Ленточные накопители IBM проверят в радиотелескопе SKA

в 8:09, , рубрики: Fujifilm, IBM, Блог компании IBM, Накопители, Научно-популярное, радиотелескоп, метки: , ,

Ленточные накопители IBM проверят в радиотелескопе SKA

В 2010 году исследователи из подразделения IBM Research в Цюрихе (Швейцария) совместно с коллегами из компании Fujifilm разработали прототип кассетного накопителя (стримера), в котором плотность записи данных составляет до 29,5 Гбит на квадратный дюйм. Это мировой рекорд по плотности записи информации на магнитную ленту. Исходя из заявленной плотности информации, на маленький картридж 10 х 10 х 2 см поместится около 35 терабайт.

Показатель 29,5 Гбит на квадратный дюйм примерно в 39 раз превосходят поверхностную плотность записи в наиболее популярных современных системах хранения данных на магнитной ленте. Секрет — в специальной магнитной ленте Nanocubic от Fujifilm, покрытой микрочастицами феррита бария (BaFe). Другой составляющей успеха экспериментов стала новая, более надёжная схема чтения данных, позволившая уменьшить размеры считывающей головки до 0,2 мкм. Кроме того, исследователям удалось снизить ширину трека полудюймовой ленты до 0,45 мкм.

Ленточные накопители IBM проверят в радиотелескопе SKA

За прошедшие два года компания IBM продолжила разработку прототипа и уже значительно продвинулась вперёд. Первым реальным испытанием для стримеров IBM станет гагинтский радиотелескоп SKA (Square Kilometre Array). Это уникальный научный проект, который требует записи до 1 петабайта сжатых данных в сутки.

Строительство SKA должно начаться в 2016 году. Начать наблюдения планируется к 2019 году, а выход на полную мощность — к 2024 году. Самый большой радиотелескоп в мире поможет проверить положения общей теории относительности, собрать данные об эволюции Вселенной и тёмной материи.

Ленточные накопители IBM проверят в радиотелескопе SKA

В проекте системы ленточных накопителей для SKA со стороны IBM участвует инженер Эвангелос Элефтериу (Evangelos Eleftheriou). Он говорит, что ко времени запуска радиотелескопа компания IBM увеличит ёмкость стандартных картриджей для стримера до 100 терабайт.

У ленточных накопителей не только рекордно низкая стоимость за гигабайт, но и рекордно маленькое энергопотребление. В то время как пластины жёстких дисков постоянно подключены к питанию (расходуя и преобразовывая в тепло достаточно большое количество электроэнергии), механизм ленточных накопителей находится в неактивном состоянии, когда нет необходимости в записи или чтении данных. Таким образом, устройства хранения данных на магнитной ленте потребляют примерно в 200 раз меньше электроэнергии, чем массив жестких дисков эквивалентной ёмкости.

Магнитная лента существенно уступает жёсткому диску в скорости работы. Для ускорения поиска данных исследователи разрабатывают специальную файловую систему LTFS (Linear Tape File System), скорость случайного чтения в которой возрастёт за счёт оптимизации расположения блоков данных.

Таким образом, стримеры действительно могут заменить HDD в системах хранения больших массивов данных, как в проекте SKA.

Автор: alizar

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля