IBM прервала сотрудничество с компанией «Ланит» в рамках сокращения партнерской сети

в 9:44, , рубрики: IBM, бизнес-модели, Ланит, Монетизация IT-систем, партнерская сеть, поставки оборудования и по, расторжение соглашения, финансы в IT

Американская корпорация IBM оптимизирует партнерскую сеть в России. На прошлой неделе она в одностороннем порядке расторгла партнерское соглашение с компанией «Ланит». 16 апреля IBM направила письменное уведомление об окончании сотрудничества. Этого требуют условия договора. С 16 июля «Ланит» потерял статус «системного интегратора» и «поставщика решений» IBM, также прекратили действие основное партнерское соглашение IBM PartnerWorld и авторизация «Ланит» в качестве партнера по предоставлению гарантийных услуг IBM.

Представители IBM сообщили президенту компании «Ланит» Георгию Генсу, что разрыв соглашения связан с сокращением партнерской сети. В партнерскую сеть корпорации входит 1733 российских компании.

«Меняющиеся потребности заказчиков требуют от нас адаптации к новым условиям, что естественным образом влечет изменение существующих отношений с нашими партнерами», прокомментировала представитель IBM Ольга Проскурякова. Она также отметила, что компания продолжит выполнение действующих контрактов на оказание услуг техподдержки.

IBM и «Ланит» сотрудничали более 20 лет. Ежегодно «Ланит» поставляла оборудование и софт корпорации на сумму в несколько десятков миллионов долларов в год. В 2014 году выручка «Ланита» составила 91,3 миллиарда рублей. Основателем и основным владельцем группы является Георгий Генс. Крупнейшими заказчиками «Ланита» до последнего времени были Сбербанк, Росстат, Федеральное казначейство и правительство Московской области. Теперь IBM будет работать с ними напрямую. Более того, корпорация в принципе планирует перейти с крупными заказчиками в режим работы без посредников.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка российского подразделения IBM (ООО ИБМ ВЕА) в прошлом году увеличилась на 24% и достигла 9,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль составила 3 миллиарда рублей. «Ланит» обеспечивал подразделению около 5% всей выручки в России.

Полтора года назад IBM разорвала контракт с российской компанией «Крок» без объяснения причин. Генеральный директор компании Борис Бобровников считает деавторизацию крупных игроков рынка «стандартной практикой крупных производителей, пытающихся выходить на прямую работу с клиентами в том или другом регионе». «Я думаю, что в итоге продажи IBM серьезно упали и еще упадут после таких экспериментов», рассказал он «Коммерсанту».

Председатель правления IBS Сергей Мацоцкий считает, что санкции являются причиной сокращения партнерской сети.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля