Манхэттенское расстояние между идеей в голове и деньгами в кармане

в 7:02, , рубрики: деньги, идея, концептуальная модель, предприниматель, Развитие стартапа, собственность, управление проектами, целенаправленная система, метки: ,

«Вот выучу английский, Python, Go, HTML/CSS. Сразу стану востребованным программистом. Потом возглавлю какую-нибудь команду разработчиков и создам свой Гугл. Или биткойн. И приветы буду слать тебе с тёплой страны. С мансарды дома за миллион баксов», — сказал мне сегодня монгольский студент.
Манхэттенское расстояние между идеей в голове и деньгами в кармане - 1

«Трещать — не мешки ворочать, удачи, друг», — подумал я. Чем устлан путь от гранита науки или от проекта в голове к собственному доходу, большинство из нас знает не понаслышке. Тем не менее, мог ли он быть немного осмысленнее?
Для ферзя расстояние между текущим и желаемым полями шахматной доски равно манхэттенскому расстоянию. Предлагаю на пол-карасика высунуть перископ и заглянуть в «шахматы», в которых на исходном поле — человек с идеей, на желаемом поле — человек с 1,5 триллионами денег. Причём резать будем моими туповатыми скальпелями из концептуального проектирования, анализа и синтеза систем. Добьём цитатами из трудов русского философа, педагога, специалиста в области организации и управления. И да простят меня боги МФТИ.

Не буду тянуть. Деньги здесь.

Манхэттенское расстояние между идеей в голове и деньгами в кармане - 2

А проектные идеи в этой сказке вот такие:

Манхэттенское расстояние между идеей в голове и деньгами в кармане - 3

Налицо отправное поле и поле назначения. Идём дальше.
В одном из аспектов сферического человека в вакууме можно представить в виде соучастника целенаправленной системы (ЦНС). В ЦНС принципиально различаются объектная и субъектная части. Собственно ЦНС строится на основе субъектно-объектных отношений. В нашем случае объектом являются деньги.
Субъект в ЦНС представляется системой правил относительно поведения объекта. В этой системе отражаются идеи абстрактного субъекта о назначении и характере использования объекта. В объектах искусственной природы, конструируемых как ЦНС, субъектная часть задаётся целью управления в той или иной форме, например, как совокупность желаемых состояний объекта управления. В объектах естественной природы, рассматриваемых как ЦНС, субъектная часть представляется совокупностью физических законов природы, регулирующих поведение этих объектов.
Человек — уникальное явление. Он и объект искусственной природы, как бы сам себе придумавший цель — иметь денег миллион. И объект естественной природы, подвластный её капризам. И в нашем случае вполне имеет право стать представителем субъекта.

Манхэттенское расстояние между идеей в голове и деньгами в кармане - 4

Так как у нас вырисовывается реальное воплощение ЦНС, представитель субъекта имеет информационный статус. Этим обеспечивается возможность субъекту-человеку «понимать» поведение объекта-денег и «решать» что-либо о нём. Благодаря информационным свойствам субъекта-человека в ЦНС реализуются механизмы рефлексии поведения объекта-денег и выработки воздействий на него.
Что же нужно отрефлексировать о деньгах и о себе нашему человеку-субъекту? Деньги как объект ведут себя прелестно. Являясь классическим институтом обмена, текут себе, обращаясь в контуре расчётных инструментов современной экономики. Их можно добыть, ограбив банк, получив зарплату или воплотив проектную идею. Субъект тоже хорош — может хватануть пулю при ограблении или умереть, не накопив миллион.
Фишка ведь в чём? В современном обществе любая собственность, в том числе деньги, не бесхозна и имеет конкретных собственников. Они в большинстве своём культурные и не любят, когда собственность у них отбирают насильно. С целью сохранения цивилизации и целостности фейса субъекта необходимо обеспечить доступ к ней (через контракты, альянсы, поглощения) путем создания или модернизации институциональных активов.
В составе собственности можно выделить три этажа.

Состав собственности
Производственные фонды Промышленные
Распределительные 
Обменные
Институциональные активы Предпринимательские
Корпоративные
Стратегические (общественные)
Проектные идеи Символические
Образные
Понятийные

Производственные фонды – контролируемые собственником конкретные элементы и фрагменты системы общественных производительных сил.
Институциональные активы – контролируемые собственником конкретные элементы и узлы системы его социальных отношений с другими собственниками. Активы собственника – это доступ к производственным фондам и активам других собственников.
Собственник успешно реализованного институционального проекта становится собственником сконструированной им системы социальных связей, посредством которой он снижает уровень институциональных издержек в обществе, приобретает доступ к необходимым ему в проекте производственным фондам и активам других собственников и создаёт за счёт этого доступа новые продукты либо услуги.

Укрупнённая типология институциональных проектов
Типы институтов собственности Институты обмена (рыночные):
1. Капитал
2. Деньги
3. Право
Институты распределения (государственные):
1. Закон
2. Власть
3. Имущество
Институты присвоения (национальные):
1. Способности
2. Потребности
3. Идентичность
Типы институциональных проектов Предпринимательские
проекты
Корпоративные
проекты
Стратегические проекты
Типы снижения институциональных издержек в проекте Снижение
экономических
издержек
Снижение
политических
издержек
Снижение
социальных
издержек
Типы управления собственностью в проекте Управление
стоимостью
собственности
Управление
эффективностью
собственности
Управление
мощностью
собственности
Типы технологизации производительных сил в проекте Создание
финансовых
технологий
Создание
информационных
технологий
Создание
промышленных
технологий
Типы проектных идей Понятийные
(рациональные, прагматические,
«интересовые»)
Образные
(сюжетные,
сценарные,
ролевые)
Символические
(эмоциональные, чувственные, эстетические)

Собственно, ячейки таблицы и есть «городские кварталы», по которым целенаправленно пробирается субъект-человек от идеи к деньгам.

Где здесь концептуальное моделирование?

Приведённые таблицы являются результатом отображения на плоскость и синтезом с реальностью очень ёмкого четырёхмерного тора, концептуальной модели смысла. Подробно ознакомиться с его постулированием можно в книге Сергея Борисовича Чернышёва «Смысл».

Таблицы исходных полей отличаются от последней таблицы

Вообще, это всё многомерный тор… Мне изобразить его не по зубам, поэтому посмотреть концептуальную модель в виде таблиц можно здесь (.xlsx), а постулирование — здесь (.pdf).
Можно посмотреть на ещё одну проекцию тора:
Манхэттенское расстояние между идеей в голове и деньгами в кармане - 5
Понятия «функция, иерархия, сеть, стоимость, эффективность, информация, мощность, энергия» являются базовыми, опорными. В них и в пустых клетках таблицы — тот пласт будущего, те самые роботы, сверхтехнологии, отношения между людьми и машинами, которые нам ещё только предстоит придумать. Внутри синего прямоугольника — наш век. В подъячейке «финансовые технологии» располагается блокчейн, а в его под-под-подъячейке — биткойн. Подъячейкой «символа» являются «языки» — естественные и искусственные.

В этом, может, и есть какой-то смысл, и что дальше-то?

До конца взорвать себе мозг и понять, как же действительно идеи конвертируются в благостное существование человеческих тушек, можно. Доступны следующие варианты:
1. Посмотреть видео и материалы с лекций и проектных сессий Центра корпоративного предпринимательства МФТИ, быть в курсе текущих событий.
2. Прочитать публикации и книги в любом порядке.
3. Принять участие в проектной сессии.
4. Посмотреть проект на 1,5 триллиона рублей.

Автор: barsuksergey

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля