безопасности. Семейство AR1200 включает четыре модели – AR1220, AR1220V, AR1220W и AR1220VW. Это комплексное решение для корпоративных сетей обеспечивает неблокируемую коммутацию, имеет высокое быстродействие и функциональные характеристики, предлагает возможности наращивания системы, отвечая требованиям расширения сети и развития предприятий. Поддержка проводных (медь и оптоволокно) и беспроводных сетей (WLAN, UMTS: (3G, LTE)) означает гибкость выбора методов доступа к сети. Комплексный механизм безопасности включает контроль доступа пользователей, распознавание пакетов и активную защиту от попыток нарушения защиты. Для управления услугами используются функции iTec, NQA и NetStream.

Устройства AR1200 функционируют как маршрутизаторы филиалов предприятия и обеспечивают гибкий удаленный доступ, включая подключения как по выделенной линии:( Ethernet, E1, xDSL) так и с использованием беспроводного доступа: (WLAN, 3G, LTE). AR1200 может выступать также в роли местной IP-АТС с функциями IVR и статистикой по звонкам или использоваться в качестве голосового SIP-шлюза для корпоративных сетей. В случае сбоя в глобальной сети в качестве резервной для звонков используется телефонная коммутируемая сеть общего пользования. При недоступности SIP-сервера в центральном офисе встроенный в маршрутизатор AR1200 SIP-сервер осуществляет связь между филиалами, а также между филиалом и ТфОП, гарантируя надежность услуг голосовой связи. AR1200 обеспечивает также быстрое развертывание каналов VPN и аутентификацию филиалов.

Соответствие стандартам 3G, включая CDMA2000 EV-DO, WCDMA и TD-SCDMA, отвечает требованиям беспроводной связи между филиалами и центральным офисом. 3G можно использовать как дополнение для проводного канала связи. Такой дополнительный канал улучшает стабильность работы сети. Функция NQA позволяет контролировать качество канала связи 3G (SLA). Поддержка голосовых функций и 3G определяет область применения устройства. Его можно применять как маршрутизатор для небольшого офиса с возможностью резервирования. Он хорошо подходит для сегмента SOHO.

Маршрутизаторы AR1200 зарекомендовали себя как недорогое оборудование с хорошими возможностями. Они предусматривают поддержку быстрой сходимости как для протоколов маршрутизации, так и для MPLS LSP, поддерживают MPLS VPN+Fast Reroute, что позволяет использовать его в сценариях с повышенным требованием к надежности соединений.

В последнем тестировании участвовали также интеллектуальные энергосберегающие коммутаторы Ethernet Huawei S5700-28C-EI-24S с 24 портами 10/100/1000 Мбит/с и четырьмя дополнительными ComboSFP. Гигабитные коммутаторы для предприятий серии S5700 – оборудование следующего поколения, разработанные компанией Huawei для удовлетворения требований широкополосного доступа и агрегирования мультисервисного трафика. Эти коммутаторы разработаны специально для малых и средних предприятий. S5700-EI – гигабитный коммутатор третьего уровня с поддержкой всех существующих протоколов маршрутизации для IPv4 и IPv6 (кроме EIGRP). Он позиционируется как устройство уровня доступа и агрегирования. Возможность подключения 4х10G портов без переподписки позволяет использовать его на уровне агрегации с возможностью подключения к ядру. Аппаратный контроль QoS позволяет настраивать оборудования для любых, самых требованных приложений.

Эти коммутаторы могут работать в кампусных сетях предприятий, предоставляя различные сетевые сервисы, такие как: IGMP V 1,2,3, HTTPS, IPv6,, RMON, SNMP V1,2,, Telnet, RIP, OSPF.

СХЕМА ТЕСТИРОВАНИЯ

Маршрутизатор AR1220VW и коммутатор S5700 28C-EI производства Huawei Technologies были протестированы с базовыми настройками (1) на соответствие заявленным функциональным требованиям на эталонной модельной сети связи (см. Рисунок 1) на территории Технопарка ФГУП ЦНИИС в Москве. Для проведения измерений использовались аппаратный генератор/анализатор трафика Spirent TestCenter SPT-N4U-220 и электронный секундомер START UP JS-309.

image

Рисунок 1. Схема включения оборудования маршрутизаторов AR1220VW и коммутатора S5700 28C EI в эталонную сеть.
В ходе испытаний проверялось время сходимости в домене OSPF (с определением влияющих на него механизмов), корректность классификации и обработки трафика в соответствии заданными правилами обслуживания, возможность реализации механизмов обслуживания очередей, включая формирование и обслуживание приоритетной очереди PQ, функция передачи транзитного трафика маршрутизатором, коммутирующим по меткам LSR (2). Выполнялась проверка масштабируемости MPLS и времени переключения между маршрутами коммутации по меткам (3) (4). Результаты всех этих тестов были положительными. Что касается двух последних испытаний, то после добавления более чем ста статических маршрутов по меткам таблица маршрутизации все еще имела возможность принимать новые записи о маршрутах, а время, необходимое, чтобы объединить и перенаправить трафик на резервный маршрут коммутации по меткам LSP после недоступности основного маршрута, составило 20 мс (5) (6).

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Согласно результатам тестов, маршрутизатор AR1220VW и коммутатор S5700 28C-EI поддерживают механизмы, влияющие на время сходимости в домене OSPF, а также корректно классифицируют и обрабатывают трафик различных классов в соответствии с заданными правилами обслуживания. Увеличение полосы пропускания, занимаемой низкоприоритетным трафиком, не влияет на характеристики потока трафика с самым высоким приоритетом (на процент потери пакетов, задержки передачи). Данные действия влияют только на характеристики потока с самым низким приоритетом.

Для проверки способности коммутатора обрабатывать трафик различных классов на входящий интерфейс коммутатора Huawei Quidway S5700 подавались несколько потоков равной величины. Потокам присваивались метки DSPC (7), а параметры Traffic Control настраивались так, чтобы при общей пропускной способности канала в 100 Мбит/с задать гарантированную пропускную способность для потоков с меткой DSCP ef в 50 Мбит/с (на все потоки в сумме), а для всех потоков с меткой cs3 – 40 Мбит/с.

image

Рисунок 2. Тестирование работы двух каналов с разными приоритетами.

image

Рисунок 3. Тест с добавленным низкоприоритетным потоком.

image

Рисунок 4. Добавление еще двух потоков.

Как видно из полученных графиков (см. Рисунки 2-4), приоритетному трафику (красный) предоставляется гарантированная пропускная способность при различном числе низкоприоритетных потоков. Это подтверждает способность оборудования обрабатывать трафик с различными приоритетами.

Маршрутизатор AR1220VW и коммутатор S5700 28C-EI поддерживают также механизмы формирования и обслуживания приоритетной очереди PQ (QoS Priority Queue) (см. Рисунки 5 и 6). Благодаря этому увеличение полосы пропускания, занимаемой низкоприоритетным трафиком, не влияет на характеристики потока трафика с самым высоким приоритетом (на процент потери пакетов, задержки передачи, пропускную способность для высокоприоритетного потока). Данные действия влияют только на характеристики потока с самым низким приоритетом.

image

Рисунок 5. Изначально имеется два канала с разными приоритетами. Их пропускная способность в сумме превышает выделенную полосу пропускания, что вызывает конфликты.

image

Рисунок 6. В результате применения PQ (8) диаграмма стала ровнее, уменьшились потери пакетов и задержки.

Тестирование функции передачи транзитного трафика маршрутизатором, коммутирующим по меткам LSR (9), также дало положительные результаты: отсутствуют потерянные пакеты и пакеты с неправильным значением метки. Оборудование AR1220VW и S5700 28C-EI поддерживает функцию передачи транзитного трафика с коммутацией по меткам LSR с заменой метки и правильной передачей пакета с новой меткой (см. Рисунок 7).

image

Рисунок 7. Тестовая конфигурация сети. Как показали результаты, коммутация по меткам осуществляется успешно.

Для проверки масштабируемости MPLS тестировщики попытались определить максимальное количество маршрутов коммутации по меткам LSP, которое может обслуживать маршрутизатор (10). В таблицу маршрутизации MPLS было добавлено множество маршрутов по меткам. После добавления более чем ста статических маршрутов по меткам, таблица маршрутизации имела возможность принимать новые записи о маршрутах, что говорит о высоких показателях масштабируемости.
В тесте переключения между маршрутами коммутации по меткам определялось время, необходимое маршрутизатору, чтобы перенаправить трафик на резервный маршрут коммутации по меткам LSP после того, как основной маршрут стал недоступен из-за изменения сетевой топологии или недостижимости (11).

Тестовая конфигурация сети соответствовала Рисунку 1. В данном тесте было сконфигурировано два маршрута: R1 — R2 и R1 — коммутатор L3 — R2. Первый выбран в качестве приоритетного. После физического обрыва соединения R1 — R2 осуществлялось автоматическое переключение с основного маршрута MPLS на резервный маршрут. Это переключение осуществлялось в пределах 20 мс.

ВЫВОДЫ

Все шесть тестов, предусмотренных «Программой и методикой испытаний», дали положительный результат. Результаты испытаний показали, что оборудование AR1220VW и S5700 28C-EI компании Huawei Technologies поддерживает механизмы, влияющие на время сходимости в домене OSPF, орректно классифицирует и обрабатывает трафик различных классов в соответствии с заданными правилами обслуживания, причем увеличение полосы пропускания, занимаемой низкоприоритетным трафиком, не влияет на характеристики потока трафика с самым высоким приоритетом (на процент потери пакетов, задержки передачи), а влияет только на характеристики потока с самым низким приоритетом. Поддерживается возможность реализации механизмов обслуживания очередей – формирования и обслуживания приоритетной очереди PQ, а также функция передачи транзитного трафика с коммутацией по меткам LSR, с заменой метки и правильной передачей пакета с новой меткой. Эти коммутаторы и маршрутизаторы предусматривают гибкие механизмы масштабируемости MPLS, переключение между маршрутами коммутации по меткам. При этом время, необходимое, чтобы объединить и перенаправить трафик на резервный маршрут коммутации по меткам LSP из-за недоступности основного в результате изменения сетевой топологии или недостижимости составило 20 мс.

Данные результаты говорят о соответствии маршрутизатора AR1220VW и коммутатора S5700 28C-EI производства компании Huawei Technologies заявленным функциональным требованиям.

Автор: Okorokova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля