В IBM Research создали мультик, используя отдельные молекулы

в 12:15, , рубрики: IBM, будущее здесь, видео, Работа с видео, метки: ,

В IBM Research создали мультик, используя отдельные молекулы

Технологии в наше время уже перешли в такую стадию, когда, используя какую-либо вещь, даже не задумываешься, насколько эта вещь может быть сложно устроена. Вряд ли тот же среднестатистический подросток со смартфоном последней модели понимает, сколько научных достижений, технологический прорывов было совершено, прежде, чем создание такого устройства стало возможным. Но даже сложность смартфона не идет ни в какое сравнение со сложностью управления отдельными атомами/молекулами. А ведь в IBM сняли целый мультик, двигая молекулы (монооксид углерода) в нужные места. Результат — отснятое видео, получившее название «Мальчик и его атом» (A Boy and His Atom).

Каждая точка в мультике — это молекула того самого монооксида углерода, СО. Это соединение еще называют «угарным газом». Молекулы СО расположены на поверхности меди. Для увеличения используется туннельный электронный микроскоп. В рамках проделанной работы в IBM создали 242 отдельных кадра, которые и были затем преобразованы в это видео. Все объекты, по словам создателей мультика, были увеличены в 100 миллионов раз.

Вот само видео:

А вот видео процесса работы над мультиком:

Создатели ролика говорят, что сделали видео не просто так. Ученые и технические специалисты, работавшие над созданием видео, надеются, таким образом, привлечь к научным достижениям внимание обычных людей. Так, вместо того, чтобы писать сложные технические тексты, публикуя книги или размещая тексты на сайте, в IBM «просто» поиграли с молекулами.

Via DVICE

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля