0xDBE. Новая IDE для разработчиков и админов СУБД от JetBrains

в 14:15, , рубрики: IDE, intellij, jetbrains, sql, Администрирование баз данных, Блог компании JetBrains, метки: , , ,

Как могут помнить те из вас, кто читает хаб «Программирование», зимой 2014 JetBrains объявила подписку на private preview C++ IDE. В результате немалое количество подписчиков ей уже пользуются, в начале осени мы планируем выпустить общедоступную early preview, а мы до сих пор получаем письма от друзей на тему «мы не успели подписаться, как вскочить в этот поезд сейчас?»

А сейчас есть отличная возможность вписаться в похожую историю без опозданий: JetBrains открывает подписку на early preview новой IDE для разработчиков, которые пишут на SQL. И для админов баз данных — им тоже бывает нужно что-то поудобнее, чем pgAdmin. Для админов новая IDE пригодится там, где им надо поработать с данными в таблицах. Назначать права, делать бэкапы и выполнять прочие чисто админские задачи IDE пока не умеет, хотя мы подумываем её этому научить.

Короче: тут — подписываться, а под катом — подробности.


IDE основана на платформе IntelliJ, как и остальные IDE от JetBrains, поддерживает все популярные диалекты SQL, предлагает автодополнения и прочие удобства при работе с кодом SQL, работу со схемами баз данных, интеграцию в VCS и еще кое-что, о чем речь ниже. IDE написана на Java и поддерживает те СУБД, для которых есть драйверы JDBC.

На данный момент 0xDBE умеет делать все то же самое, что и плагин Database Support в IntelliJ IDEA, про который мы уже рассказывали на Хабре. Те администраторы и разработчики баз данных, которым ни к чему остальные языки, поддерживаемые в IntelliJ IDEA, теперь смогут работать так же, как их коллеги, пишущие на Javascript, PHP, Python или Ruby — т.е. и у них теперь есть своя маленькая IDE от JetBrains.

Вначале — ответы на самые популярные вопросы, возникшие после анонса в нашем англоязычном блоге и на reddit'e, а потом — подробности.

Итак: NoSQL сейчас не поддерживается, мы думаем о поддержке MongoDB, но пообещать прямо сейчас ничего не можем.

Почему она так странно называется? DBE — это Database Environment. А 0x добавлено для красоты, оно хорошо сочетается с DBE, на взгляд команды разработчиков. Нумерологи уже сбились с ног, пытаясь выяснить, что для JetBrains значит число 3518 (0xDBE в десятичной системе счисления), и нам уже пришлось признаться, что оно никак не связано с числом 42.

А теперь — подробности.

Автодополнение

Автодополнение в 0xDBE традиционно умное, учитывает внешние ключи (foreign keys), легко догадывается, что именно вы хотите вставить в таблицу, умеет предлагать параметры для операторов, функций и процедур:

image

Быстрые исправления

Если вы пишете код для работы с таблицей или столбцом, которые еще не успели создать, IDE предложит quick fix и сама создаст то, что надо:

image

Редактор кода

Редактор традиционно включает в себя самую свежую версию того, что сделано для платформы IntelliJ, в том числе и многокурсорность. В Sublime-то она есть, а вот есть ли она в SQL Developer? ;)

image

Кстати, если глядя на рабочее поле 0xDBE вы задумались, как вам просто создать файл .sql, то смело делайте это с помощью File | Attach Directory, там выбирайте рабочий каталог, в котором хочется создавать файлы .sql, и добавляйте файл, как привыкли (<Alt+Insert>). Каталог и файлы появятся в панели Files (по умолчанию — в правой части экрана).

0xDBE. Новая IDE для разработчиков и админов СУБД от JetBrains

Если каталог добавлен в проект по ошибке, можно его отметить как Excluded (правый клик | Mark Directory As | Excluded). Это, кстати, ускоряет работу IDE, так как она индексирует все файлы проекта, кроме находящихся в исключенных из просмотра каталогах.

Табличный редактор

Разумеется, в 0xDBE есть отличный табличный редактор с навигацией по внешним ключам, транспонированным видом длинных строк (получается по двойному <Ctrl+Q> на строке) и прочими приятными возможностями.

image

Работа со схемой БД

Создание и модификация таблиц тоже становятся легкими, приятными и безошибочными в 0xDBE: можно это делать в консоли, можно — в графическом интерфейсе.

image

У новой IDE, которую пока нельзя скачать, но можно подписаться на early preview, уже есть свой сайт. Так как это — предварительная версия, к релизу может что-то добавиться или измениться. Пожелания можно оставлять в комментах, а когда подписавшиеся коллеги потрогают новую IDE руками — то и в нашем трекере.

Подписывайтесь, и хороших всем праздников!

JetBrains Team

Автор: philipto

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля