IBM получила патент на новую технологию борьбы с интернет-мошенничеством

в 6:41, , рубрики: IBM, Блог компании IBM, информационная безопасность, поведенческие факторы, метки: ,

IBM получила патент на новую технологию борьбы с интернет мошенничеством

Корпорация IBM на днях анонсировала получение патента на новую технологию борьбы с онлайн-мошенничеством, основанную на мониторинге и анализе поведенческих факторов. Сама технология называется «Система обнаружения мошенничества на основе анализа взаимодействия пользователя и браузера».

Проще говоря, система анализирует поведение пользователя и его метод работы в Сети, с определенными сайтами, включая банковские ресурсы и интернет-магазины. Любой пользователь имеет определенную «линию поведения» на таких сайтах, кликая на определенные элементы интерфейса определенное количество раз, используя больше сочетания клавиш или мышь. Кроме того, конкретный пользователь работает с определенного устройства, и редко изменяет линию своего поведения.

Но все меняется, если управление перехватывает бот/злоумышленник-человек, взаимодействие с браузером, своеобразные «отпечатки пальцев» сразу же меняется. В таком случае система, разработанная IBM, начинает требовать от пользователя дополнительные методы идентификации.

Конечно, может случиться и так, что поведение пользователя меняется из-за травмы руки, например, или смены рабочего устройства (десктопного ПК на ультрабук с сенсорным дисплеем или планшет). В таком случае человеку ничего не стоит пройти дополнительную идентификацию.

Но, по словам разработчиков, резкие изменения поведенческих факторов в подавляющем большинстве случаев вызваны действиями интернет-мошенников. И злоумышленникам будет намного сложнее пройти дополнительную идентификацию, чем условному пользователю, данные которого украли.

Сам патент можно просмотреть вот здесь: U.S. Patent #8,650,080

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля