В IBM квадрокоптер научили играть в настольный теннис

в 11:41, , рубрики: IBM, Блог компании IBM, будущее здесь, Научно-популярное, робототехника, роботы, теннис

В IBM квадрокоптер научили играть в настольный теннис - 1

Исследовательское подразделение корпорации IBM сейчас разрабатывает систему, которая способна реагировать на быстро изменяющиеся условия окружения. В частности, реагировать на активно движущиеся объекты. Для того, чтобы показать возможности уже готовой системы, компания решила обучить дрона играть в настольный теннис. Правда, игра пока идет в одни ворота: игрок-квадрокоптер только один.

Распознавание движущихся объектов производится системой на основе контроллера Kinect, а подача теннисного шарика осуществляется при помощи специального устройства. Как только шар касается стола на стороне дрона, квадрокоптер отбивает удар и делает это довольно точно: практически все шары отправляются на противоположную сторону стола. При этом квадрокоптер после каждого удара уходит на новое место, так что следующий удар для дрона отличается от предыдущего.

Квадрокоптером здесь служит система IRIS+ от 3D Robotics. Это усовершенствованная модель квадрокоптера с функцией Follow Me. Так, если включен режим следования, беспилотник может следовать за объектом (например, своим владельцем), снимая его с различных сторон своей камерой.

Компьютерная система дрона способна даже компенсировать влияние порывов ветра, а также отслеживать объект при помощи поворотной камеры, которая всегда направляется в сторону цели. При этом квадрокоптеру можно задать практически любую траекторию движения. Можно использовать и функцию автоматического облета.

Для более точной ориентации в пространстве дрон снабжен модулем GPS. Требуемое направление движения квадрокоптер просчитывает сам.
В корпорации разработали программное обеспечение для дрона, обеспечивающее быструю реакцию летательного аппарата на появление объекта в поле зрения, в данном случае — теннисного шарика. Сама система может применяться не только для игры в теннис, но и в других сферах, где от роботов требуется быстродействие и анализ ситуации в режиме реального времени.

В IBM квадрокоптер научили играть в настольный теннис - 2

До соперничества с человеком конкретно этой системе еще далеко, хотя, возможно, через пару лет и может состояться матч — «человек-квадрокоптер».

А вот промышленные роботы уже вовсю играют в теннис. Один из них даже сразился с экс-чемпионом по настольному теннису Тимо Боллем.

Роботы IBM также умеют выполнять следующие задачи:
• Определение препятствий и уклонение от столкновения;
• Следование за человеком;
• Навигация в закрытом пространстве, включая большие помещения в общественных строениях (больницы и т.п.).

Работа с роботами и, в частности, с искусственным интеллектом ведется довольно давно. В настоящий момент роботов удалось обучить различать объекты, их размеры и цвета, использовать жесты, в том числе, и для общения с человеком. Также роботов удалось научить реагировать на голосовые команды, ориентироваться в замкнутом пространстве и т.п.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля