Мониторинг и управление инфраструктурой ЦОД

в 8:42, , рубрики: Capacity Optimization, cisco systems, citrix, Energy Efficiency., IBM, JetBlue Airways, LogicMonitor, national geographic, Reliability Assurance, Tetration Analytics, Trulia, Vigilent, Vigilent Prescriptive Analytics, Блог компании ua-hosting.company, дата-центр, Серверное администрирование, системное администрирование, хранение данных, хранилища данных

Мониторинг и управление инфраструктурой дата центра требует постоянного контроля. С каждым годом выходит все больше и больше новинок, которые применяются в машинных залах ЦОД. В связи с этим операторам дата центров нужны инструменты для мониторинга и управления, способные снизить нагрузку и автоматизировать рутинную работу, тем самым упрощая жизнь персоналу и давая им возможность заниматься более уникальной, нестандартной работой. Также повышается надежность и эффективность ЦОД. Предлагаю Вашему вниманию разработчиков: LogicMonitor, Cisco Systems и Vigilent, о которых пойдет речь ниже.

Мониторинг и управление инфраструктурой ЦОД - 1

LogicMonitor

Компания LogicMonitor — занимается разработкой и мониторингом сети, управлением системы и управлением компьютерной сети для управления дата центром. Она смога привлечь порядка $130 млн. в форме частного акционерного капитала. Данная сума в 10 раз превышает средства, которые были собраны с предыдущих раундов финансирования. Главный офис компании находиться в Санта-Барбаре, штат Калифорния (США). Компания основана в 2007 году, она разрабатывает программное обеспечении для мониторинга сетевой инфраструктуры ЦОД и управления многими система внутри самого дата центра, предоставляет клиентам доступ к данным сервисам через облако. Клиентов в компании начисляется более 1 тис. Свою клиентскую базу удалось оперативно расширить за счет таких компаний как: JetBlue Airways, Zendesk, Trulia, National Geographic, Citrix.

Операторы дата центров могут контролировать работу серверов, сетевых коммутаторов, системы хранения данных и оборудования для распределения электроэнергии внутри ЦОД. Функционал продукта также распространяется на управление вычислительными мощностями внутри корпоративного дата центра или через облако. Конкуренцию компании LogicMonitor в данном направлении составляют такие компании как: IBM, Hewlett Packard Enterprise. Ее использую также программные агенты — «коллекторы» (collectors), они собирают информацию и пересылают в облачную платформу для дальнейшей аналитической обработки.

Собрав значительную сумму, компания LogicMonitor будет использовать данные средства для удовлетворения растущих потребностей в быстро развивающей IT-индустрии и укрепит свои позиции на мировом рынке. Данные средства помогут развивать собственный инженерно-технический отдел, интенсифицировать продажи, расширять проекты по маркетингу и укреплять позиции на мировом рынке.

Cisco Systems

Одно из основных направлений компании — узнать больше о том, что происходит на серверных фермах и направить все свои сили на разработку решений мониторинга дата центра, аналитической обработки собранной информации и данных со всей инфраструктуры ЦОД. Ранее компания уже анонсировала эту технологию мониторинга перемещения данных между серверами в корпоративных и коммерческих дата центрах. Данная технология поможет найти подходящее решение по оптимизации аппаратного обеспечения, что даст возможность более эффективно обслуживать рабочие нагрузки. Она также помогает инженерам ЦОД в оперативном поиске и исправлении технических сбоев и устранении бреши в системе безопасности.

Компания Cisco планирует использовать специальное программное обеспечение, которое будет установлено на серверное оборудование внутри машинных залов самого ЦОД, встроенных в чипы датчиков. Подобные программно-аппаратные комплексы будут напоминать своеобразные виртуальные датчики. С их помощью получится отслеживать разные проблемы — каждый датчик способен отслеживать до 1 миллиона цифровых событий в секунду. Данный отчет поступает в другое программное обеспечение Cisco, где он обрабатывается с использованием алгоритма искусственного интеллекта и предоставляет подробный отчет и рекомендации относительно оптимизации дата центра на всех его уровнях, он называется Tetration Analytics.

Vigilent

Компания представила свой новый комплект программного обеспечения, который направлен на оптимизацию теплового режима. Это является стратегически важной инфраструктурой дата центра, использующей искусственный интеллект. Называется — Vigilent Prescriptive Analytics. В его состав входит сразу 3 модуля: Reliability Assurance, Capacity Optimization и Energy Efficiency.

Программное обеспечение информирует о возможных будущих проблемах в управлении тепловым режимом дата центра, используя аналитический алгоритм, и предоставляет отчет с подробными рекомендациями для того, чтоб избежать подобных проблем. Оно позволяет свести риски к минимуму, такие как: возникновения неисправности оборудования от несвоевременного техобслуживания; недостаточное резервирование системы охлаждения (что является очень важным фактором для инфраструктуры ДЦ), что может вызвать «холодные точки» (когда происходит переохлаждение определенных мест в машзале) и «горячие точки» (недостаточное охлаждение в определенных местах в машзале), что в последствии ведет к не эффективном использованию ресурсов дата центра.

Модуль Reliability Assurance — он определяет фактические нагрузки на систему охлаждения ДЦ и помогает оптимально подобрать нужный режим для определенных мест, для избежания ненужной избыточности.

Модуль Capacity Optimization — помогает оптимизировать холодопроизводительность с учетом прогнозируемой погоды и избегать даунтаймов по причине экстремальных погодных условий.

Модуль Energy Efficiency — предоставляет отчет и рекомендации по эффективном использовании электроэнергии и экономии, когда это возможно.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля