Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры

в 17:19, , рубрики: commodore 64, IBM, microsoft, Microsoft Mobile, MikroMakko, nokia, Nokia Data, Nokia MikroMakko, Блог компании Nokia, История ИТ, персональные компьютеры, персональные компьютеры 80-х, старое железо

Возможно, для вас это не новость, но Nokia не всегда занималась выпуском мобильных устройств. У компании довольно богатая и многогранная история. Начавшая с производства бумажной продукции в 1865 году компания в разные периоды занималась, к примеру, электроэнергией, резиновыми изделиями, электрокабелями, электротехникой, (!) робототехникой, военными разработками и персональными компьютерами.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры

Кстати о последних. Не так давно известный специалист по безопасности и колумнист Микко Хиппонен разместил в своем Твиттере обложку внутрикорпоративного журнала Nokia тридцатилетней давности (от 4 сентября 1984 года). На ней запечатлен Билл Гейтс, которого вы можете помнить по множеству комедийных рекламных роликов, в момент посещения штаб-квартиры финской компании. Его пригласили ознакомиться с последней версией персонального компьютера MikroMikko, который по тем временам являлся прямым конкурентом армии IBM PC. Кто бы мог подумать тогда… Хотя давайте оставим подобные речи журналистам и перехватим эстафетную палочку у kerenskiy с его постом про Агат 9 рассказав вам о компьютерах, гордо несших знамя Nokia на своих пластиковых бортах.

Восьмидесятые годы прошлого столетия были несомненно лучшим временем для домашних ПК. Именно в это время у производителей и у потребителей в умах окончательно сложилась картина того, как должно выглядеть персональное устройство для работы и игр. То есть компьютеры перестали восприниматься как узкоспециализированные машины, использующиеся в организациях и научных лабораториях, и стали чем-то обыденным. Это можно сравнить, например, с тем, как сейчас смартфоны плавно влились в нашу жизнь.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры

В 1981 году IBM выпускают свой первый IBM PC на базе процессора Intel 8088, и практически одновременно с ним компьютерное подразделение Nokia стремится пробиться на рынок бизнес-ПК со своим первенцем MikroMikko 1.

Первая модель в линейке была представлена 29 сентября 1981 года, ровно через 48 дней после премьеры IBM. Дата презентации была приурочена к именинам Микко в финском календаре. Производство было налажено на заводе в Эспоо, где компьютерная техника производилась с 60-х.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры
Nokia MikroMikko 1 в сборе

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры
The dark side of the moon Nokia MikroMikko 1

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры
Внутренности

MikroMikko 1 получил процессор Intel 8085 с тактовой частотой 2 МГц, 64 КБ оперативной памяти, ПЗУ на 4 КБ и работал на операционной системе CP/M.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры
Материнская плата

У модели было множество модификаций. Так, например, модификация M6 (на рисунке выше) имела два привода 5.25" 640 КБ. Однако другие модели могли оснащаться одним или двумя приводами (360 КБ или 640 КБ), или даже жестким диском объёмом 5 МБ (модификация M7).

Страшно подумать о том, что по производительности флагманский смартфон Lumia 930 по тем временам мог считаться сверхсуперкомпьютером, а его размеры и интерфейс скорее всего свели бы инженеров с ума.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры

Разрешение дисплея равнялось 800 x 327 пикселей при частоте 50 Гц (стандартное разрешение равнялось 160 x 75). Он не подключался к розетке, а получал питание от основного блока.

Компьютер был довольно тяжелым: вес одной только клавиатуры приближался к двум килограммам! Но в целом это была довольно надежная и прочная машина, которую можно было использовать в довольно суровых (по меркам того времени, конечно) условиях, например, в школьных классах.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры
Логотип «Овен» — фамильная черта всех моделей MikroMikko

Вообще все компьютеры в серии, начиная с самой первой, отличались хорошей эргономикой. В этой модели, к примеру, клавиатура могла похвастаться встроенной поддержкой запястья и удобными клавишами.

MM1 имела линейный трансформатор питания. В системном блоке не использовались вентиляторы —охлаждение осуществлялось с помощью большого теплоотвода на задней панели.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры
Теплоотводная панель

Технические характеристики Nokia MikroMikko 1

Процессор: Intel 8085 (2 МГц);
ОЗУ 64 КБ, ПЗУ 4 КБ;
Текстовый режим: 24 строки по 80 символов, 25 строка для статусной информации;
Разрешение: 160 x 75 и 800 x 327 точек;
Дисплей: монохромный, 12 дюймов;
Звук: биппер;
Память: 2 привода 5,25" (640 КБ) (модификация М6), 5 МБ жесткий диск (стандартно для модификации M7, опционально для всех остальных модификаций);
Порты: 2 разъема RS-232, дисплей, принтер, клавиатура;
Операционная система и ПО: Nokia CP/M 2.2, Microsoft Basic, редактор, отладчик, ассемблер;
Размеры и вес: 324 x 340 x 215 мм / 13,4 кг (основной блок); 345 x 330 x 335 мм / 12 дюймов / 8,5 кг (дисплей), 390 х 220 х 70 мм / 2 кг (клавиатура);
Стоимость: приблизительно 30 000 финских марок по состоянию на 1984 год (Кто найдет, с чем можно сравнить его стоимость, пишите, пожалуйста, в комментарии).

Чтобы вы смогли еще сильнее прочувствовать дух того времени, сделаем небольшую ремарку. В период между сменами поколений MikroMakko, а именно в 1982 году на рынок вышел знаменитый 64 от американской компании Commodore. Благодаря своим потребительским качествам (напомним, что модель предлагалась в форм-факторе приставки, которую можно было подключить в том числе и к телевизору) и организации продаж (если другие компьютеры продавались через авторизованные магазины, то Commodore реализовывалась даже через магазины игрушек) модель стала самым продаваемым персональным компьютером: с 1982 по 1994 год было продано более 30 миллионов экземпляров.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры
Commodore 64

Но вернемся к нашим баранам (хороший каламбур, не правда ли?). В 1983 году выходит следующее поколение — MikroMakko 2. И, скорее всего, именно его тогда показывали Биллу Гейтсу. Он получил качественный монохромный дисплей Nokia MDU15 с белой подложкой (дисплей MM1 отличался характерным для того времени сочетанием зеленых символов и черного фона), разрешением 400 × 160 точек при частоте 72 Гц.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры
Nokia MikroMakko 2 (он же Salora SPC 2)

Удивительно другое: как заявляют историки компьютерной техники, MikroMikko 2 был единственным массово выпускаемым компьютером, работающим на процессоре Intel 86186(!) с тактовой частотой 8 МГц. Компьютер был совместим с набиравшей в то время MS-DOS — Nokia использовала свою версию MS-DOS 2.x.

5 внутренних слотов расширения (2 из которых использовались для видеокарты и контроллера накопителя, а 3 для ОЗУ) открывали новые возможности для конфигурации машины. И если в первом поколении было всего 7 модификаций, то MikroMikko 2 насчитывало 22 модификации. Так ОЗУ могло варьироваться от 128 до 768 КБ, а жесткий диск мог быть объемом 5 или 15 МБ. Кроме всего прочего, эта машина уже могла быть подключена к локальной сети стандарта NETNET.

Технические характеристики Nokia MikroMikko 2

Процессор: Intel 80186 (8 МГц);
ОЗУ от 128 до 768 КБ;
Текстовый режим: 24 строки по 80 символов, 25-27 строки для статусной информации;
Разрешение: 400 × 160 точек;
Дисплей: Nokia MDU15 —монохромный, черно-белый;
Звук: биппер;
Память: приводы 5,25" (320 или 640 КБ), 5 МБ или 15 МБ жесткий диск;
Порты: дисплей, принтер, клавиатура, NETNET;
Операционная система: Nokia MS-DOS 2.xx.

После MM2 древо моделей персональных компьютеров Nokia намного сильнее раскинуло свои ветви. Так, например, третье поколение MikroMakko имело три основных ответвления, первым из которых стал MikroMikko 3, представленный в 1986 году. Работающий на базе Intel 80286 с тактовой частотой 6 или 8 МГц, это был первый для компании полностью IBM PC/AT совместимый компьютер. Для тех, кто не в курсе, это означает, что архитектура MM3 была близка к третьему поколению IBM PC, что позволяло запускать их программное обеспечение напрямую, без использования эмуляторов. В этой модели было уже 6 слотов расширения, а компанию клавиатуре впервые составила мышь.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры
MikroMikko 3 TT

На следующий год появилась рабочая станция под названием MikroMikko 3 TT. Её сердцем и мозгом также являлся восьмигигагерцовый 286-й. А помимо него модель получила 1 МБ оперативной памяти, а также один или два (в зависимости от модификации) 3,5” 720 дисковода. Опционально устанавливался жесткий диск объемом 20 МБ. В качестве операционной системы по умолчанию выступал MS-DOS версии 3.2.

Данная рабочая станция стала одной из составляющих в системах рабочих групп компьютеров под названием «Тиими» (Tiimi), популярных в конце восьмидесятых. В нее обычно входили серверы на базе моделей MikroMikko 2 и 3 поколения и, собственно, рабочие станции MM3TT. Что касается программного обеспечения, то такие комплексы, как минимум, располагали SQL/DMS системами управления данными и системами управления документами NOSS.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры
MikroMikko 3 TT M215

В этом же году вышла самая мощная машина в данном поколении — MikroMikko 3 TT M215. Работающая на MS-DOS 5.0, она могла похвастаться 33 МГц процессором Intel 80286, 4 МБ ОЗУ, 1,4 МБ 3,5«дисководом и 40 Мб жестким диском, что по тем временам считалось довольно топовой конфигурацией.

В январе 1988 года подразделение компании Nokia, занимающееся производством компьютеров, приобрела компьютерное подразделение компании Ericsson (Ericsson Data) и компанию Dava, и сменило свое название на Nokia Data Systems. Компания стала крупнейшим производителем в северной части Европы (седьмым среди всех европейских стран). Однако в 1991 году на волне экономического кризиса и в связи с внутренней переоценкой ценностей компании (Nokia решает сконцентрироваться на телекоммуникационных технологиях) компьютерное подразделение было продано британской компании International Computers Limited. Сама ICL была впоследствии куплена японской Fujitsu, и линейка компьютеров MikroMikko получила название ErgoPro.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры
Портативный компьютер Nokia Data MikroMikko 4 m310

Однако, несколькими годами ранее до вышеописанных событий, четвертое поколение машин MikroMikko увидело свет. Практически все эти компьютеры были разработаны ещё в Nokia Data, но часть из них уже несла на себе бренд ICL.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры
Nokia Data MikroMikko 4 m348

Дабы не усыпить вас техническими подробностями каждой из модификаций (а их было выпущено более 9), скажем только, что большинство из них было основано на 386-х процессорах, и лишь модели вроде MikroMikko 4 m436SX / m458 получили процессор Intel 80486.

Больше чем телефоны: как Nokia выпускала компьютеры
Nokia Booklet 3G

Так закончилась эра персональных компьютеров Nokia. Точнее прервалась на целых 18 лет, когда Nokia вернулась на рынок со своим компактным ноутбуком (а по факту — нетбуком) Nokia Booklet 3G, основанном на процессоре Intel Atom Z530 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Но это уже совсем другая история…

Автор: 100tonn

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля