IBM добавит глубокое обучение для мэйнфреймов

в 23:19, , рубрики: IBM, Блог компании IBM, глубокое обучение, Исследования и прогнозы в IT, мэйнфреймы, метки:

IBM добавит глубокое обучение для мэйнфреймов - 1

Мэйнфреймы работают в крупнейших компаниях мира, включая банки, страховые компании, ритейлеров и авиакомпании. Несмотря на становящиеся все более популярными облачные сервисы, мэйнфреймы остаются в строю благодаря своей огромной производительности. Например, современный мэйнфрейм IBM z Systems способен обрабатывать в режиме реального времени около 2,5 млрд транзакций в день — это эквивалент транзакций, которые были бы обработаны за 100 киберпонедельников.

Сейчас IBM планирует добавить поддержку части своих когнитивных сервисов для мэйнфреймов для более эффективной обработки данных, предложив глубокое обучение для всех пользователей своих мэйнфреймов. Планируется добавить эту возможность для любой технологии компании, которая имеет отношение к большим данным в случае, когда информация хранится за файерволом, что IBM называет «частным облаком».

«Около 90% информации в нашем мире нельзя получить при помощи поисковых сервисов вроде Google. Эти данные скрыты за файерволами, находясь в частных облаках. Как мы можем автоматизировать обработку таких источников данных?», — спрашивает руководитель аналитического отдела IBM Роб Томас (Rob Thomas).

IBM планирует предоставить специалистам по работе с данными такие же возможности мэйнфреймов, какие они получают при анализе BigData с использованием облачных сервисов. Основная цель такой миссии — автоматизировать рутинную работу по созданию, тестированию и разворачиванию аналитических моделей разного типа. Решения IBM совместимы с популярными open-source проектами вроде Apache Spark ML, Tensor Flow и H2O. Важный момент — мэйнфреймы смогут работать с любыми типами данных, которые есть у клиента.

Приправой для всех продуктов послужит Cognitive Assist for DataScience от IBM Research. Этот продукт помогает выбрать оптимальный алгоритм обработки данных путем анализа всего списка доступных алгоритмов. Для каждого из типов данных будет выбран наиболее эффективный алгоритм, который позволит максимально быстро получить желаемый результат.

С течением времени система будет становиться все «умнее» благодаря возможности самообучению. Компьютер сможет «понять» степень эффективности каждого из алгоритмов в отношении определенного набора данных. «Это позволит специалистам по работе с данными создать нужную модель, а технология IBM Machine Learning определит наилучший алгоритм. Чем больше данных будет поступать на обработку, тем умнее будет становиться алгоритм», — заявил Роб Томас.

Специалисты разработали прототипы слабой формы искусственного интеллекта и технологии машинного обучения для мэйнфреймов давно, несколько десятков лет назад. Но технологии не стоят на месте, и продукт, предлагаемый IBM для мэйнфреймов сейчас в десятки тысяч раз эффективнее первых платформ такого типа. Кроме того, современные решения менее дорогие, поскольку, во-первых, они во многом основаны на открытом программном обеспечении, во-вторых, они могут работать в полностью автоматическом режиме, практически без участия людей.

Новые возможности станут доступными для пользователей мэйнфреймов уже в этом квартале. Как и говорилось выше, постепенно слабая форма ИИ будет добавлена практически во все программные продукты IBM. В числе прочих новые возможности будут получены семейством мэйнфреймов IBM z Systems. Здесь наиболее мощная система — z13. Именно она способна обработать около 2,5 миллиардов транзакций в день, о чем говорилось выше. Технологии, используемые в z13 позволяют выявлять случаи мошенничества в режиме реального времени для 100% бизнес-операций, моментально предоставляя пользователю аналитические данные для оценки операции.

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля