«Ланфан: Кремниевая долина по-китайски?»

в 8:29, , рубрики: IBM, датацентр, ИТ-ГРАД, ит-инфраструктура, китай, Облачные вычисления, силиконовая долина

Ланфан — не слишком большой по китайским меркам (около 4 миллионов) город вдали от побережья, размещенный на северо-востоке страны. Именно этому городу специалисты пророчат стать информационным хабом северного Китая, где в скором будущем по плану должен будет разместиться центр обработки данных немыслимых размеров.

Годами не слишком благовидный индустриальный город, что лежит между двумя мегаполисами — Пекин (50 км) и Тяньцзинь (90 км) — не имел возможности конкурировать со своими куда более перспективными соседями. Но теперь, благодаря все тому же соседству, у города есть шанс стать крупным ИТ центром для всего региона.

«Ланфан: Кремниевая долина по китайски?»

Депрессивный регион

За последние годы средства, которые поступают в развитие сферы высокотехнологичной индустрии, выросли многократно, и сейчас составляют около 20% от ВВП города. Корни такого положения вещей лежат в минувшем десятилетии. Тогда для этой территориальной единицы на уровне правительства была разработана специальная программа по превращению округи в китайскую «силиконовую долину».

До судьбоносного решения правительства население Ланфана было задействовано в добывающей сфере, первичной переработке полезных ископаемых и обслуживающей это дело промышленности. Но вследствие интенсивной человеческой деятельности не слишком богатые залежи газа, нефти и бурого угля были исчерпаны, что привело к сворачиванию производства и массовым увольнениям. Это могло погрузить густонаселенный регион в состояние перманентной депрессии.

«Ланфан: Кремниевая долина по китайски?»

Основанная в 2009 году компания Range Technology Development (RTD) с центральным офисом в Пекине стала действительно «двигателем» для развития высокотехнологичной отрасли Ланфана, что было отмечено основными участниками процесса.

IBM не дремлет

Именно RTD вместе с IBM в 2011 году начали возводить в Ланфане самый большой дата-центр не только в Азии, но и во всем мире. Основные мощности будущего мега-дата-центра послужат для создания на его основе гигантского облачного сервиса. Площадь объекта невероятна — она составит 585 000 квадратных метров, что сопоставимо с площадью, скажем, Пентагона! Полностью объект планируется сдать в эксплуатацию до 2017 года.

Бюджет, выделенный под строительство ЦОДа, не менее захватывающий. Первоначально озвученная цифра в $1,6 миллиарда по словам помощника президента компании RTD уже сейчас пересмотрена в сторону увеличения.

«Ланфан: Кремниевая долина по китайски?»

«Тот масштаб задачи, которая стоит перед нами, то внимание, которое уделяется проекту со стороны центральных властей КНР, в конце-концов, сам размер бюджета делают наше предприятия весьма интересным для многих деловых людей, и мы получаем как финансовую, так и политическую поддержку на всех уровнях.»

Место для возведения столь крупного и современного ИТ центра также было выбрано не случайно. Представитель компании так описал процесс подбора: «Мы посетили множество мест, городов и все же отдали свое предпочтение Ланфану. Основными факторами в итоге послужили его крайне выгодное географическое размещение (ред. между городами Пекин и Тяньцзинь) и тот льготный режим, что действует для этой территории. С одной стороны — низкая цена (в сравнении с Пекином) земельного отвода, предоставленного нам под возведение комплекса, с другой — пятилетняя налоговая амнистия, применимая к нам в рамках действующего тут законодательства».

Паломничество ИТ корпораций в Ланфан

Ланфан с недавних пор стал воистину «Меккой» для крупных ИТ игроков. Вслед за IBM, второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования в мире, корпорация Huawei, огласила о планах расширять свои вычислительные мощности в Ланфане. Как отметил PR менеджер Huawei: «Ланфан уже сейчас известен в КНР как большой вычислительный центр, к тому же он близок к Пекину, где находиться наши научно-производственные мощности». Компания отказалась раскрыть бюджет будущего проекта и его хотя бы примерные вычислительные мощности.

«Ланфан: Кремниевая долина по китайски?»

Также в 2013 году, одним из лидеров телекоммуникационных услуг в КНР, компанией China Unicom, начато реализацию планов по возведению коммуникационной инфраструктуры в Ланфане общей стоимостью близкой к $2 миллиардам. Это станет их третьим подобным проектом по возведению крупных дата-центров в Северном Китае. Два других проекта уже действуют в Пекине и Хух-Хото (провинция Внутренняя Монголия).

Согласно докладу Индустриального ИТ Альянса Китая, общий рынок предоставления услуг дата-центрами КНР в 2013 году составил чуть менее $20 миллиардов. По объему представленных в КНР вычислительных мощностей дата центров, страна еще в 2010 году вышла на первое место в регионе, перегнав своего регионального конкурента — Японию. Темпы роста все новых и новых вычислительных центров тут лишь наращиваются, сможет ли поднебесная дотянутся когда то до лидера этого рынка США не понятно, но понятно, что при таких реалиях становится очевидным — власти страны открыли новую, красочную страницу в истории провинциального города и его жителей.

Автор: Mykolauskas

Источник

Поделиться