IBM помогает индийцам заранее узнавать о погодных катаклизмах

в 21:41, , рубрики: IBM, Блог компании IBM, Индия, Исследования и прогнозы в IT, катастрофы, предсказание погоды, природа

IBM помогает индийцам заранее узнавать о погодных катаклизмах - 1

Человек уже решил многие проблемы, которые угрожали существованию цивилизации. Но все же мы еще не можем справляться абсолютно с любыми опасностями. Например, погодные катаклизмы ежегодно уносят жизни тысяч людей, нанося ущерб в сотни миллионов, если не миллиардов долларов. Избежать гибели людей и разрушений можно, если заранее знать, например, о приближающемся урагане.

В этом случае можно эвакуировать людей из определенного региона до того, как начнет бушевать стихия. Современные средства прогнозирования метеоусловий гораздо точнее, чем 20-30 лет назад. Но в некоторых случаях и такой точности недостаточно. Кроме того, в Индии не так и много организаций заняты в сфере прогнозирования погодных условий. Поэтому здесь стихия часто наносит непоправимый ущерб. Наша компания вместе с когнитивной системой IBM Watsonрешила помочь индийцам.

Пилотный проект по созданию единого облачного центра подготовки к погодным катаклизмам стартовал в штате Тамилнад. Вместе с правительством штата мы работаем над тем, чтобы люди получали своевременное предупреждение о возможных погодных катаклизмах. Правительственные организации при получении такой информации помогают подготовиться к наступлению стихии.

Облачный «умный» центр уже получил инвестиции в размере $2 млн, и сейчас идет разворачивание необходимой инфраструктуры. После того, как все будет готово, погодный центр будет получать большое количество первичной информации о погодных условиях разных регионов из ряда источников. Это синоптические данные сторонних организаций, информация с метеостанций, данные подразделения The Weather Company.

«Работа, проводимая компанией в штате Тамилнад показывает готовность IBM предоставлять новые мобильные и облачные технологии, инновационную аналитику партнерам. Это помогает правительству Индии подготовиться к любой из фаз природных катаклизмов, предоставляя адресную поддержку своим гражданами», — говорит представитель IBM India Амит Шарма [Amit Sharma].

Планируемая продолжительность пилотного проекта составляет два года. Все это время корпорация IBM будет поддерживать созданный центр, предоставляя вычислительные мощности своих облачных сервисов и финансовую поддержку. Географически центр будет располагаться в Ченнаи, Тамилнад. Решение о размещении центра именно здесь было принято после того, как город пострадал от одного из наиболее тяжелых за 100 лет наводнений.

Индийский проект — не единственный, где наша компания помогает предсказывать природные катаклизмы и ликвидировать последствия катастроф. Ранее IBMуже объявляла о создании компьютерной модели движения литосферных плит Земли, просчитанной с помощью когнитивной системы IBM Sequoia. Эта модель может использоваться для прогнозов извержения вулканов и землетрясений, в результате чего с высокой степенью вероятности можно будет узнать о месте и времени возникновения природного явления. Модель была разработана группой ученых, включая специалистов IBM, представителей Университета Техаса и Калифорнийского технологического института.

IBM помогает индийцам заранее узнавать о погодных катаклизмах - 2
IBM Sequoia помогает предсказывать время и место извержений вулканов или землетрясения.

Сервис IBM Deep Thunder может вывести прогнозы погоды на новый уровень. Для этого наша компания использует мощную платформу для составления прогнозов погоды от Weather Channel и свои вычислительные мощности. Результат такого объединения — сервис Deep Thunder. Этот сервис может давать точный прогноз погоды не только для отдельного города, но и для отдельных городских кварталов.

В числе параметров погодных условий, поддающихся прогнозу — скорость и направление ветра, температура, объем осадков. Делать точные прогнозы нам помогает команда из ученых и инженеров числом более 3000 человек.

Еще IBM работает над созданием технологии, способной предсказать повышение уровня загрязнения воздуха в Китае. В этой стране, особенно в промышленных городах, проблема загрязнения атмосферы является одной из главных. Все больше и больше граждан Китая интересуются вопросом загрязнения воздуха, и многие жители городов хотели бы заранее узнавать о «красной тревоге», когда уровень загрязнения воздуха превышает любые нормы во много раз.

Современные компьютерные системы становятся все более совершенными. С их помощью человек постепенно учится решать те проблемы, которые ранее казались неразрешимыми. И наша компания — одна из первых, кто помогает приблизить будущее.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля