Как Github и StackOverflow могут свергнуть LinkedIn и другие порталы для поиска ИТ специалистов

в 19:10, , рубрики: human resources, linkedin, stackoverflow, Исследования и прогнозы в IT, мысли вслух, поиск работы, Чак Норрис, метки: , , , ,

Уже сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда разработчиков не хватает. А хороших разработчиков не хватает вдвойне. Может ли эта ситуация повлиять (или полностью изменить) формат поиска ИТ специалистов? Еще как может.

Как Github и StackOverflow могут свергнуть LinkedIn и другие порталы для поиска ИТ специалистов

Как часто разработчики ищут работу? Даже при условии постоянной миграции в поисках еще более лампового офиса и большего ассортимента плюшек, этот показатель составляет 1-2 года. Именно в такой момент программисты начинают вспоминать пароль на LinkedIn, хаотично создавать резюме на HH и других ресурсах. Те, кто хоть раз это делал, вспоминают этот процесс с ужасом и желанием посвятить свой следующий стартап написанию универсальной кнопки для публикации резюме на все основные джоб-порталы мира. Потом неделя-две-три в поисках и вуаля! и информация на всех джоб-порталах опять теряет свою актуальность на год-два.

Что мы видим в итоге? Экспоненциальный рост интереса в определенный момент времени и практически отсутствие любой активности на протяжении месяцев. Это не может не беспокоить “классические” порталы для поиска ИТ персонала. Формально количество учетных записей большое, но активность и коэффициент возврата пользователей ничтожно малы.

В то же время в другой жизни...

…любой мало-мальски продвинутый разработчик задает вопросы и получает ответы на StackOverflow.com, публикует свои проекты на GitHub, CodePlex и BitBucket, активничает на тематических форумах, пишет и комментирует статьи на хабре, а также публикует различные моменты своей жизни в социальных сетях.

Чувствуете разницу? На этих ресурсах разработчики живут, а LinkedIn или HH иногда используют.

Для тех, кто еще сомневается в StackOverflow, приведу интересную инфографику (нажмите для изображение, для того, чтобы открыть в полном размере):

image

17 миллионов уникальных пользователей заходит на этот сайт каждый месяц и сайт растет на 20-30% в год.

Я считаю, что это происходит по нескольким причинам:

  • StackOverflow делали профессионалы. Изначально. Это значит, что никто не переписывал модуль фотографии по несколько раз, не оптимизировал C++ компилятор, не придумывал конкурсы и закрытые клубы для привлечения аудитории. Сайт работает мега быстро (архитектура проекта описывается здесь). И да, проект написан на ASP.NET MVC и хостится на Windows сервере, а все это обслуживает команда до 20 человек.
  • StackOverflow объединяет в себе функции Q&A, а также элементы форума, чата, социальной сети, а также является неисчерпаемым источником статистики.
  • На сайте разработана уникальнейшая система рейтингов и геймификация (в отличии от… не буду тыкать пальцем), из-за чего сформировалась качественная аудитория, которая не гонится за бейджами или другими атрибутами “власти”. Между прочим, чем более “прокачанный” профайл, тем больше “власти” есть у пользователей — они могут голосовать за закрытие глупых вопросов, переводить их в режим “только для чтения” и т.д.
  • На сайте есть Джон Скит и Дмитрий Маликов. Говорят, что идут переговоры с Чаком Норрисом.
  • Возможность создавать свои сообщества на всевозможные темы (объединенное под брендом Stack Exchange). Но не создавать все подряд, а только востребованные сообщества. Ну и сквозная интеграция между всеми проектами.

Career 2.0 — тот ресурс, которые еще не стал заменителем LinkedIn, но вполне может стать “стандартом” для поиска айтишников в будущем (а с ростом популярности других сообществ — не только для айтишников). А учитывая тесную интеграцию со всеми популярными ресурсами — от Twitter до GitHub, можно сказать, что Careers покрывает весь жизненный цикл разработчика — от образования до написанного исходного кода.

Почему профиль на StackOverflow полезней резюме

Какие главные вопросы задают на собеседованиях в большинстве компаний?

  1. Расскажите о своем образовании.
  2. Расскажите о своем опыте работе.
  3. С какими технологиями работали?
  4. В каких проектах принимали участие, какой их уровень сложности?
  5. Пройдите тест и покажите примеры написанного кода.

Резюме и профайл на LinekdIn формально могут дать ответ на все эти вопросы, но они не ответят точно на другие, более важные:

  1. Насколько соискатель углубился в ту или иную технологию или предметную область?
  2. Как давно он использовал ту или иную технологию, навык и т.д.?
  3. Реальный ли он “сеньор девелопер” или просто решил себя так назвать?

Представим, например, такую ситуацию. Соискатель указал технологии, с которыми он работал: ASP.NET, WPF, SharePoint, JavaScript, Java. Но на ASP.NET он выполнил 20 проектов, а на Java — лишь один. Таким образом, реально оценить профессиональные (и тем более другие) качества соискателя в срезе технологий и платформ (и их актуальноых версий) практически не реально без отдельного собеседования тет-а-тет.

А что StackOverflow? Кроме формальных вопросов об образовании и технологиях вы можете увидеть, какие вопросы лайкает соискатель, какие ответы дает и на какие вопросы, какие проекты ведет на GitHub и CodePlex и каких людей / проекты фоловит, когда был выполнен последний проект на интересующей вас технологии. Также можно увидеть, что соискатель входит в топ 5% всех специалистов по хэштегу “C#” или “Java”.

Такой подход позволяет оценить реальный уровень соискателя, а не субъективное восприятие реальности им или HR специалистом. Также легко вы можете ассоциировать уровень соискателя с компенсационными условиями, которые он просит.

Всё равно нужно держать свой профайл “up to date”, хоть на SO, хоть на LinkedIn, — скажете вы и будете правы. Но айтишники более расположены вносить данные на тех ресурсах, где они бывают каждый день. Заходит ли среднестатический айтишник на LinkedIn хотя бы раз в день? А вот на SO заходит.

Согласен, не так часто встречал отечественные компании, которые принимали ссылку на SO вместо резюме. Таким компаниям +100500 в карму (можно даже в карму на SO). Отдельно стоят фирмы, которые просят привести резюме к корпоративному стандарту! Надеюсь, скоро эта практика окончательно умрет.

Помните BrainchOut?

BrainchOut — это такое приложение, которое хотело стать LinkedIn на площадке Facebook. Взрывной рост, все друг друга зафоловили, полайкали и на этом всё закочилось.

Еще на старте проекта было ясно, что ничего из этой затеи не получится. Facebook — социальная сеть, где люди, в основном, отдыхают, максимум, ищут друг друга, но профессиональное общение в 99% случаев продолжается в другом месте и на другой площадке. Верно, кому придет в голову в Facebook публиковать свои выполненные проекты? Профессиональные группы — это одно, а резюме и хайринг — совсем другое.

Выводы

Главная задача всех джоб-порталов состоит в том, чтобы заставить соискателей более активно и на регулярной основе пользоваться их сервисом. И пока они наращивают свою базу резюме за счет студентов и уволенных в разгар кризиса, айтишники и профи ищут другие способы быть полезными друг другу.

В то же время, все популярные онлайн-площадки, которые контролируют профессиональные активности прогроммистов (тот же хабр), имеют отличные шансы в будущем стать крупными игроками в области поиска и найма сотрудников. У них, в отличии от современных айтишных джоб-порталов, с активностью этих самых айтишников всё в порядке.

Автор: Chebanov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля