Когнитивная эпоха и новые принципы работы IBM

в 11:54, , рубрики: IBM, Блог компании IBM, будущее здесь, искусственный интеллект, когнитивные технологии

Когнитивная эпоха и новые принципы работы IBM - 1

Сейчас мы являемся свидетелями зарождения многообещающей новой технологии, а также новой эры, которой дала начало эта технология. Она радикально отличается от программируемых систем, представленных в ИТ сфере ранее, ставших стандартом на полвека и даже более. Речь идет о технологии, которую обычно называют искусственным интеллектом. ИИ можно считать новым поколением вычислительных технологий, скорее, даже новой эпохой, эрой.

Когнитивные системы, которые помогают поддерживать развитие этой сферы, вскоре помогут радикально усовершенствовать ИИ. Дело в том, что такие системы понимают все формы данных, генерируемых в небывалых ранее масштабах. Мир меняется, и для того, чтобы ему соответствовать, идти в ногу со временем, нужны новые принципы работы, взаимодействия с миром и друг с другом. Об этом сегодня мы и хотели бы поговорить.

Начнем с того, что вспомним, что же умеют делать системы, о которых говорится выше.

Когнитивные системы наподобие IBM Watson могут без проблем управляться с любыми массивами данных, формируя предположения и делая определенные выводы. Что еще более важно, так это то, что такие системы не запрограммированы жестко. Они могут взаимодействовать с окружающей средой, включая человека, исходя из своих собственных «суждений» и выводов.

Как и многие другие качественно новые технологии, ИИ вызывает множество вопросов, на которые либо нет ответа, либо они станут известны в будущем, после дополнительных исследований и изучения ситуации специалистами. Мы обладаем достаточно обширным опытом для работы в этой сфере, и этот опыт научил нас тому, что для создания новых принципов нужно быть практичными и мудрыми одновременно.

И мы сформулировали новую цель и принципы для эры искусственного интеллекта.

Общая цель, которую ставит IBM при разработке искусственного интеллекта — дополнить возможности и разум человека. Наши технологии, продукты, сервисы и принципы работы помогают совершенствовать и расширять возможности человека, его потенциал. Наша позиция основывается не только на принципах, но и на науке. Когнитивные системы — не что-то такое, что работает отдельно. Скорее, эти технологии должны быть встроены в процессы, системы, продукты и сервисы, необходимые для общества и бизнеса — все это мы, люди, должны контролировать самостоятельно.

Когнитивная эпоха и новые принципы работы IBM - 2

Кроме того, нужна и прозрачность. Объясним — здесь имеется в виду, что для того, чтобы когнитивные системы могли полностью использовать свой потенциал, необходимо, чтобы люди доверяли их рекомендациям, суждениям и выводам. Поэтому IBM старается прояснять в ходе работы следующие моменты:

  • Когда и с какой целью ИИ используется в тех когнитивных решениях, которые мы развиваем и внедряем;
  • Главные источники данных когнитивных систем, также, как и методы, которые используются для таких систем и решений;
  • Возможности для клиентов, их бизнес-моделей и всей работы в целом. Мы будем работать с нашими клиентами для того, чтобы защитить их данные и ноу-хау, мы также постараемся убедить клиентов, партнеров и коллег использовать схожие принципы работы.

Навыки и умения людей — тоже важный фактор. Экономические и социальные выгоды новой эры не будут реализованы в том случае, если человеческий фактор, то есть люди, либо не учитывается, либо не поддерживается. А ведь это критически важный момент для когнитивных технологий, которые дополняют интеллект человека и действуют вместе с ним. По этой причине компания IBM будет работать для того, чтобы помогать учащимся, работающим людям и вообще всем гражданам получать новый опыт и знания, обеспечивающие возможность эффективного взаимодействие с когнитивными системами, а также выполнять новые виды работ, которые возникнут в когнитивной экономике.

Наш собственный вековой опыт, ежедневная работа с клиентами из практически любых сфер и регионов всего мира научили нас прозрачности, принципам доверия, которые важны для представителей бизнеса и общества. Но мы также признаем и то, что еще очень многому предстоит научиться. В этом отношении мы хотели бы надеяться, что наша работа сможет стать началом диалога, который поможет ответить на фундаментальные вопросы об ИИ, для того, чтобы удалось развить экономический и социальный потенциал для когнитивного будущего.

Этой статьей мы хотели бы открыть обсуждение сразу нескольких важных тем относительно когнитивных технологий, ведь мы не только работаем в этой сфере уже несколько лет, но и публикуем результаты нашей работы на Geektimes. Именно поэтому компания IBM решила раскрыть новые принципы и отношение относительно когнитивных технологий и их разработки.

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля