IBM поможет Мельбурну решить проблемы города

в 22:27, , рубрики: IBM, австралия, Блог компании IBM, Мельбурн, Научно-популярное, экология

Мельбурн — один из крупнейших городов мира, участвующих в программе Smarter Cities Challenge

IBM поможет Мельбурну решить проблемы города - 1

В 2010 году корпорация IBM запустила в работу проект Smarter Cities Challenge. Цель проекта —помочь городским администрациям решить стоящие перед ними актуальные проблемы. Для каждого города список проблем сугубо индивидуален. В рамках инициативы Smarter Cities Challenge IBM уже направила 700 своих специалистов в городские муниципалитеты разных стран по всему миру, где они оказывали безвозмездную консультационную помощь местным органам власти в деле предоставления жизненно важных услуг населению.

За первые четыре года действия программы большинству из 116 муниципалитетов, выигравших гранты IBM Smarter Cities Challenge, удалось улучшить общественную безопасность, экономическое развитие, городские доходы, качество предоставления социальных услуг, общественный транспорт, коммунальные услуги, а также повысить уровень вовлеченности граждан в решение городских проблем. Теперь команда специалистов из IBM прибудет в Мельбурн (Австралия), где в течение трех недель эксперты будут заниматься проблемами города.

В команде IBM — шесть человек, каждый из которых специалист в своей области. Они анализируют все имеющиеся данные о критически важной проблеме, на которую указал муниципалитет. Члены команды IBM лично встречаются с десятками представителей местных органов власти, деловых кругов, некоммерческих и общественных организаций, а также с простыми горожанами. В процессе этих встреч они знакомятся с разными точками зрения о причинах и возможных путях решения проблемы, получая информацию «из первых уст». После анализа информации IBM предоставляет муниципалитету исчерпывающие рекомендации по улучшению качества обслуживания горожан, которые сопровождаются детальным планом реализации соответствующих проектов.

Что касается Мельбурна, то это самый южный город-миллионник. Его население составляет более 4 млн человек. Соответственно, для нормального функционирования всех служб, транспорта и т.п. нужна идеальная инфраструктура. Но идеального ничего не бывает, поэтому у города есть свои проблемы. Одна из них — транспорт. Администрация планирует построить новую ветку метро, которая снизит нагрузку на дороги города и позволит жителям быстрее добираться до работы и дома. С тем, что метро нужно городу, согласны практически все жители. Но вот насколько глубоким должно быть метро — это вопрос.

Существует два лагеря технологов. Первая группа специалистов считает, что метро должно быть глубоким, с туннелями, пролегающими на глубине около 40 метров. Строительство такой ветки — долгий процесс. Поэтому появилась вторая группа, считающая, что нужно строить на глубине всего 10 метров.

IBM поможет Мельбурну решить проблемы города - 2

И до сих пор нет основного рабочего проекта, по которому можно начать работу. Администрация никак не решит, какой же из вариантов строительства выбрать. Используя возможности когнитивной системы Watson, а также собственный опыт и другие сервисы и инструменты, эксперты корпорации IBM помогут выбрать оптимальный вариант проекта, который позволит построить метро в сжатые сроки, сделав ветку удобной для всех жителей.

Кроме метро есть и другие проблемы: утилизация мусора, загрязнение воды и воздуха, проблема загруженности дорог всего города. Эксперты IBM планирует помочь городу стать «умным», предложив соответствующие решения. За основу будут взяты огромные объемы неструктурированных данных, которые при помощи сервисов корпорации будут обработаны, проанализированы и структурированы. На выходе специалисты получат информацию о различных связях между отдельными факторами (плохая погода и загруженность дорог, недостаточно быстрая утилизация мусора и болезни и т.п.).

IBM поможет Мельбурну решить проблемы города - 3
Мусорные корзины тоже могут быть умными, умея анализировать частоту выбрасывания в них мусора и типы отходов

Программа Smarter Cities Challenge уже помогла многим городам, среди которых стоит выделить следующие проекты:
Сингапур — помощь с оптимизацией морского трафика для одного из крупнейших портов в мире.
Глазго (Великобритания) субсидирует пожилым гражданам с низким уровнем дохода затраты на отопление. Город также добился дополнительного финансирования в размере 40 млн. долларов от Государственного совета по технологической стратегии (Technology Strategy Board) при правительстве Великобритании.

Джексонвилл (штат Флорида, США) открыл общедоступный ресурс, реализованный в виде информационной панели, которая отображает показатели городской эффективности и достижения в экономическом и социальном развитии, включая выданные разрешения на городское строительство, созданные рабочие места, льготы ветеранам и многое другое. Этот проект получил высокую оценку Института общественных технологий США (Public Technology Institute).

Йоханнесбург (ЮАР) внедрил комплексное технологическое решение для общественной безопасности и управления в чрезвычайных ситуациях.
Нанкин (Китай) реализовал программу с использованием социальных медиа, которая помогла привлечь свыше 2 млн. человек к участию в Юношеских Олимпийских играх 2014 года в качестве волонтеров.

Порту-Алегри (Бразилия) представил онлайн платформу Digital PoA, которая облегчает цифровое взаимодействие между горожанами, городскими властями, общинами и местными организациями.

Благодаря когнитивным технологиям становится возможным обработать те данные, которые генерируются в городах и которые обычно проходят мимо внимания исследователей. Как и говорилось выше, это неструктурированные массивы информации (погода, количество людей на улицах, инфраструктурные проблемы, динамика населения и т.п.). Хотелось бы надеяться, что жители Мельбурна вскоре прочувствуют на себе положительные изменения, ставшие возможными благодаря Smarter Cities Challenge.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля