Строительный 3D принтер для «печати» качественных домов

в 9:50, , рубрики: идея, строительство, метки: , ,

Строительный 3D принтер для «печати» качественных домов

Не так давно на Хабре публиковалась новость о том, что китайцы смогли напечатать 10 домов за сутки, используя большой 3D принтер собственной конструкции. В общем-то, идея отличная, но и недостатки у китайского проекта есть.

Дело в том, что печатаются просто бетонные корпуса, без утепления, места для проводки и прочего. Однако, есть проект, цель которого — не максимально быстрое создание бетонной коробки, а «печать» качественных домов с утеплением, с местом для линий коммуникаций/проводки и прочего.

Автором проекта выступает Андрей Руденко, который планирует создавать при помощи этого метода двухэтажные коттеджи в США, Миннесота. Руденко — не дилетант в вопросе архитектуры и строительства, у него есть соответствующий опыт. Ну, а идея создавать дома с использованием 3D принтера ему приглянулась, и на свет появился принтер собственной конструкции, который уже много чего может делать.

Строительный 3D принтер для «печати» качественных домов

Автор планирует развивать свой проект, дав ему несколько направлений. Первое — это строительство качественных домов, как и говорилось выше. Второе — декоративная отделка, с «печатью» заданых узоров/фигур. При должном качестве печати пост-обработка создаваемых объектов будет просто не нужна, стены будут идеально ровными, так что равнять их для проведения внутренних работ будет не нужно.

Руденко создал свой проект на основе «открытого» принтера RepRap. В системе используется контроллер Arduino Mega 2560, но, само собой, рабочие части принтера весьма велики, больше, чем у любого 3D принтера аналогичной конструкции.

Строительный 3D принтер для «печати» качественных домов

Уже сейчас планируется возведение пробного коттеджа размером 10*15 метров, со всеми необходимыми коммуникациями. «Печать» ведется слоями, ширина отдельного слоя — 20 мм, толщина — 5 мм. Материал для печати — бетонная смесь собственного" приготовления.

Конечно, для коммерческого использования такой идеи нужно лицензирование, разрешения от соответствующих органов. Надо думать, если такой метод строительства докажет свою жизнеспособность/надежность, то лицензию выдадут. Но времени на это может понадобиться довольно много.

Via 3dprint

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля