Как технологии украли время на креативность

в 8:27, , рубрики: здоровый образ жизни, здоровье, Здоровье гика, идея, креативность

image
Оригинал: How Technology Has Hijacked Our Creative Spaces

Нам в буквальном смысле надо давать себе отдых от технологий, чтобы освободить разум.

Недавно я поняла, что креативные идеи посещают меня в то время, когда… Интернет отключен, а Wi-Fi не доступен. Или когда я иду выгуливать собаку и забываю смартфон. Или когда я еду домой, а батарея смартфона разряжена.

Да, конечно. Я прекрасно понимаю, что это далеко не новость. Или, может кто-то об этом еще не знает? Что касается меня, то это умозаключение открыло глаза на многое. Я никогда не хотела считать, что современные технологии — что-то, что может мешать мне быть креативной. Наоборот, я всегда думала, что технологии помогают креативности. Я могу читать интересные статьи, где и когда хочу. Я могу продуктивно использовать каждую минуту свободного времени. Всего пару нажатий на экран смартфона, и я могу получить доступ к нескончаемым запасам информации и знаний.

Но что толку? Какой смысл напичкивать себя информацией, если времени ее переработать и усвоить все равно нет?

Я поняла, что мозгу надо давать отдых от информации, чтобы он мог нормально функционировать. Позволять ему думать о том, что он хочет. Разрешать ему генерировать абсолютно любые идеи. А ведь это практически невозможно, если везде таскать за собой телефон, даже в ванную (ой, только не говорите, что вы там никогда не делали!), если выгуливать собаку, уставившись в Facebook. Практически невозможно заставить себя положить перед собой чистый лист и просто подумать в течение 15 минут, подождать, пока придет муза, ведь где-то там несутся нескончаемые потоки уже готовой информации. Остался только один бастион против современных технологий, место, где мы еще можем воскликнуть “Эврика!”, и это место — душ. Однако, как вы понимаете, обыкновенный здравый смысл говорит о том, что круглые сутки там просидеть невозможно.

Я часто сдаюсь, когда слышу в голове знакомый голос, который неустанно твердит, что я не должна терять ни минуты. Не говоря уже о абсолютно дикой фантазии, что можно оставаться в курсе всех событий. Это невозможно, даже если вам каким-то образом удастся подключить себе Twitter в вену. И самое ужасное, что каждая просмотренная статья не делает вас умнее или эрудированнее (на самом деле мы уже давно не читаем), ведь мы просто убеждаем себя, что это якобы так.

Я хочу вернуть мое свободное время! (и не чувствовать себя виноватой)

Мне нужно время подумать о жизни. Мне нужно время задуматься над тем, что и кто вокруг меня. Мне нужен неконтролируемый поток мыслей, который рождает новые идеи. Мне нужно время, чтобы понять, что я думаю по этому или тому поводу, что я чувствую, как я это вижу. Мне нужно время, когда можно отключиться от постоянного анализа, и я не имею в виду “задалбливание” себя прокруткой новостной ленты. Я хочу немного времени, чтобы просто посмотреть в даль космоса, почувствовать спокойствие и гармонию.

Я очень хочу сказать голосу, который зудит в голове, что думать и рассуждать, просто быть и жить — не потеря времени. На самом деле, лучшей жизни и не придумаешь. Именно такая жизнь приводит к мудрости, именно такая жизнь помогает нам пожить “здесь и сейчас”. Скажите то же самое себе и просто пойдите прогуляйтесь без телефона.

И еще важный момент. Давайте не будем думать о времени для отдыха как необходимое условие для большей продуктивности. Хотя, что тут говорить, отдых действительно позволяет быть более эффективным и креативным. Сейчас я не об этом. Нам нужно время, где мы не должны быть продуктивными, креативными, эффективными или какими-либо еще. Нам нужно время, когда мы просто есть, когда мы просто наблюдаем за миром. И как же мы умудрились сделать жизнь такой тяжелой?

Автор: Джоанна Бож (Joanna Boj)
Над переводом работали: greebn9k(Сергей Грибняк), Андрей Хахарев
Singree

*Послесловие переводчика*

Почему, собственно, для публикации была выбрана эта статья? Вроде ничего сложного, прописные истины. Однако, господа, давайте скажем себе откровенно: “Это все про нас!” Мы, люди, так или иначе связанные с IT, просто срослись со смартфонами, планшетами, ПК, игровыми приставками, супер-пупер наушниками и другими навороченными девайсами. А ведь креативность в нашей работе очень важна!

Очень хочется, чтобы данная статья стала, если не откровением, то хотя бы напоминанием, что от экрана надо не иногда, а регулярно “отлипать”. Давайте себе хотя бы час в день, когда вы можете просто посидеть и подумать. Выключите компьютер, уберите в сторону планшеты, смартфоны, даже книги — просто закройте “информационный кран”. Гуляйте, ездите на велосипедах, плавайте, ходите в спортзал — делайте что-то, что позволяет хотя бы переключиться (отключиться — лучший вариант).

Душ желательно принимать каждый день. Пусть данная статья станет таким “душем”. Не забывайте, что работа-работой, друзья-друзьями, инфа-инфой, а вот нервы и собственная жизнь дороже. В общем, живите, а не будьте хомяком на барабане, который бежит, бежит и еще раз бежит, а все без толку. Живите и берегите здоровье!

Автор: greebn9k

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля