«Оседлать волну IaaS»: Как и кем используется виртуальная инфраструктура

в 6:25, , рубрики: iaas, Блог компании ИТ-ГРАД, виртуальная инфраструктура, ИТ-ГРАД, Управление e-commerce, управление разработкой
Комментарии к записи «Оседлать волну IaaS»: Как и кем используется виртуальная инфраструктура отключены

«Оседлать волну IaaS»: Как и кем используется виртуальная инфраструктура - 1

/ фото Steven Tyler PJs CC

Облачные сервисы внедряются повсюду. Малый и крупный бизнес регулярно пользуется их преимуществами: самые разные компании переводят свои инфраструктуры в облака.

Некоторые юзкейсы довольно просты (например, размещение сайта или веб-приложения), тогда как другие – достаточно сложны (вспомните историю об инфраструктуре Netflix).

Так как же используются облачные сервисы? Об этом нам бы и хотелось поговорить. Возможно, этот материал позволит вам увидеть весь спектр возможностей IaaS и подтолкнет к использованию этого инструмента применительно к своему бизнесу.

Хранение файлов, синхронизация и совместное использование ресурсов

Все уже наслышаны о Dropbox, Box.net, Google Drive – сервисах для хранения и синхронизации файлов. Одни предоставляют ограниченный объем хранилища, другие – неограниченный. Многие ориентированы на массового потребителя, однако малый, средний и крупный бизнес пользуется их корпоративными аналогами, помогающими централизовать управление файлами и данными.

Резервное копирование

Требования заказчиков постоянно растут, и вместе с этим меняется сам рынок систем резервного копирования. Если раньше приходилось разворачивать собственную инфраструктуру, то теперь появилась возможность хранить свои резервные копии на удаленной площадке. При таком подходе вырисовывается явный плюс – не нужно заморачиваться собственной инфраструктурой и тратить средства на содержание ИТ-специалистов по резервному копированию.

Облачные системы резервного копирования предлагают решение этих проблем с дополнительными преимуществами. ИТ-специалисту нужно лишь установить агентов, выбрать данные для резервного копирования и настроить расписание выполнения задачи. После этого процесс происходит автоматически, что серьезно снижает нагрузку на штатных сотрудников. Экономия на оборудовании вообще очевидна: не придется приобретать, устанавливать и поддерживать дорогостоящие системы хранения.

Облаком для резервного копирования и восстановления данных пользуется сервис бронирования отелей Hotels.ru, являясь клиентом «ИТ-ГРАД» с 2010 года. Бэкапы делаются несколько раз в день, а резервная площадка присутствует в качестве договоренности компании с другим ЦОД.

За шесть лет работы сервиса Hotels.ru реальной масштабной аварии не случилось, но при испытаниях схема показала себя вполне надежной. Во время «репетиции» весь процесс занял менее 16 часов.

Веб-хостинг

Это один из самых распространенных в бизнесе сценариев использования облачных технологий. Компания может размещать веб-страницы на физических машинах, но это может вызвать проблемы при внедрении новых сервисов и функций. Если компания работает в облаке, то она не будет испытывать трудностей при масштабировании.

Катастрофоустойчивость

В последнее время этот юзкейс, приобретает большую популярность. Говоря о системах подобного класса, обычно подразумевается резервный ЦОД, который можно использовать для переноса нагрузки из уже неработающего места.

Часто катастрофоустойчивое решение (Disaster Recovery Solution) путают с обычной системой высокой доступности. Оба подхода обеспечивают работоспособность приложения в случае проблем с оборудованием или ПО, однако отличаются допустимыми масштабами аварии. К примеру, отличный 16-узловой HA-кластер никак не спасет от затопления помещения. DRS-системы могут «выжить» при масштабном отказе сразу нескольких дата-центров, не парализуя при этом работу приложения на неопределенный срок.

Кстати, не так давно мы публиковали пост о том, как подготовить катастрофоустойчивое решение.

Выход на международный рынок

Имея физическую инфраструктуру, вы, как правило, выбираете местоположение, которое лучше всего подходит для обслуживания ваших клиентов. Но концепция going global подразумевает, что ваша аудитория станет интернациональной. Не каждая компания может позволить себе открывать дата-центры в разных странах.

Однако многие облачные провайдеры имеют ЦОДы по всему миру. Это значит, что вы можете разместить свои мощности в нескольких местах, чтобы эффективнее распределить контент, сервисы и продукты.

Плюсы облачных технологий оценила компания Franmer, занимающаяся производством композитных бассейнов. За десять лет существования компании территория охвата увеличилась – сегодня дилерские точки присутствуют в 69 городах России, а также в Беларуси и Казахстане. Стремительный рост, расширение предлагаемых услуг и ассортимента продукции увеличили количество клиентов и, как следствие, потребовали пересмотра имеющейся ИТ-инфраструктуры.

Возникла необходимость в изменении принципов ее построения, организации централизованного подхода с гарантированным обеспечением надежности, мобильности, высокой доступности и адекватной стоимости. Franmer пересмотрели приоритеты и решили отказаться от физической инфраструктуры в пользу облачной. Компания вот уже более 7 лет является верным клиентом компании «ИТ-ГРАД».

Тестирование и разработка

Еще одной особенностью облака является не только возможность работы в режиме реального времени, но и то, как быстро можно построить и протестировать инфраструктуру. Хотите увидеть, как ваше приложение работает при высокой нагрузке? Создайте его копию и проведите нагрузочный тест. Хотите сравнить работу системы на Ubuntu и Windows? Пожалуйста, это займет считаные минуты.

Более того, перенос тестировочных сред в облако позволяет снизить издержки на вторичную инфраструктуру на 20 – 30% (возможно, вам будет интересно почитать наш материал о том, как посчитать выгоды от миграции в облако).

Проверка идей

У вас есть идея, которую вы хотите опробовать? Возможно, ваш молодой стартап хочет показать будущим инвесторам, что проект достоин их вложений. В этом случае очень просто реализовать свою мысль в облаке и уже тогда решить, принесет ли она ожидаемый результат. Если вы следуете правилу «делай, а клиенты придут», значит, облако – это то, что вам нужно.

Сейчас планка качества для популярного веб-сервиса чрезвычайно высока. Если раньше вопрос решался просто красивым дизайном, то теперь пользователь знаком с хорошими и плохими интерфейсами, удобными и не очень меню и т. п. С учетом высокой конкуренции на рынке, требованиям времени старается соответствовать уже знакомая компания Hotels.ru.

Прототипы будущих версий и обкатка новых функций часто требуют отдельных стендов схожей производительности. «Мы с содроганием вспоминаем самосборные «серверы» и ночные работы по их приживлению.

Прогресс тут, конечно, расслабляет: пощелкал мышью и получил целую ферму под испытания, – комментирует представитель компании. – При этом не нужно ходить к руководству за бюджетом на тестовое железо, а позже – думать, куда пристроить устаревшее списанное оборудование. Красота».

Сезонная нагрузка

Как было отмечено выше, масштабируемость – одно из главных преимуществ облака. Если вам нужна дополнительная мощность, чтобы удовлетворить потребности конечных пользователей, вы добавляете ресурсы. Когда они становятся лишними – отказываетесь от них. Таким образом, в инфраструктуре ни один из элементов не «стоит без дела», что в противном случае могло бы привести к дополнительным издержкам.

По этой самой причине компания Delivery Club использует мощности IaaS-провайдера «ИТ-ГРАД». Delivery Club сегодня – это абсолютный лидер российского рынка по заказу доставки еды, который входит в состав международной компании Foodpanda. Сервис представлен в 79 городах России и сотрудничает более чем с 4 тыс. ресторанов.

Проект постоянно сталкивается с ростом нагрузки, потому ИТ-отделу компании нужно очень быстро реагировать на происходящие изменения.

«Мы не можем позволить себе постоянно менять железо. Мы должны динамически подстраивать ресурсы под нагрузку, – ИТ-директор Delivery Club Евгений Сальников. – Облачные технологии – это наше все, к тому же мы платим только за те ресурсы, которые реально используются. Мы динамически управляем всем пулом выделенных ресурсов, а это очень выгодно, поскольку, повторюсь, мы платим только за то, что используем. Это надежно, быстро и удобно».

Бизнес-аналитика и Big Data

Объем хранящейся в интернете информации удваивается приблизительно каждые полтора года. По оценкам IDC, в 2012 году суммарный объем контента всемирной сети составил 2500 экзабайтов. Эти данные представляют собой ценный источник информации для аналитических компаний. Большие данные позволяют больше узнать о текущих трендах и потенциальных клиентах.

Новые инструменты дают возможность получить примерное представление о содержимом данных, увидеть какие-то закономерности, и тем самым оценить полезность данных и необходимость дальнейшей работы с ними. Например, компания-автопроизводитель может на основе клиентских отзывов выявить некие закономерности и скрытые дефекты.

Облачная бизнес-аналитика интенсивно развивается. Мощные вычислительные комплексы в дата-центре провайдера справляются со сложными аналитическими задачами. Облака позволяют получить ИТ-ресурсы и не заниматься жизненным циклом серверов и обновлением ПО.

Если в 2012 году компании старались понять и осознать, что это за технологии, что они дают, то с 2013 года интерес сместился к примерам внедрения, а с 2014 года началось практическое использование технологий больших данных. Сегодня они появляются (как минимум на уровне пилотных проектов) у крупных российских телекоммуникационных компаний, банков и торговых организаций.

Финансовые сервисы/электронная коммерция

Все больше организаций и потребителей используют онлайн-сервисы для работы с финансовыми данными. В ключе e-commerce стоит обращать внимание на то, имеет ли вендор сертификат PCI DSS. Он определяет требования к организациям, имеющим отношение к безопасности данных платежных карт. О преимуществах сертификации мы говорили здесь.

Сеть по продаже спортивного питания и аксессуаров FitnessBar.ru – активный пользователь нашего облака IaaS. Изначально компания существовала в популярном формате интернет-магазина с одним складом, но с ростом бизнеса возникла идея запуска розничной сети.

Компания изначально формировалась как интернет-магазин, но востребованность спортпита быстро подтолкнула владельцев к развитию проекта и построению сети магазинов. Для одного офиса и склада использовалась традиционная информационная система на базе Windows со всеми привычными российскому бизнесу инструментами вроде 1С.

Однако появление новых розничных точек несколько усложнило задачу, так как требовалось предоставить совместный доступ к единой базе 1С «Управление торговлей» для офисных и удаленных подразделений компании.

Задача была решена с использованием терминальных серверов. Пользователи из разных мест подключаются к общему терминальному серверу, у которого уже есть прямой доступ к базам. По словам Антона Шушунова, системного администратора FitnessBar, ставка на облачные системы полностью себя оправдала.

Работа с поставщиками

Система управления ресурсами предприятия (ERP) была предназначена для автоматизации операций внутри компании. К сожалению, организациям, выходящим на мировой рынок, нужно взаимодействовать с тысячами поставщиков по всему земному шару, используя при этом бизнес-процессы, не поддерживаемые их внутренними системами. Для решения этой проблемы несколько облачных провайдеров предлагают услуги ERP и набирают популярность в сфере поставок.

«DMI Дятьково» – известный бренд на рынке мебельной продукции. Концерн специализируется на производстве интерьерных решений для оформления домов и располагает собственными производственными мощностями и дилерской сетью, которая насчитывает более 400 салонов в России и за ее пределами.

Сегодня система управления продажами компании размещена в облаке «ИТ-ГРАД». Решение используется для регистрации продавцов, формирования заявок, оформления заказов, позволяя вести продажи конкретного дилера через облачный сервис. Как отмечалось выше, гарантированная надежность и постоянная доступность сервиса – первостепенные задачи, которые с легкостью решаются средствами облачных технологий в модели IaaS.

Заключение

Виртуализация серверов и облачные технологии с каждым годом все больше проникают в нашу жизнь. В 2016 году компании во всем мире потратят на публичные облачные услуги $204 млрд, что на 16,5% больше, чем в 2015 году.

«С каждым годом все больше компаний, основным бизнесом которых является торговля, выбирают облачную IaaS-платформу в качестве основной площадки для размещения своих информационных систем, – говорит Александр Стародубцев, заместитель генерального директора группы компаний «ИТ-ГРАД». – Разумеется, что не в каждом проекте IaaS или SaaS это непременно самое выгодное решение. В рамках любого ИТ-проекта следует как минимум рассмотреть вариант реализации его в облаке, а выбор делать на основе взвешенного технико-экономического обоснования».

Не нужно считать облачные технологии панацеей, но и недооценивать их тоже не стоит. С технической точки зрения облачные сервисы сегодня подходят для решения задач любой сложности, а корпоративный IaaS не уступает по функциональности частным инфраструктурным решениям компаний.

Наши материалы по теме:

Автор: ИТ-ГРАД

Источник

Поделиться новостью