Власти Дубая работают вместе с IBM для внедрения блокчейна в качестве инструмента по управлению городом

в 13:43, , рубрики: IBM, Блог компании IBM, блокчейн, Дубай, Исследования и прогнозы в IT, финансы

Власти Дубая работают вместе с IBM для внедрения блокчейна в качестве инструмента по управлению городом - 1

Правительство Дубая на днях заявило о необходимости использования новых технологий для решения различных задач по управлению регионом. Одной из таких технологий является блокчейн, который можно использовать далеко не только для проведения финансовых транзакций. Вероятно, Дубай станет первым в мире городом, управление инфраструктурой которого будет осуществляться на базе блокчейна.

По мнению представителей Дубая, использовать блокчейн с упомянутой выше целью можно будет уже в следующем году. Эль Каисси, представитель организации Dubai Smart Government заявила о том, что если в течение последующих нескольких лет при помощи блокчейна удастся решить 10-15 задач, то это будет прорывом. Какие задачи надеется решить Дубай?

В первую очередь, это управление всем государственным документооборотом. О том, что это будет сделано в ближайшее время, наследный принц Дубая Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум заявил в конце прошлого года. Сейчас первоначальный план начали реализовывать. «Эмират постоянно работает над важной задачей — уловить будущее и идти в ногу уже с четвертой по счету промы шленной революцией с перспективами повышения эффективности», — заявил принц.

Среди сфер деятельности, которые смогут воспользоваться преимуществами блокчейна, Дубай называет недвижимость, банковскую сферу, здравоохранение, транспорт, городское строительство, энергетическую инфраструктуру, электронную коммерцию и туризм. Плюс ко всему, создаваемая платформа будет открытой и для других регионов.

Технология блокчейн, несмотря на всю ее перспективность для экономики, находится лишь в самом начале своего технологического цикла. Bitcoin — первый и самый известный случай применения этой технологии. Сейчас блокчейн существует отдельно от Bitcoin, разные компании и частные разработчики создают все новые и новые технологии на основе блокчейн. Корпорация IBM ее поддерживает и старается развивать эту технологию всеми доступными методами.

Благодаря этой системе вся экономическая деятельность человека может быть перестроена. Многим людям сложно думать об этой технологии без привязки к Bitcoin, но по мере появления иных сфер применения блокчейна ситуация изменяется. Интересно, что сфера финансовых услуг лишь один из нишевых сценариев применения блокчейна, на самом деле, возможности этой технологии гораздо шире. В качестве примера можно привести несколько случаев работы с блокчейном современных компаний без привязки к финансам и Bitcoin.

Власти Дубая работают вместе с IBM для внедрения блокчейна в качестве инструмента по управлению городом - 2

У блокчейна нет необходимости в участии какой-либо центральной власти. Благодаря этому система остается стабильной и саморегулируемой. Кроме того, большой плюс блокчейна в том, что это один из наиболее малозатратных способов внедрения на рынок для любой из компаний. Отправлять можно как физические, так и цифровые активы, без централизованного управления.

Как уже было указано выше, реализацией проекта будет заниматься Dubai Smart Government. Эта организация сможет предоставлять участвующим в нем стартапам и провайдерам разные услуги на основе блокчейна. Кроме IBM, в этом проекте примет участие и компания Consen Sys. Благодаря совместной работе с IBM и другими партнерами муниципальные власти Дубая получат возможность работать с блокчейном для реализации других проектов в области интернета вещей, в медицинской и транспортной сферах.

Автор: ibm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля