TJBot: DIY-робот из картона под управлением ИИ, которого можно собрать за 15 минут

в 0:50, , рубрики: diy или сделай сам, IBM, ibm watson, tj bot, Блог компании IBM, облачные сервисы, роботы, сервисы

TJBot: DIY-робот из картона под управлением ИИ, которого можно собрать за 15 минут - 1

В корпорации IBM работают люди, которым очень нравится своя работа. Здесь собрались творческие люди, инженеры, мыслители. Возможно, благодаря такому тандему компании удалось реализовать так много интересных проектов. Сейчас в IBM один из важнейших аспектов работы — искусственный интеллект, когнитивные системы.

Сотрудники компании стараются доказать, что все это доступно обычному разработчику, а не небожителю. Здесь все просто и понятно. Плюс ко всему — еще и очень интересно. Все сказанное можно отнести к новой разработке компании, проекту, который можно назвать даже хобби. Речь идет о TJBot — картонном роботе, время сборки которого составляет около 15 минут. Управляет роботом IBM Watson.

Разработчик, который создает такого робота, может программировать его на выполнение различных действий. Все, что требуется для сборки — это чертеж из интернета, картон, Raspberry Pi и несколько дополнительных элементов. Это светодиоды, сервоприводы, камера, микрофон и многое другое — изменять и дополнять набор можно по своему желанию. Все инструкции и материалы доступны на GitHub. При этом приветствуются и рассказы о своих собственных роботах — все это просим выкладывать, если вам есть, о чем рассказать.

В качестве примера мы можем сейчас рассказать о том, как научить робота реагировать на эмоции, как его контролировать при помощи собственного голоса и как обучить его чатиться.

1. Учим TJ Bot реагировать на эмоции. В этом случае робот изменяет цвет своего RGB-светодиода, отвечая на проявление по отношению к нему различных эмоций. Правда, это касается не личного общения, а работе с Twitter. Для этого нужно подключить систему к Twitter API и запустить Watson Tone Analyzer для определения эмоциональной окраски сообщения. Например, можно научить бота реагировать на сообщения в режиме реального времени на сообщения пользователей сервиса микроблогов Twitter.

2. Голосовое управление TJBot. Да, маленький симпатичный робот из картона способен выполнять базовые голосовые команды. Например, вы можете попросить его включить желтый свет, и он изменит цвет светодиода на требуемый. Бот использует Watson Speech to Text API для анализа и понимания речи человека.

3. Чат с TJBot. Используя три API Watson, можно создать говорящего бота, с которым интересно общаться. Сначала сервис Watson Speech to Text API переведет голос в текст, Watson Conversation обработает текст и даст ответ, а Watson Text to Speech переведет текст в аудио. В итоге на голосовой запрос бот даст голосом свой ответ. Вы можете побеседовать с ботом на любые темы, от погоды до любимого ТВ-шоу.

Сам TJBot, несмотря на кажущуюся простоту (а он весьма непрост) несет в себе важную идею — встраивание слабой формы ИИ в объекты, характерные для нашего быта, работы, учебы. Технологии Watson можно использовать не только для создания картонных роботов. Они могут служить на благо людям, будучи встроены в гаджеты, бытовую технику или даже мебель.

В итоге человек сможет взаимодействовать с собственным зеркалом примерно так же, как с продвинутым устройством, работу которого обеспечивает нейросеть.

TJBot хорош тем, что с ним может работать и ребенок, и взрослый. Школьник, например, может удивить своих одноклассников, принеся на урок такую систему. Нечто более сложное может создать студент-электронщик или же профессиональный разработчик.

Если вы планируете поделиться собственными наработками в Сети, попробуйте использовать тег #TJBot, чтобы другие пользователи смогли легко найти вашу работу.

Ну а пока маленький робот передает всем привет!

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля