IBM поможет врачам бороться с возбудителями лихорадки Зика и Денге

в 22:57, , рубрики: IBM, Биотехнологии, Блог компании IBM, болезни, борьба с вирусами, вирусы, Здоровье гика, Научно-популярное

IBM поможет врачам бороться с возбудителями лихорадки Зика и Денге - 1

Корпорация IBM поможет бороться с такими опасными заболеваниями, как лихорадка Денге и вирус Зика медикам стран, где эти болезни распространены. Речь идет, преимущественно, о Тайване и Панаме. Надежной вакцины против этих заболеваний до сих пор нет, хотя разговоры о необходимости ее создания ходят уже давно. Поэтому один из наиболее эффективных методов борьбы – сокращение популяции комаров-переносчиков возбудителя Денге и Зика. Совместный проект IBM и организаций из Панамы и Тайваня, направленный на изучение этого вопроса, осуществляется в рамках IBM Health Corps Initiative.

Центры по контролю и профилактике заболеваний Тайваня при поддержке экспертов IBM работают над созданием компьютерных моделей, которые могут оказаться полезными в прогнозировании распространения заболевания. Лихорадка Денге — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с повышенной температурой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром.

Это заболевание типично для тропиков, и без надлежащего лечения от лихорадки Денге вполне возможен летальный исход. Передачу инфекции обеспечивают комары. За последние 50 лет количество людей, заболевших Денге, многократно увеличилось. С 2003 по 2013 год в Тайване насчитывалось не более 2000 пациентов с Денге в год. За последние несколько лет количество случаев заболевания Денге в год увеличилось до нескольких десятков тысяч.

Одна из стратегий борьбы с вирусом, возбудителем Денге на Тайване, это использование бактерии вольбахиум. Они усложняют процесс переноса вируса комарами. Компания IBM создала несколько компьютерных моделей, которые позволяют предсказать влияние вольбахии на развитие популяции комаров и количество заболеваний Денге. Кроме того, специалисты IBM создали компьютерные модели, проверяющие корреляцию различных факторов, на первый взгляд, несвязанных между собой.

Например, это сравнение уровня образования сельских жителей с количеством яиц, откладываемых москитами в таких регионах. Также проверяется корреляция температуры и количества личинок комаров на единицу площади водной поверхности. В результате участники проекта надеются на получение подробной информации, которая помогает бороться с заболеванием.

По словам руководителя центров по контролю и профилактике заболеваний Тайваня, сотрудничество с IBM помогло тайваньским медикам и представителям других специальностей сильно продвинуться в оценке угрозы. Медики считают, что полученные благодаря компьютерным моделям данные помогут бороться с Денге более эффективно.

IBM поможет врачам бороться с возбудителями лихорадки Зика и Денге - 2

Что касается Панамы, то здесь работа IBMтолько началась. Вместе с Мемориальным институтом Горгаса специалисты компании создали систему мониторинга распространения заболевания. Здесь используется специальное приложение, геоинформационные данные, информация о заболеваемости граждан Панамы. Сейчас правительство страны планирует запустить тестовое использование приложения в трех регионах в течение последующих шести месяцев. На полную мощность проект заработает в апреле 2018 года.

«Этот инструмент позволяет вести точный мониторинг за распространением переносчиков заболевания, что открывает возможность более оперативной реакции медиков», — говорит руководитель Института Горгаса Нестор Соса.

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля