19-летний гик нашел работу благодаря восстановлению старого мейнфрейма IBM

в 23:10, , рубрики: IBM, Блог компании IBM, Железо, мейнфрейм, Сетевое оборудование, сотрудники, старое железо

19-летний гик нашел работу благодаря восстановлению старого мейнфрейма IBM - 1

Весной этого года мы в своем блоге публиковали статью о том, что 18-летний гик купил по объявлению мейнфрейм IBM z890 (2004 год), восстановил его и провел ряд испытаний. Купил он его на сайте «GovDeals» всего за $237. Продавцом выступил университет, обновлявший парк оборудования. Зачем энтузиасту мейнфрейм? Конечно же, для того, чтобы установить в подвале собственного дома и привести в рабочее состояние.

Физическая установка мейнфрейма заняла у покупателя два дня, поскольку разборка по блокам, загрузка в подвал и повторная сборка — это очень небыстрый процесс. Плюс ко всему, мейнфрейм достался покупателю без системы хранения данных — он с трудом нашел подходящую систему по не слишком высокой цене. Автор пишет, что решений очень много, но стоимость их превышает на порядок стоимость его покупки. Поэтому было найдено вот это решение.

Характеристики системы:

  • От 1 до 4 процессоров
  • От 8 до 256 GB внутренней памяти
  • До 30 логических разделов LPAR
  • До 256 каналов ввода-вывода

Конструкция: z890 построен по классической схеме zSeries, но имеет только один фрейм (A-фрейм), в то время как z990 имеет два фрейма (A и Z фреймы).

Фрейм z890 состоит из:

  • CEC каркаса
  • Каркаса ввода-вывода
  • Источников питания
  • ИБП
  • Системы воздушного охлаждения
  • Системы жидкостного охлаждения

Поскольку для сервера z890 реализована только одна аппаратная модель — А04, CECcage содержит только один процессорный блок (в то время как CECcage в z990 имеет 4 блока). Поэтому z890 может иметь от 1 до 4 процессоров и от 8 до 32 GB внутренней памяти. Один из процессоров может быть конфигурирован как SAP.

Блоки z890 поддерживают пропускную способность данных в 16 Gb/sec между памятью и устройствами ввода-вывода, используя до восьми процессорных шин STI (Self-TimedInterconnect).

Серверы z890 работают только в LPAR-режиме. В одном сервере можно определить до 30 логических разделов (LP) и, соответственно, до 30 логических канальных подсистем (LCSS). Существуют определенные правила построения LP и LCSS:

• Каждому LP должна соответствовать одна LCSS. Одной LCSS может соответствовать до 15 LP
• Одна LCSS может определить до 256 идентификаторов канальных путей (СHPID)
• Некоторые канальные пути (например, ESCON) должны быть привязаны к единственной LCSS Остальные (например, FICON и OSA) могут быть привязаны к нескольким канальным подсистемам

19-летний гик нашел работу благодаря восстановлению старого мейнфрейма IBM - 2
Источник: IBM Systems Magazine

Энтузиаста, по его собственным словам, всегда поддерживали родители. Они купили ему компьютер, когда ребенку было всего 8 лет. К сожалению, неизвестно, воспринял ли парень свой первый ПК, как подарок судьбы. Но то, что это повлияло на его дальнейшую судьбу, можно не подвергать сомнениям.

Уже в сознательном возрасте Круковски начал интересоваться тем, что находится внутри компьютера. Он начал скупать и разбирать устаревшие ПК, а с течением времени, по мере прибавления опыта, купил сервер. По его собственным словам, его всегда занимали «маленькие чипы внутри».

Парень начал изучать эти чипы и уже через год стал востребованным профессионалом. «Я знаю о мейнфреймах и истории компании IBM. Но я никогда не собирался приобретать систему, которая не могла бы пригодиться США», — говорит юный специалист по мейнфреймам.

В течение нескольких недель он изучал возможности старого мейнфрейма. Результаты своей работы он описывал в сети. Одним из ресурсов, где парень выкладывал свои наблюдения, был сайт, предназначенный для обмена опытом по мейнфреймам.

Ряд пользователей этого ресурса были впечатлены достижениями автора. Энтузиаст получил несколько ценных советов о машине, а также дополнительную информацию. Один из читателей Круковски пригласил его на конференцию в Сан-Антонио. Там энтузиаст выступил с лекцией «Я только что купил IBM z890 — что теперь?». Лекцию слушали профессионалы по компьютерным технологиям. После лекции с Круковски познакомились некоторые представители IBM.

IBMпригласила Круковски посетить наши офисы в ряде городов США. В конце концов было решено пригласить молодого специалиста на работу, где он занялся изучением ряда проектов IBM. Одновременно он работает в лаборатории с одним из наиболее современных мейнфреймов от IBM.

Пока что планы на будущее не слишком определенные. Парню нужно поступить в колледж для того, чтобы получить образование. Жить и работать он сможет рядом с офисом. Сейчас компания IBMпланирует пригласить его на частичную занятость с расчетом на работу в течение всего дня в будущем.

В планах энтузиаста открытие собственного музея старого железа. Эта часть планов тоже реализуема, поскольку за годы коллекционирования у него накопился неплохой парк машин и комплектующих к ним.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля