IBM открывает технологию POWER и создаёт консорциум OpenPOWER

в 8:36, , рубрики: IBM, open source, power, x86, Процессоры, метки: , , ,

IBM открывает технологию POWER и создаёт консорциум OpenPOWER

Компании IBM, Google, NVIDIA, Mellanox и Tyan вчера объявили о формировании консорциума OpenPOWER — открытого альянса вокруг микропроцессорной архитектуры POWER.

Впервые компания IBM открывает для сторонних разработчиков программное и аппаратное обеспечение платформы POWER, позволяя воспользоваться своей интеллектуальной собственностью по лицензии.

Консорциум займётся созданием продвинутых технологий для серверов, сетей, систем хранения данных и GPU-ускорения, чтобы помочь сторонним разработчикам в создании дата-центров и облачной инфраструктуры. Таким образом, платформа POWER станет более конкурентоспособной на серверном рынке, по сравнению с x86 и ARM. Возможно, состоится даже возвращение на рынок персональных компьютеров, ведь процессоры POWER успешно работали в компьютерах Mac до 2006 года, в игровых приставках Xbox 360 и PlayStation 3. К сожалению, и Apple, и Microsoft c Nintendo (для Xbox One и PS4) отказались от архитектуры POWER в пользу x86.

Скорее всего, первой архитектурой, доступной для лицензирования, будет POWER8, которая придёт на смену нынешним чипам POWER7.

Консорциум OpenPOWER планирует выпустить open-source прошивку для POWER, то есть программу для управления базовыми функциями процессора. С её помощью можно будет создавать специализированные аппаратные решения с беспрецедентными возможностями по настройке. Можно делать фирменные типы серверов.

IBM открывает технологию POWER и создаёт консорциум OpenPOWER

Компания NVIDIA поможет интегрировать в серверы POWER свою технологию CUDA GPU и фирменные графические процессоры.

Символично присутствие в альянсе компании Google, которая является владельцем крупнейшего в мире серверного парка.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля