Знакомство с IBM Tivoli Monitoring

в 7:15, , рубрики: IBM, monitoring, Tivoli, Песочница, системное администрирование, Софт, метки: , ,

Привет!

Сегодня я расскажу вам об одном из продуктов IBM для мониторинга серверов и приложений. Всегда пристально следил за публикациями по теме мониторинга и по моим ощущениям в последнее время их резко поубавилось. Ну что же, попробую хоть как-то восполнить этот досадный пробел.
Почему именно ITM (IBM Tivoli Monitoring) спросите вы, просто так сложилось, что уже на протяжении нескольких лет я занимаюсь внедрением и настройкой этого продукта и хочу поделиться своими впечатлениями о работе с ним.

Знакомство с IBM Tivoli Monitoring

Если вам интересно познакомиться с ITM или просто хочется увидеть, что же скрывается за этим таинственным окном, то прошу под хабракат.

Начнем знакомство с архитектуры системы.

Архитектура.

Инженеры из IBM не стали изобретать велосипед и пошли проверенным путем.

Архитектура IBM Tivoli Monitoring
Знакомство с IBM Tivoli Monitoring

Не хочу загружать читателей лишними подробностями, поэтому обрисую все крупными мазками. Имеется основной сервер мониторинга TEMS (Tivoli Enterprise Monitoring Server), портальный сервер TEPS (Tivoli Enterprise Portal Server), агенты мониторинга и база данных (DB2, MSSQL, Oracle или встроенная Derby) в которой хранится вся информация.

В работе системы все функционирует как швейцарские часы, по крайней мере, на моей практике не было ни одного случая, чтобы сданная в промышленную эксплуатацию система подводила (может быть, заказчики что-то скрывают?). Агенты собирают информацию и передают ее на сервер мониторинга, затем на сервере мониторинга эта информация анализируется, и при превышении порогов срабатывают ситуации. Пользователю вся эта красота доступна посредством клиента к портальному серверу, который именуется TEP (Tivoli Enterprise Portal) и доступен в десктопной и браузерной версиях.

Интерфейс Tivoli Enterprise Portal
Знакомство с IBM Tivoli Monitoring

В целом об архитектуре я скажу следующее:
— Хорошая масштабируемость, надежность и удобство распространения/управления агентами из центра
— Обновление системы в некоторых случаях может вывести из себя даже самого спокойного и умиротворенного человека

Далее я хотел бы познакомить вас с основными возможностями ITM.

Мониторинг параметров серверов и приложений.

Совсем не трудно догадаться, что это основная функция любой системы мониторинга. За сбор информации, как я уже говорил, отвечают агенты. В большинстве своем они устанавливаются на сервер, который нужно мониторить, однако, есть агенты собирающие параметры удаленно. Перечислять в статье список агентов я не буду – ознакомиться с ним можно на сайте IBM и, поверьте, их очень много. Ну а для особо изощренных заказчиков всегда можно разработать уникального агента, который будет покрывать любые потребности, для этого существует Agent Builder.

Управляемые системы и агенты
Знакомство с IBM Tivoli Monitoring

После того как параметры поступают в TEMS, их значения сравниваются с пороговыми и при превышении порога срабатывают ситуации. Разумеется, все пороги можно менять по вашему усмотрению и создавать новые ситуации.

Активные ситуации
Знакомство с IBM Tivoli Monitoring

Все это хорошо и при появлении проблем администраторы смогут оперативно решить их, а ведь иногда возникновения проблемы можно и вовсе избежать. Для целей предиктивного анализа в ITM используется TPA (Tivoli Performance Analyser). Предчувствую, что у большинства читателей возникнут некоторые сомнения по поводу его работоспособности, я перед знакомством c TPA тоже был настроен скептически и полагал, что все будет работать, мягко говоря, не так как это обещает производитель. Но скажу вам — он работает, да, нужен большой объем информации для анализа, т.е. на данных за неделю точного прогноза не построить, но в целом у меня сложилось положительное впечатление о TPA.

Обозначу основные моменты по реализации функции мониторинга:
— Большое количество агентов мониторинга и возможность разработки собственных агентов. Вместе с агентами поставляется достаточно объемный набор заранее настроенных ситуаций
— Не буду углубляться в подробности, но при установке некоторых агентов приходится перезагружать программную часть TEMS/TEPS, что не может не огорчать

Сбор исторической информации.

Очень полезная функция ведь все мы знаем, как руководство любит отчетность.
Историческая информация собирается в БД Warehouse, а затем на основе этой информации строятся всевозможные отчеты. Усреднением и очисткой исторических данных занимается Summarization & Pruning агент. В качестве движка отчетности выступает Cognos, работа с отчетами осуществляется через Tivoli Integrated Portal – это единый портал для управления всеми продуктами линейки Tivoli, по крайней мере, так он позиционируется. Так же историческая информация используется для предиктивного анализа, о котором я упомянул в предыдущем разделе.

Конфигурация сбора исторической информации
Знакомство с IBM Tivoli Monitoring

К сбору исторической информации у меня никаких претензий нет, все работает так, как и должно работать.

Интеграция.

Интегрироваться можно с обширным количеством продуктов. Это могут быть системы мониторинга, системы обработки событийной информации, в общем-то, любые системы которые, так или иначе, служат для работы с ситуациями, событиями или параметрами мониторинга. Логическим продолжением для работы с ситуациями является их передача в систему обработки событийной информации. В линейке Tivoli – это Netcool/OMNIbus.

Система обработки событийной информации
Знакомство с IBM Tivoli Monitoring

Дальше уже возможна интеграция с системами Service Desk и системами контроля качества предоставления сервисов, например, TBSM (Tivoli Business Service Manager) – на хабре есть небольшая статья.

Насчет интеграции могу сказать следующее:
— Большое количество поддерживаемых систем «из коробки» и при желании ITM интегрируется практически с любым продуктом
— Долго думал над минусами. Да, не всегда интеграция проходит гладко, но в целом не могу выделить существенных недостатков.
Ну что же, на этой оптимистичной ноте я буду закругляться.

Заключение.

Я постарался как можно более лаконично и объективно описать систему. Чтобы не утомлять читателей большим количеством технических подробностей, я описал работу в общих чертах и за кадром остался огромный пласт интересных решений, о которых, возможно, напишу в следующих статьях. И в завершении я хочу подвести итог – это мое видение того, что из себя на данный момент представляет ITM.
— Система мониторинга огромного количества разнородных компонентов информационной инфраструктуры
— Подходит для мониторинга как небольшой, так и огромной инфраструктуры
— Содержит все необходимое для создания отчетов любой сложности
— Без проблем интегрируется с большинством систем
— Не самое дешевое и достаточно требовательное к ресурсам ПО

Автор: 100xkg

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля