Отпуск с сохранением рабочего настроения: эксперимент по повышению лояльности

в 8:42, , рубрики: human resources, идея, отпуск, управление проектами, метки: ,

image Вернувшись недавно из отпуска, я вновь подумал о том, что 28 дней в году — это очень мало. Выступил с инициативой, чтобы было столько рабочих дней в году, а всё остальное — оплачиваемый отпуск, но начальство почему-то было против.
Пришлось пережить первые два дня после отпуска, разгрести скопившееся и потихоньку вновь втянуться в рабочий процесс.

Тут-то меня и посетила идея о том, как можно увеличить отпуск без удара по кошельку руководства. Наверняка эта идея уже посетила кого-то еще, наверняка где-то она уже описана, наверняка где-то она даже применяется, но мне ее реализация в природе не встречалась, поэтому делюсь ей со всеми. Может кому пригодится.

Описание

Отпуск с сохранением рабочего настроения — это не совсем отпуск. Это возможность перехода на удаленку на определенный период.
Причин для этого может быть масса: начиная от ремонта дороги, из-за которого приходится добираться на работу в два раза дольше, заканчивая внезапно подвернувшейся халявной горящей путевкой в Египет в ситуации, когда ежегодный отпуск уже израсходован.
Работник в связи с возникшими условиями неделю работает из дома / из отеля / из больницы, в которой он косит от армии / ещё откуда-нибудь.

Фармакологические свойства

Учитывая, что отпуск — это прежде всего необходимость сменить обстановку, даже уход на неделю для работы из дома может очень положительно сказаться на результатах работника. Да, существуют ситуации, когда предпочтительнее, чтобы все были на местах. Однако, отрасль IT прелестна тем, что при правильной организации процесса это нужно далеко не всегда.
Мы договариваемся, что работник в таком отпуске в рабочее время остается в зоне досягаемости и доступен по скайпу или хотя бы телефону.

Показания к применению

В качестве эксперимента можно предложить возможность два раза в год уйти на одну неделю. При этом нельзя брать эту неделю сразу после обычного отпуска, но можно перед ним (это глубокая идея, над ней надо поразмыслить).

Применимо, на мой взгляд, к большей части IT-нечисти. Будем считать, что я сейчас говорю обобщенно о программистах, потому что мотивация, например, сисадминов — не мой профиль. При этом ничто не мешает вам скорректировать этот метод для своей ситуации.

Дальнейшие ограничения или допущения основываются только на ваших личных предпочтениях, опыте и особенностях вашей команды: можно увеличить это время, можно уменьшить, можно выдавать бóльшими порциями. Можно взять две недели в год за норму, а всё, что свыше, сделать дополнительным бонусом, который выдавать за определенные достижения. Можно отбирать вторую неделю, если первая неделя принесла неудовлетворительные результаты.

Вариант 2*7 календарных дней видится мне достаточным для того, чтобы понять, как это работает в вашей компании. В зависимости от этого станет понятно, стоит ли двигаться в этом направлении или лучше отказаться от этой практики.

Отдельным вопросом здесь может встать «а можно я сегодня поработаю из дома, мне влом ехать?». Такие ситуации, на мой взгляд, лучше исключить заранее: есть практика брать неделю на удаленке, других вариантов нет, изображать няшу бесполезно. Согласовывается максимум за день до отпуска. Все условия необходимо продумать заранее и обговорить сразу при объявлении о внедрении практики.

Противопоказания

Тут всё просто. Нельзя, если:

  • Политика безопасности компании по разным причинам не предполагает работу за территорией предприятия.
  • Вы не доверяете своим подчинённым и считаете, что они будут халтурить в это время.
  • Вы попробовали данный метод и перестали доверять своим подчиненным (см. предыдущий пункт).

Заключение

В заключение у меня есть фраза, способная убить любую защиту диссертации: «Опыта внедрения пока что нет».
Однако, мне кажется, что смена обстановки уставшего сотрудника способна принести неплохие дивиденды компании, а самому сотруднику плюсануть в радость. Отчего он станет лучше относиться к компании, что способно вновь принести ей дивиденды.

Технические возможности позволяют нам экспериментировать, поэтому не стесняйтесь пробовать что-то новое — возможно, именно это станет вашей киллер-фичей по удерживанию сотрудников или превратится в общепринятую практику, которая сделает мир чуточку лучше.

Автор: KotBehemoth

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля