Президент Барак Обама наградил ученых из IBM национальными медалями

в 8:41, , рубрики: IBM, Блог компании IBM, коррекция зрения, эксимерный лазер, метки: , ,

Президент Барак Обама наградил ученых из IBM национальными медалямиВ десятый раз ученые IBM получили престижную национальную награду в области технологий и инноваций. Забавный эксперимент с остатками индейки со Дня благодарения привел к появлению технологии коррекции зрения, которая помогла более чем 25 миллионам людей по всему миру.
&shy
&shy

Президент Барак Обама вручил группе ученых из IBM — Джеймсу Уайну (James J. Wynne), Рангасвами Шринивасану (Rangaswamy Srinivasan) и Самуэлю Блуму (Samuel Blum) — национальные медали в области технологий и инноваций — самую престижную награду в США, которую могут получить инноваторы за прорыв в области технологий. Данной награды они были удостоены за открытие потенциально нового метода в лазерной хирургии основанного на использовании эксимерного лазера. Благодаря их открытию, стало возможным использование современного лазерного кератомилёза (LASIK) и фоторефрактивной кератэктомии (PRK) в области рефрактивной глазной хирургии.

Президент США Барак Обама лично наградил докторов Уайна и Шринивасану во время торжественной церемонии в Белом доме. Для самой IBM это десятая престижная награда, полученная за все время работы в сфере технологий.

«Огромная честь получить награду за наше исследование спустя более чем 30 лет со времени нашего первого открытия» — заявил доктор Уайн, представитель IBM Research.

Преобразовательная работа ученых IBM в сфере лазерной хиругии сформировала порядок проведения операций с использованием лазера. Удовлетворяющий все требования безопасной хирургии, эксимерный лазер со временем заменил многие хирургические инструменты, в том числе и скальпель, которому не доставало точности, и которым можно было по неосторожности повредить роговицу глаза во время операции, в случае чего требовалось дополнительное лечение.

Президент Барак Обама наградил ученых из IBM национальными медалямиВ 1981 году, на следующий день после Дня благодарения, трое исследователей, имевших на тот момент обширные знания в области лазерной физики, полимерной фотохимии и материаловедении, поставили эксперимент с остатками вчерашней индейки и лазером. Суть эксперимента заключалась в попытке сделать надрез на хрящике индейки эксимерным лазером. И эксперимент удался: был сделан ровный надрез, и к тому же исследователи заметили, что лазер нисколько не повредил окружающие надрез ткани, а также не вызвал кровотечения. Результат натолкнул их на мысль о том, что лазер сможет вывести медицину на новый уровень.

Посредством использования коротковолнового ультрафиолетового излучения эксимерный лазер произвел ровный надрез хряща, не оставив ожогов и обугливаний. Способность эксимерного лазера не повреждать окружающие и внутренние ткани заинтересовала не только врачей, но и пациентов. А после обнародования результатов исследования и его повторного проведения на Главной лазерной конференции в 1983 году, на команду ученых IBM обратило внимание Сообщество офтальмологов, сотрудничество с которым позволило продвинуть данную технологию посредством практических опытов и испытаний.

В наше время методы лазерного кератомилёза (LASIK) и фоторефрактивной кератэктомии (PRK) не только чаще практикуются, но и являются самыми популярными методами коррекции зрения во всем мире, благодаря которым более чем 25 миллионов человек обрели хорошее зрение. Джеймс Уайн продолжает работать в IBM, в Исследовательском Центре имени Томаса Д.Уотсона, а Рангасвами Шринивасана и Самуэль Блум давно находятся в отставке. Последний, доктор Самуэль Блум, скончался 9 января 2013 года в возрасте 92 лет.

В добавление к национальной медали в области технологии и инноваций, Национальная академия инженерии присудит ученым премию Фрица и Долорес Русс за выдающиеся достижения в области биоинженерии, получившие широкое применение во всем мире.

Для большей информации пройдите по этой ссылке.

Автор: Lanes

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля