Прогноз: термин «облако» выйдет из употребления в ближайшие семь лет

в 16:00, , рубрики: iaas, Блог компании ИТ-ГРАД, гибридное облако, Исследования и прогнозы в IT, ИТ-ГРАД, прогнозы

Компания Citrix, занимающаяся разработкой программных решений для виртуализации, в середине лета провела опрос среди 750 IT-руководителей британских компаний со штатом более двухсот пятидесяти сотрудников. На основании полученных результатов представители Citrix предположили, что термин «облако» может выйти из употребления к 2025 году. Почему — рассказываем далее.

Прогноз: термин «облако» выйдет из употребления в ближайшие семь лет - 1
/ фото Wikimedia CC

Основная причина выхода термина «облако» из употребления — все более тесная связь витруальной инфраструктуры с бизнес-процессами компаний из самых разных сфер. Как отметил Даррен Филдс (Darren Fields), директор регионального управления Citrix, работа в облаке просто станет неотъемлемой частью деятельности практически любой организации.

Больше интеграций

Согласно статистике, за последние годы наметился спрос на гибридные облака в корпоративной среде. Январский опрос, проведенный Rightscale среди тысячи IT-специалистов, показал, что 81% организаций, которые представляют эти специалисты, использует гибридные облачные решения. Для сравнения, четырьмя годами ранее эта цифра равнялась 74%. Результаты исследования также говорят о том, что внедрение гибридной облачной инфраструктуры — приоритет для 45% компаний.

С цифрами Rightscale согласны и в Forrester Research. Исследовательская компания опросила больше семисот IT-директоров крупных организаций (со штатом больше тысячи человек), 86% из них отметили, что они используют технологию мультиоблака. Треть респондентов сказала, что ценит уровень безопасности, который она обеспечивает. Другие отметили доступность проведения аудитов данных, производительности, параметров эксплуатации приложений и потенциальных уязвимостей. Еще один плюс — микросегментация ВМ, она открывает путь к настройке точечных политик безопасности, вплоть до уровня рабочей нагрузки.

Еще треть опрошенных Forrester Research отметила, что гибридная модель сокращает издержки на содержание инфраструктуры. Например, в одной из компаний в сфере добычи нефти переход в мультиоблако сократил операционные расходы наполовину. Другой пример — компания Faberlic, там с переходом на гибридную инфраструктуру развернули больше сред для тестирования сервисов. Дополнительно «пилотирование» в мультиоблаке дает точнее спрогнозировать конфигурацию продакшн-среды, если в компании хотят расширить парк собственных машин.

Что дальше

Популярнее становятся и публичные облака, которые являются частью гибридных систем. По данным Forrester, его стоимость достигнет 178 млрд долларов уже в этом году (при CAGR равном 22%). С другой стороны, аналитики McKinsey говорят, что почти 80% международных компаний к 2020 году перенесут в публичное облако десять процентов своих сервисов. Кстати, больше всего на публичные облака потратят банки и производственная индустрия (например, автопром).

IDC оценивает, что за 2018 год финансовый сектор вложит во внедрение облачных технологий на 24% больше денег, чем годом ранее. Отчасти это связано с тем, что облака помогают быстрее реализовывать инновационные разработки. Как пишет в своем отчете консалтинговая компания Cognizant, одному крупному банку обновление инфраструктуры помогло снизить время на развертку рабочего ПО с 15 дней до 45 секунд.

Прогноз: термин «облако» выйдет из употребления в ближайшие семь лет - 2
/ фото PxHere PD

Хотя бизнес все активнее переходит в облако, он не отказывается и от собственного оборудования. В Morgan Stanley прогнозируют, что организации будут строить свои дата-центры и использовать их «параллельно» с публичным облаком. Например, по этому пути пошли в Apple. Пару лет назад в компании решили диверсифицировать работу с публичными облаками и вложили сотни миллионов в строительство собственных ЦОД и перенос ряда сервисов в облака IBM и Google.

Возможно, со временем, когда гибридная инфраструктура станет повсеместным стандартом, термин «облако» действительно выйдет из употребления. Случится ли это к 2025 году, как прогнозируют в Citrix, еще предстоит увидеть.


P.S. О чем еще мы пишем у себя в блоге и на Хабре:


Автор: ИТ-ГРАДовец

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля