Content Clarifier – приложение, которое призвано повысить качество жизни аутистов

в 10:23, , рубрики: IBM, аутизм, Блог компании IBM, Здоровье гика, когнитивные сервисы, Медгаджеты, Научно-популярное, облачные сервисы

Content Clarifier – приложение, которое призвано повысить качество жизни аутистов - 1

Специалисты компании IBM работают над тем, чтобы улучшить качество жизни аутистов и людей с другими видами когнитивных расстройств. Аутизм — расстройство, которое возникает вследствие нарушения нормального развития головного мозга. Оно характеризуется выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения, повторяющимися действиями и ограниченными интересами аутистов. По статистике, на 1 ребенка с аутизмом приходится 68 детей без расстройств такого типа.

По мере совершенствования вычислительных систем можно говорить о возможности анализа генов человека с выявлением отклонений в ДНК, которые и приводят к аутизму. Возможно, в будущем можно будет говорить об «излечении» этого расстройства. Но сейчас важно другое — повысить качество жизни аутистов. Именно на это и направлены усилия участников нового проекта корпорации IBM.

Корпорация разработала приложение Content Clarifier, базирующееся на платформе Bluemix. Это приложение создали специалисты подразделения IBM Accessibility Research. Оно представляет собой мощное сочетание машинного обучения, когнитивных технологий и распознавания языка. Система анализирует источник информации, оставляя лишь важные данные и отсеивая посторонние.

Речь идет о том, что человеку с аутизмом довольно сложно использовать обычные для нас источники информации — газеты, журналы, статьи в интернете. Слишком много побочных данных, которые не дают аутисту возможности понять, о чем идет речь в материале. Сервис, о котором идет речь выше, фокусируется на главном, позволяя человеку с аутизмом ознакомиться с нужной информацией.

«Используя облачную инфраструктуру и когнитивные вычисления, Content Clarifier анализирует и „уплотняет“ контент, делая язык первоисточника более ясным. Например, убираются эвфемизмы, добавляется релевантный контент (карты, веб-ресурсы, фонетические карты). Это значительно упрощает задачу чтения, увеличивая общую степень понимая материала», — говорит Уилл Скотт, руководитель проекта.

Аутисты иногда страдают гиперлексией в раннем возрасте, то есть читают без понимая значения прочитанного. Сервис от IBM позволяет избежать этих проблем, или хотя бы облегчить их влияние на жизнь человека. К слову, Content Clarifier работает с сервисом Tone Analyzer, что позволяет лучше понимать эмоциональную окраску и стиль текста.

Ниже показаны примеры исходного источника и обработанного сервисом текста.

Content Clarifier – приложение, которое призвано повысить качество жизни аутистов - 2

Content Clarifier – приложение, которое призвано повысить качество жизни аутистов - 3

Content Clarifier – приложение, которое призвано повысить качество жизни аутистов - 4

Content Clarifier – приложение, которое призвано повысить качество жизни аутистов - 5

В рамках реализации проекта корпорация IBM сотрудничает и с другими организациями, включая научные. Один из примеров сотрудничества — Массачусетский университет в Бостоне. Задача команды специалистов этого университета — изучение эффективности Content Clarifier.

По словам разработчиков, у этого сервиса есть и другие способы применения кроме подготовки материалов для аутистов. Это может быть помощь в изучении языков, упрощение сложных текстов и многое другое.

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля