Концепция изменилась, Сэр!

в 8:34, , рубрики: human resources, вакансии, подбор персонала, поиск работы, метки: , , ,

На протяжении этого года я стал все чаще замечать странное поведение работодателей: на сайте по поиску работы публикуется вакансия с хорошей должностью и высокой зарплатой, а через некоторое время (чаще всего через неделю) меняется должность и/или резко снижается размер предполагаемой зарплаты. К сожалению, я часто узнавал об этом уже приходя на собеседование. Поэтому я выработал для себя правило: перед тем, как откликаться на вакансию или принимать приглашение, всегда распечатывать текущую версию вакансии.

В качестве примера описанной ситуации приведу вакансию «Главный разработчик ASP.NET для социальной сети» компании ООО «Лаборатория инноваций Амендо», являющейся участником фонда «Сколково».

В начале этой недели данная вакансия выглядела так (вакансия взята из сохраненной копии Google):

Вакансия компании ООО "Лаборатория инноваций Амендо" в начале недели

Из скриншота хорошо видно, что должность называется «Главный разработчик ASP.NET для социальной сети» и верхний предел зарплаты равен 130 тыс. руб.

Но к концу недели основные параметры вакансии существенно поменялись:

Вакансия компании ООО "Лаборатория инноваций Амендо" в конце недели

Теперь должность уже не такая привлекательная (всего лишь «Разработчик / программист ASP.NET для социальной сети») и верхний предел зарплаты упал до 100 тыс. руб.

Как вы видите это одна и та же вакансия, т.к. ее URL остался неизменным — http://hh.ru/vacancy/6619340.

Несколько раз, столкнувшись с такой ситуацией, я пытался понять, зачем делаются подобные вещи и нашел 2 объяснения:

  1. Компании размещают «вкусные» вакансии, чтобы на первых этапах привлечь как можно больше сильных кандидатов, а после того, как наберут необходимое количество резюме, изменяют условия работы на реальные.
  2. HR-менеджер быстро закрывает вакансию руководителя и начинает заниматься подбором подчиненных. Чтобы долго не возиться с созданием новой вакансии HR-менеджер просто меняет параметры вакансии, вводя, таким образом, уже откликнувшихся кандидатов в заблуждение. Правильно было бы удалить старую вакансию и создать новую.

Соответственно, у меня есть вопрос к Хабра сообществу: «Этично ли такое поведение работодателя и должны ли применяться к таким работодателям санкции со стороны сайтов по трудоустройству?».

Автор: Taritsyn

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля