Суперкомпьютер Watson обучили ставить диагнозы пациентам и тренировать студентов-медиков

в 11:48, , рубрики: IBM, watson, будущее здесь, высокая производительность, медицина, метки: , ,

Суперкомпьютер Watson обучили ставить диагнозы пациентам и тренировать студентов медиков

Еще несколько лет назад суперкомпьютер Watson (IBM) отправили на обучение, если так можно выразиться, в Кливлендскую клинику. Все это делалось с целью создания надежного инструмента, позволяющего ставить диагнозы пациентам. Возможно, способности суперкомпьютера не будут использоваться для того, чтобы без участия врача ставить диагноз, но для обучения студентов-медиков проект уже используется. К слову, IBM осуществляет сразу два проекта в медицинской сфере (с участием этого суперкомпьютера): WatsonPaths и Watson EMR Assistant.

Что касается первого проекта, то он как раз и будет использоваться для тренировки студентов-медиков. В рамках проекта выдается описание жалоб пациента, и его показатели. А студенты и суперкомпьютер, на основе полученных данных, уже строят предположения, что может быть причиной таких симптомов. При этом используется относительно несложная техника визуализации, для создания системы причинно-следственных связей. В общем-то, нечто подобное использовал доктор Хаус. Студенты будут сравнивать свой ответ с ответом Watson, и отслеживать свои ошибки. Все это позволит будущим врачам научиться ставить надежные диагнозы, используя проверенный алгоритм.

Суперкомпьютер долгое время обучался искусству построения диагнозов, и теперь его обучение подошло к концу. Кстати, для построения более надежного диагноза компьютер будет использовать множество данных из медицинских журналов, препринтов статей и прочих данных. Хотелось бы надеяться, что подобная система будет вскоре использоваться не только в Кливлендской клинике, но и прочих больницах/клиниках.

Что касается второго проекта, Watson EMR Assistant, то этот инструмент предназначен для парсинга неклассифицированных данных пациентов, с целью их упорядочения, классификации. Суперкомпьютер будет, снова-таки, отслеживать причинно-следственные связи в истории заболеваний разных пациентов, классифицировать данные и предоставлять результаты анализа врачам.

Via engadget

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля