ICANN выиграла дело о домене .WEB

в 4:01, , рубрики: icann, new gtld, Блог компании Webnames.ru, домены, метки: , , ,

Ранее мы писали о том, что фирма Image Online Design, владелец альтернативной DNS c зоной .WEB, подала в суд на ICANN. Напомним, что компания требовала отклонить все заявки других претендентов на домен .WEB в связи с тем, что IOD подавала заявку на его регистрацию еще в 2000 г. и до сих пор не получила ответа об отказе, т.е. заявление остается в силе. Также, по ее мнению, ICANN косвенно признала права IOD на домен .WEB.

Cегодня суд Калифорнии вынес окончательный вердикт по этому делу: отказать истцу во всех его требованиях.

Позиция всех американских судов такова, что домены верхнего уровня не могут рассматриваться как товарные знаки. А Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США рассматривает как источник товаров и услуг только домены второго уровня, но не доменные зоны.

Image Online Design возразила, что с введением множества новых доменных зон в рамках программы New gTLD, среди которых много доменов-брендов, им придется пересмотреть свои взгляды. На это судья ответил, что, даже если доменные зоны будут рассматриваться как товарные знаки, доменное имя .WEB обладает «слишком широким значением», и поэтому законы о защите товарных знаков неприменимы по отношению к нему.

Также нужно отметить, что Image Online Design, подавая в 2000 году заявку на регистрацию домена .WEB, подписала документ, освобождающий ICANN от ответственности за все действия по отношению к данной заявке. Поэтому рассмотрение заявок на домен .WEB от других претендентов суд не может признать нарушением условий договора.

Так что претензии компании Name.Space, требующей у ICANN права на целых 432 зоны (на 119 из которых была подана заявка в 2000 г.), скорее всего, также признают необоснованными.

Автор: webnames

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля