Эмиграция домой

в 12:50, , рубрики: 1984, human resources, государство, утопия, черный список, Чулан, метки: , , ,

Эмиграция домой

Добрый день! На фоне последних новостей о «закручивании гаек» в рунете в комментариях проскользнула мысль о том, что валить-то особо и некуда. С Китая началось, но на России не закончится, это очевидно, и было бы неплохо создать свое государство, именно такое, какое желаем видеть мы сами, со своими законами и своей конституцией, основанной на настоящей свободе. Интересно? Прошу под кат.

З.Ы. Будет мало конкретики, в основном мои мысли и повод для обсуждения.

Вступление

После новостей о говнореестре я всерьез задумался о переезде в более демократичную страну. Капиталистические страны Европы и США с ними отпали сразу из-за идеологических убеждений. Всерьез рассматривалась Доминиканская республика, т.к. преступности нет, интернет есть, климат летне-весенний круглый год без каких-либо аномалий, прожиточный минимум всего 400$. Все условия для переезда, остановил испанский язык. Я английский-то плохо знаю, а испанский бы не вытянул.

И как-то неожиданно пришла в голову мысль о собственном острове и своем государстве для таких как и я. Почему бы и нет? Погуглив пару недель понял, что задача практически невыполнима, страсти поутихли, решил, что пока пока можно бороться их методами. Постоянные письма в ФАС и президенту через сайт давали свои плоды и сайты, блокированные по чей-то ошибке открывали. Но тут внезапно принят «антипиратский закон», предлагается запретить анонимность в рунете и я понял, что нужно не просто валить, а бежать без оглядки. Сразу оговорюсь, что революцию я не приветствую, я люблю свою страну, но не знаю как бороться со «взбесившимся принтером», поэтому и предлагаю именно такой выход.

Нужно для этого немного: свободная территория, население, признание суверенитета и публичной власти.

Примеры

Единственный пример: Княжество Силенд. Страна не признана юридически напрямую ни одним государством, но фактические Великобритания отказалась от претензий на эту территорию.

Нет-нет, примеров было много, но почти все они закончились печально. Вот, например, история про насыпной остров:

Некий Майкл Оливье, американский миллионер, давно пытается организовать собственное государство в разных местах мира. В частности, есть такой атолл Минерва недалеко от Новой Зеландии. Он пригнал к этому подводному атоллу несколько арендованных в Австралии землечерпалок, несколько барж с песком и досыпал этот атолл до уровня моря, даже выше. Он предполагал разместить там опять же казино, всякие увеселительные заведения и объявить республику, тем не менее опять же с монархом во главе (с самим собой, разумеется). И когда он уже досыпал все это до какого-то более-менее островного состояния, оказалось, что государство Тонга претендует на эти воды и на этот новый остров. Тонга, Фиджи, Новая Зеландия и Австралия тут же созвали конференцию. На этой конференции было решено, что Тонга должна вмешаться и принять решительные действия по отношению к этому насыпанному острову. Оливье уехал по делам в США, оставил наместника на этом острове и оставил вместе с наместником небольшую армию из 3-4 человек. Тонганское правительство коварно воспользовалось его отсутствием и высадило на острове армию из 16 человек. Армия государства Тонга состоит, надо отметить, из заключенных. Они вместе с королевским оркестром вторглись на территорию суверенного государства и покорили этих несчастных оставшихся там четырех человек, установили флаг государства Тонга, сыграли государственный гимн на этом острове и уехали оттуда. Майкл Оливье собирался судить своего наместника военно-полевым судом: ему вменялась в вину капитуляция без попытки к сопротивлению; Оливье утверждал, что нужно было с оружием в руках защищать этот остров до последней капли крови. В конце концов выяснилось, что это была пиррова победа, потому что этот остров периодически уходит под воду и тонганскому правительству необходимо теперь каждый раз снова плыть на этот пустой остров, заново устанавливать флаг и снова играть гимн для того, чтобы поддерживать какую-то видимость принадлежности этого острова к государству Тонга. Вся эта активность постепенно стала угасать в 1980-е годы.

Что же делать?

Вариант первый

Создать плавучий остров.

При достаточно больших масштабах вполне реально построить такой остров, объявить его отдельным государством, добиться признания хотя бы одной страны из ООН и курсировать в нейтральных водах. Подобных проектов в интернете пруд-пруди.
Плюсы: вполне осуществимо и реально при достаточном финансировании.
Минусы: крайне дорого и долго в плане разработки и строительства.

Вариант второй

Насыпать остров в нейтральный водах.

Да, можно выбрать более мелководную территорию, насыпать остров, создать правительство, принять конституцию, добиться признания одной любой страной. Но это утопия.
Плюсы: После признания со стороны одной из стран ООН государство будет находиться под защитой этой организации и т.к. воды были выбраны нейтральные, то претензии ни от одного государства не будут иметь никакой юридической силы — это хоть какая-то защита. Также автоматически образуются территориальные воды, шириной в 22 км от берега, где уже на законных основаниях можно насыпать себе территорию дальше, расширяя границы.
Минусы: Стихия и огромные затраты перечеркивают практически все преимущества этого варианта.

Вариант третий

Купить территорию.

Тут все просто. Находим островное (желательно) государство, покупаем у него остров, ну и далее по схеме. Все просто.
Плюсы: Относительно дешево и просто, стоимость островов начинается от 20к $.
Минусы: Ни одно правительство в здравом уме не отдаст свою территорию. История с Аляской не в счет. Тут опять же, вопрос в адекватности.

Вариант четвертый

Заселить территорию.

Этот мне кажется наиболее разумным. Можно попытаться договориться с правительством одного из островных государств о заселении одного/нескольких островов и создания своей резервации со своими законами, но под юрисдикцией этой страны. Вариант наиболее реален, т.к. многие островные государства испытывают проблемы с экономикой и живут исключительно за счет туризма, доход от которого может достигать 70% ВВП страны. Наше предложение может оказаться очень заманчивым, ибо наш приезд может сильно укрепить экономику. Наиболее пригодной для этой цели мне показалась Респу́блика Пала́у (именно этой страны фото на картинке сверху). Население всего 21к, площадь страны 458 км², а количество отдельных островов равно 328, т.е. выбрать есть из чего. Климат также радует, сведений ни о каких извержениях, наводнениях, ураганах я не нашел.

Вместо заключения

Да, идея безумна, но если наберется достаточно людей, готовых на эту авантюру, можно будет составить уже конкретный план действий. Так что прошу высказать в комментариях свою точку зрения, почему Вы за или против. Также не откажусь от других примеров территорий, куда можно переселиться.

Автор: kaliostro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля