Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”

в 10:53, , рубрики: human resources, step-by-step, информационные технологии, резюме, метки: , , ,

Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”Начну с того, что я IT рекрутер. По долгу службы я каждый день просматриваю HeadHunter и множество других аналогичных ресурсов на предмет IT специалистов разного толка.
Находясь по ту сторону HeadHunter’а, не перестаю удивляться изобретательности тех, кто находится в поиске работы.
Предлагаю поговорить о том, как эффективно позиционировать себя на рынке труда.
Правильное продающее резюме это первый и главный шаг к работе мечты.
Рекомендации будут практические, проверенные на собственном опыте как со стороны соискателя, так и со стороны рекрутера.

Кстати, пару месяцев назад читатель 3dstepych интересовался этой темой и в комментах развернулось живое обсуждение того, каким должно быть резюме ITшника (сам пост)

Статей на тему “как написать резюме” достаточно много, но из практики — если я вижу каждый день некоторое количество примеров, достойных детального “разбора полетов”, значит есть еще “поле для деятельности”, поэтому предлагаю еще раз пробежаться по критериям правильного резюме, тем более что рынок труда не стоит на месте и то, что было совершенно неактуально 2-3 года назад, сейчас в тренде.

Сегодня на каждом углу говорят о «продающих текстах», «продающих мероприятиях», о том, как важно уметь продавать. Как продажи соотносятся с процессом поиска работы? Совершенно напрямую!
Открою секрет: нет идеальных работодателей, нет идеальных вакансий и нет идеальных кандидатов. Поэтому на рынке труда простор для продаж: рекрутер “продает” вакансию кандидату, а кандидат “продает себя” рекрутеру.

Для человека, ищущего работу стандартными путями (размещая резюме на джоб-сайтах), основная задача — написать релевантное желаемой позиции резюме и обратить на себя внимание рекрутера.
*Рекрутер — человек, который ищет резюме кандидатов на вакансию и проводит первичное собеседование. Как привило, телефонное.

Давайте писать правильное продающее резюме. Разберем на примере шаблона всем известного Hh.ru. Кстати, моё резюме помогло мне устроиться без опыта и образования на интересную работу именно в ту сферу куда я хотела — IT рекрутинг.

Итак:

Одно резюме — одна позиция

Читая «web-программист/IT специалист/системный администратор» невольно задумаешься, а умеет ли этот кандидат вообще хоть что-нибудь в указанных сферах или ловит “на удачу”.
Если рассматриваете для себя разные варианты работы — пишите отдельное резюме для каждой позиции.
И, кстати, зарплаты везде указывайте одинаковые или с разницей +- 5 т.р.
Странно выглядят резюме одного и того же человека «Руководитель IT отдела» за 90.000 р. и «Интернет-маркетолог» за 55.000 р. — так и хочется сказать «вы уж определитесь, товарищ».

Контакты

Полезно указать в резюме кроме телефона и почты, еще и скайп. Это поможет рекрутеру быстро связаться с вами, видеть, когда вы в сети и оперативно взаимодействовать в процессе прохождения вами этапов отбора на вакансию.
Не переживайте, писать вам будут только по делу. И времени экономится достаточно. Порой за 5 строчек в чате скайпа удается понять, есть ли взаимный интерес у кандидата и рекрутера друг к другу. К тому же, контакты в скайпе остаются, рекрутер их переименовывает (меняет ник на имя и фамилию, указывает также сферу, например JS) и когда появляется новая вакансия, предлагает её в первую очередь “теплым контактам” в скайпе и в профессиональных сетях.

Не секрет, что кроме джоб-сайтов существуют также и профессиональные соц.сети. Linkedin — наиболее популярная среди них. Около 40% пользователей Linkedin работают в сфере IT и, как следствие, рекрутеры там — частые гости. Имея профайл в “Линке”, и указав ссылку на него в резюме, вы повышаете свой рейтинг в глазах рекрутера и увеличиваете собственные шансы найти работу в крупной компании и в интересном проекте.

На Hh.ru и прочих специализированных сайтах для поиска работы размещаются только 20-30% вакансий. На остальные позиции рекрутеры ищут кандидатов самостоятельно, не имея входящего потока откликов. Как правило, этот поиск не ограничиваетя джоб-сайтами. Linkedin и Мой Круг — отличные площадки как для поиска работы (в проф. сетях также размещаются вакансии), так и для поиска кандидатов.
Сама активно ищу на Linkedin. Кстати, из наблюдений: PHP программисты хорошо реагируют на вакансии, когда я пишу им Вконтакте.
Иногда в крупных компаниях существует требование не показывать кандидатов с Hh.ru, и не имея профиля в Linkedin вы становитесь “невидимы” для рекрутеров. А вдруг он ищет специалиста на вакансию вашей мечты?

Возможность переезда

Не было дня, когда бы я не звонила иногородним кандидатам с предложением вакансии в Санкт-Петербурге.
Всерьез задумываетесь о переезде куда-либо? Готовы уехать через 2-3 недели? Знаете, куда точно хотели бы перебраться? — отлично! Тогда смело указывайте возможность переезда и не забудьте отметить город (города) где, возможно, хотели бы жить.
Иногородним кандидатам звонят часто. И именно в связи с тем, что они сообщили в резюме, что готовы переезжать.
Так что если вы не готовы, или сильно сомневаетесь — не пишите про переезд. Не вводите в заблуждение рекрутеров и не тратьте свое время.

Фото — крайне желательно

Креатива тут IT сообществу также не занимать. Изображения аниме-персонажей, героев комиксов, фотки Скотта Пилигрима и изображения обезьяны (!) — встречается всякое.
Фотография — это то, что привлекает внимание рекрутера к вашему резюме, но это должно быть позитивное внимание. Портрет, отражающий ваш характер, интересы, настроение — вот то, что будет выгодно отличать ваше резюме от прочих.
Относительно “креатива” — возможно, что чем больше у вас опыта и чем он круче, тем необычнее может быть изображение в резюме. В таком случае простят. Когда я вижу такие примеры — улыбаюсь и звоню кандидату. Но если вы Junior, ваше решение — портрет.

Теперь, когда формальные моменты отредактированы, перейдем к первому блоку основной информации в резюме — к опыту работы.

Знаешь технологии — пиши о них!

Если вы ITшник, указывайте в каждом месте работы те технологии, которые используете. Просто написать, например, PHP — крайне недостаточно. Вы появитесь с выдаче по многим запросам, но ваше резюме далеко не во всех случаях окажется релевантно вакансии. Если я ищу того, кто работает с фреймворком Zend, то я составляю поисковый запрос по ключевым словам примерно так: PHP AND (Zend OR Doctrine). И, барабанная дробь, если вы работаете с этим фреймворком, а он у вас не указан (а зачем, мол, указывать, я это голосом расскажу на собеседовании) — вы на собеседование не попадете, потому что в выдаче на Hh.ru вашего резюме не будет!
Вывод: пишите как общие технологии (например ЯП), так и частности, потому что они порой играют решающую роль.

В опыте работы пишите хотя бы пару предложений о сути проекта

Часто заказчик просит, чтобы кандидаты имели опыт работы в аналогичном проекте. Но как рекрутер поймет, приходилось ли вам работать с аналогичным проектом или нет, если у вас ни слова не написано о сути проекта?
Если вы системный администратор, и проекта, как такового, у вас нет, укажите количество пользователей компьютером в той компании, к которой вы работали или работаете сейчас. Это поможет оценить масштабы вашей деятельности и сложность тех систем, с которыми вам приходилось сталкиваться.

Делается (само)/Сделал — Я! *Или дьявол скрывается в деталях

Написали о сути проекта и указали технологии?
Теперь обязательно добавьте словесное описание вашей работы.
Если мы говорим о “продающем резюме”, то стоит обратить внимание на этот текст. Более уверенно выглядят резюме, где о сути работы пишут как о выполненных делах, а не в безличной форме.
Например: вместо “проектирование, разработка архитектуры и модулей большого, высоконагруженного интернет портала “...” лучше написать “Участвовал в проектировании, разрабатывал архитектуру и модули большого, высоконагруженного интернет портала”.

Верстка интерфейсов модулей по дизайн макетам / верстал интерфейсы модулей по дизайн макетам.

Работа в команде с использованием систем контроля версий GIT и SVN / Работал в команде, использовал системы контроля версий GIT и SVN.

Продемонстрируйте свой профессиональный рост. Управляете общим впечатлением от опыта работы

Если в вашей трудовой биографии было достаточно много мест работы, но во многих из них вы проработали по 2-6 месяцев, не указывайте в резюме все. Работодатель недоверчиво относится к такому кандидату. Понятно, что у вас были веские причины увольняться после нескольких месяцев работы, но для работодателя это не аргумент.
Окиньте общим взглядом описание своего опыта работы. Не дробите его на большое количество компаний. Если вам 23-28 лет, то 3-5 компаний в этом разделе достаточно. Больше — перебор.
Указывайте только те компании, работа в которых принесла вам реальную пользу: вы профессионально выросли, получили ценный опыт, работали в high load проекте, руководили группой.
Следите за тем, чтобы от вашего первого места работы в текущему прослеживался рост. Если был момент, когда вы ненадолго потеряли позиции — об этом лучше не упоминать, чтобы не портить общую картину.
Как скрыть временные разрывы в опыте работы? Добавьте по месяцу к предыдущему и следующему месту работы. Скажите, что отдыхали какое-то время на имеющиеся сбережения, уезжали в долгое путешествие. Проверять эту информацию детально в первое время никто не будет, а дальше вы, безусловно, покажете себя настоящим гуру на новом месте работы и копаться в вашем прошлом начальству не придет в голову.

Ключевые навыки или “умею улыбаться и пеку оладушки!”

Этот раздел читают и достаточно внимательно! Именно поэтому сначала пишите в “ключевых навыках” еще раз те загадочные названия и аббревиатуры технологий, с которыми работаете.
Будет здорово, если составите рейтинг: вверху, то, что знаете лучше всего и с чем работаете постоянно, далее — с чем сталкивались, или сейчас изучаете.
После технической части смело пишите о личностных качествах. Лучше избегать шаблонов “ответственный, исполнительный и коммуникабельный”. Дрожь берет, когда вижу в описаниях вакансий “молодая, динамично развивающаяся компания”. Это баян. Так вот “ответственный, исполнительный и коммуникабельный” тоже баян, но среди кандидатов.
Что же написать в разделе “ключевые навыки” о себе? Пишите о тех чертах характера, которые по вашему мнению, требуются на желаемой позиции.
Если это разработка — внимательность, умение писать чистый код, нравится или не нравится вам работать в команде. Ту или иную точку зрения аргументируйте.
Если менеджмент проектов — клиентоориентированность, навыки тайм-менеджмента, харизматичность.
Пишите о своих увлечениях, о том, что изучаете в свободное от работы время.

Новая сфера / мало опыта: почему я?

Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”

Отдельно хочу отметить ситуацию, когда вы пишете резюме на позицию в новой для вас сфере или же когда у вас реально мало опыта, но вы на 100% уверены, что справитесь с теми обязанностями, на которые претендуете.
Посмотрите на свой опыт работы иначе: что из ваших навыков имеет ценность (прямую или косвенную) в желаемой сфере и должности?
Передовые компании давно уже не берут на работу только по набору технических навыков. Этого недостаточно. Почти всем техническим тонкостям можно обучить. Характер человека изменит очень сложно.
Почему эта должность именно для вас? Почему вы мечтаете сделать карьеру в этой сфере? Почему именно вам нужно дать шанс и работодатель точно не проиграет? Умеете работать на результат? Быстро обучаетесь? Понимаете будущее этой сферы и видите в ней потенциал?
Например, верстая для большого количества проектов, вы научились работать в режиме многозадачности. Напишите, как это может быть полезно в работе менеджера проектов? Вы умеете качественно выполнять свои обязанности в режиме многозадачности, успеваете следить за всем и сразу и внимательны к деталям, чтите сроки и сделаете все, чтобы проект был сдан вовремя.

Сопроводительное письмо или “я откликнулся, но вакансия мне не интересна”

Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”

Конечно, на работных сайтах и в профессиональных соц. сетях размещен далеко не весь перечень вакансий, но все же если вы в поиске работы, стоит мониторить открытые предложения на рынке труда и откликаться на вакансии.
Отправляя отклик, пишите сопроводительные письма. Откликов много и чтобы рекрутер обратил внимание на ваше резюме, он сначала должен “купить” то сопроводительное письмо, которое вы составили в момент отклика.
“Здравствуйте, мне интересна ваша вакансия” — кто из вас не писал таких сопроводительных писем в откликах на вакансии?
Этот раздел вызывает во мне особенно трепетные чувства, потому что получать отклики с таким “оригинальным и полезным” текстом сил моих уже нет!

Абсолютное зло: “Здравствуйте, мне интересна ваша вакансия”. Конечно, она вам интересна, раз вы откликаетесь на неё. Зачем повторять очевидное?
Если откликаетесь на вакансию, пишите грамотное сопроводительное письмо иначе ваш отклик рискует быть не просмотренным.
Что писать? Главное! А именно: о своих навыках в контексте вакансии, т.е. обращайте особое внимание на те пункты. которые указаны в описании вакансии как ключевые. Отметьте, что они у вас есть, но не увлекайтесь.
Писать в сопроводительном письме на вакансию верстальщика о том, что у кандидата 13-ти летний опыт руководства и пара собственных бизнесов за плечами — это лишнее. Раз вы такой крутой — зачем вам верстка? Идите сразу руководить IT отделом и не морочьте голову. Нет? Тогда и не пишите об этом опыте. На этой позиции он бесполезен. Куда важнее знание HTML5 и CSS3.

Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”

Надеюсь, мои рекомендации помогут читателям, ведь хотя бы однажды каждому из нас приходилось (или еще только придется) писать резюме и очень хочется, чтобы труды ваши не пропали зря и работа мечты нашла вас.

Отличный пример сопроводительного письма:
Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”

Автор: Abrik

Источник

Поделиться

  1. вася:

    спс, а то автор этой статьи, грохнул её на хабре

* - обязательные к заполнению поля