Блокчейн, его перспективы и долевая экономика

в 13:14, , рубрики: IBM, Блог компании IBM, блокчейн, будущее здесь, Исследования и прогнозы в IT, финансы, финансы в IT

Блокчейн, его перспективы и долевая экономика - 1

Технология блокчейн, несмотря на всю ее перспективность для экономики, находится лишь в самом начале своего технологического цикла. Bitcoin — первый и самый известный случай применения этой технологии. Сейчас блокчейн существует отдельно от Bitcoin, разные компании и частные разработчики создают все новые и новые технологии на основе блокчейн. Корпорация IBM ее поддерживает и старается развивать эту технологию всеми доступными методами.

Благодаря блокчейну вся экономическая деятельность человека может быть перестроена. Многим людям сложно думать об этой технологии без привязки к Bitcoin, но по мере появления иных сфер применения блокчейна ситуация изменяется. Интересно, что сфера финансовых услуг лишь один из нишевых сценариев применения блокчейна, на самом деле, возможности этой технологии гораздо шире. В качестве примера можно привести несколько случаев работы с блокчейном современных компаний без привязки к финансам и Bitcoin.

Например, компания EverlLeger использует блокчейн в цепочке поставок для подтверждения источника происхождения в торговле алмазами. Есть возможность работы с этой технологией и в системе обеспечения сохранности ценных вещей — этим занимается стартап Assetcha.in. А компания Midasium использует блокчейн для заключения качественных соглашений об аренде жилья на рынке недвижимости.

Мы стараемся прояснить терминологию блокчейна, поскольку обычно этот термин используется в качестве обозначения чего-то вроде распределенной бухгалтерской книги. Да, многие компании работают с этой технологией для проведения финансовых расчетов (например, Ripple), но, как мы уже говорили, есть немало и других возможностей. Например, Guardtime работает с блокчейн для обеспечения целостности данных. Банковские операции, если так можно выразиться, тоже в тренде: консорциум R3CEV, куда входит 43 банка, начинает работать над частной блокчейн-технологией в сфере банковских операций.

Основа всех способов работы с блокчейном — возможность этой технологии обеспечивать доверие в сети без централизованного управления. Проект Hyperledger, о котором мы уже писали в своем блоге, ставит своей целью создать межотраслевой открытый стандарт.

Децентрализация — зачем она нужна?

Централизация была и остается основным организационным принципом экономики и общества со времен аграрной революции. По мере увеличения численности населения людям приходилось принимать решения, приносящие пользу обществу в целом, а не только отдельным личностям, семье или клану. Подобная динамика централизации действует и в экономической сфере. Более крупные организации с большим числом клиентов склонны к вертикальной интеграции и централизации функций в целях повышения эффективности и снижения затрат. Экономическая централизация является наиболее эффективным организационным принципом, когда коммуникационные и операционные издержки высоки. Такая централизация, однако, постепенно претерпевает изменения, и это будет иметь далеко идущие последствия для общественной организации. Интернет привел к резкому падению коммуникационных издержек. Блокчейн сделает то же самое с операционными затратами.

Блокчейн имеет все шансы стать самой значимой демократизирующей силой в истории, поскольку не требует участия какой-либо центральной власти. Применение блокчейна и, как следствие, децентрализация доверия обладают гораздо большим потенциалом, чем принято считать сейчас. В широком спектре отраслей и сфер деятельности, таких как бухгалтерский учет, юридические услуги, недвижимость и электронная коммерция, созданы бизнес-модели, основанные на доверии между покупателем и продавцом. В более старых индустриях это доверие было закреплено законодательно, обеспечивая барьер для доступа потенциальных конкурентов и защиты от «новичков», выходящих на рынок. В свою очередь, блокчейны являются малозатратным способом внедрения на рынок для любой компании, которая выступает на рынке в качестве посредника.

Интернет позволяет скомпоновать контент и отправить его кому-либо без участия распространителя (дистрибьютора). Это снижает предельные коммуникационные издержки почти до нуля. Блокчейны предоставляют экономическую инфраструктуру, позволяющую скомплектовать как физические, так и цифровые активы и отправить их нужному адресату, не прибегая к централизованному управлению. Блокчейн сводит практически к нулю предельные операционные затраты, что делает, например, продажу дома столь же простой операцией, как микроплатеж для подписки на блог. Блокчейн предоставляет всем и каждому в Интернете масштабируемую бизнес-модель.

Блокчейн, его перспективы и долевая экономика - 2

Экономика второго поколения

С появлением и развитием технологии блокчейн начинают быстрее эволюционировать традиционные отрасли. Электронная коммерция, рынок недвижимости, юридические услуги — везде начинает появляться блокчейн. На основе этой технологии компания Amazon.com предоставляет услуги логистики, консультирования и даже доставки на следующий после заказа день.

Благодаря новой технологии можно обходиться без посредников. К примеру, при работе с Uber, Airbnb или eBay сервисы блокчейна дают возможность пользователям работать с ресурсами совместно, обмениваться ими и совершать операции напрямую. Все это является признаками наступления эры реальной «долевой экономики», которую еще называют «экономикой совместного участия».

По словам специалистов, блокчейны дают возможность монетизации любого вида деятельности, даже небольшого. В качестве примера можно привести процесс внесения оплаты консультанту за предоставления ключа доступа к услуге 30-минутного сеанса по телефону. Или же получение ключа доступа к сервису использования генетических данных.

Вывод

Возможности блокчейна в современном мире практически не ограничены. Повсеместное внедрение этой технологии приведет к перестройке экономики и общества. Разработчики получают сейчас карт-бланш, поскольку именно они будут создавать прикладные решения, экспериментируя с блокчейном.

Благодаря тому, что многие услуги стандартизированы, включая юридические, блокчейн и «умные контракты» позволяют предоставлять недорогие юридические услуги. Блокчейн может обеспечивать и процедуру электронного голосования, а также выполнение других процедур и предоставление услуг без малейшей вероятности мошенничества.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля