Может ли экономист стать профессиональным игроком в MMOG за короткое время?

в 16:33, , рубрики: Блог компании «My Lands», браузер, доходы, заработок, игра, игромания, коллектив, онлайн, психология, экономика, метки: , , , , , , , ,

Меня всегда интересовало, что же такого интересного находят люди в этих пассивных, медленных военно-экономических стратегиях?
Неужели настолько увлекателен игровой процесс? Или сама возможность управлять государством, городом, армией, быть значимой политической фигурой в большом, пускай и виртуальном мире является тем фактором, который заставляет просиживать целые дни у монитора?

image

Удовлетворение любопытства.

Я решил узнать, что же интересного в этих играх, а также проверить, помогут ли мне мой склад ума, мои знания и образование стать успешным игроком в стратегию за короткий период.
И знаете, что?
Мои знания мне помогли.
Немного.
Честно признаюсь, в компьютерные игры я играю очень редко. Не слежу за новинками, не в курсе, какие игры хорошие, а какие не очень. Эксперимент я решил провести в многопользовательской браузерной игре, где развита система платных услуг, а также существует возможность вывода денег. Игра должна быть увлекательной, понятной, чтобы за пару дней я легко разобрался что к чему.

image

Почему именно игры с платными сервисами?

Потому что игры, в которых существует возможность вывода денег, более приближены к реальности с финансовой и психологической точек зрения. Пользователи в подобных играх, в большинстве своем, более адекватны, осторожны, не идут на неоправданный риск. Все-таки, существует возможность заработать реальные деньги. По крайней мере, так говорит реклама.
В качестве советника по выбору достойной игры выступал Гугл. Просмотрев результаты поиска, я остановился на игре MyLands. Это браузерная военно-экономическая стратегия realtime в стиле фэнтези. Недолго думая, я прошел по любезно предоставленной Гуглом ссылке.

Расставляем приоритеты или как я пытался использовать свои знания.

Забросив на половине изучение правил игры, я решил, что вначале мне необходимо строить здания, добывающие ресурсы.
Мною была выбрана раса темных эльфов, которые хорошо добывают железо, неплохо дерево и просто отвратительно золото и злаки.
Строители предложили основать одно из двух предприятий: научный комплекс, именуемый в игре лабораторией алхимиков, и лесопилку, или хижину дровосека. Темные эльфы и без того имеют навалом дерева, поэтому я остановил свой выбор на лаборатории алхимиков.

image

Развитие торговых отношений.

Как ни старайся, государство не сможет в полной мере обеспечить себя всеми необходимыми ресурсами. Например, особые климатические условия территорий темных эльфов не позволяют добывать зерновые культуры для полного удовлетворения потребностей. Поэтому приходится осуществлять импорт зерновых на не самых выгодных условиях.
Чтобы торговля была выгодной, мною было принято решение о развитии экспорта/импорта ресурсов. Для этого я поручил изучить соответствующее знание, подготовить квалифицированных специалистов (купцов).

Выполнение социальных обязательств.
Выплата пенсий, пособий, выделение субсидий… Нет, перепутал. В этой игре этого делать не нужно, а необходимо строить жилища, различные муниципальные здания. Забота о гражданах должна быть приоритетом, иначе вы рискуете столкнуться с мятежами, забастовками и ростом эмиграции.
Я это учел, и не допускал ошибок. Если жителям требовались жилища, то я их строил.

Борьба с безработицей. Скажем «нет» тунеядству!
Безусловно, единственно возможный способ победить безработицу – это создать рабочие места. Но что делать, если все клетки заняты, абсолютно отсутствует территория для строительства новых предприятий?
В игре работники не всегда выполняют свои обязанности. Я узнал, что заполнить все здания работниками поможет кнопка в правом верхнем углу. Жаль, что в реальности не существует такой эффективной кнопки.

image

В скором времени оказалось, что стратегия более военная, чем экономическая. Но я не унывал и продолжал играть и развиваться дальше.

Избавление от сырьевой доминанты или «К черту ведение хозяйства! Пора грабить и убивать!»

В будущем мое государство не будет ограничиваться добычей ресурсов. Оборона и активное ведение боевых действий – вот на что я должен был обратить внимание.
Упор в MyLands сделан все-таки не на экономику, а на боевые действия. Развитие города, умелое ведение хозяйства важны лишь в начале игры. Выполнение боевых миссий, грабеж чужих замков, захват рабов, освоение соленых озер и руин – вот что приносит действительно большое количество ресурсов.
Существует возможность создавать союзы, вступать в кланы, проводить совместные многоходовые операции по захвату чужих владений.

image

Поиск мотивации. Возможность проявить свои способности.

Хотите побыть в шкуре стратега, дипломата, хитрого манипулятора, кукловода и интригана? Да пожалуйста. Эта игра предоставляет такую возможность. Только постарайтесь не заниматься подлостями в реальной жизни.
В MyLands есть место и предательству, и благородным поступкам. Некогда друг может неожиданно стать врагом. Враг станет другом, если у вас появятся общие цели.
Проще говоря, MyLands – это мир средневековья, безжалостный, варварский, где нет места таким словосочетаниям, как эффективное управление организацией и т.д.

Расстановка целей.

Мои знания мне не особо помогали. Развитие происходило очень медленно. Нужны были кардинальные меры.
По-настоящему мудрый правитель должен всегда иметь долгосрочный план развития своего государства. В игре я поставил следующие цели:
1. Развить город до 5 уровня. Для этого необходимо было постепенно расширять границы города, выполнять небоевые миссии, эффективно распределять ресурсы, грамотно вести торговые отношения, строить необходимые здания.
2. Открыть ворота города. Главным преимуществом открытия ворот является возможность участвовать в боевых миссиях. Чтобы открыть ворота, вы должны изучить знание «Ворота» в списке наук.
3. Построить поселки вне черты города.
4. Участвовать в боевых миссиях.
5. Построить новые города и селения.
6. Стабильно развивать свое государство, расширять владения.
7. Исследовать новые территории, искать Соленые озера и Руины 7 уровня, в которых хранятся залежи Черного Жемчуга

image

Реальные люди – реальные эмоции.

В первое время игра не вызывает восторга. Город развивается медленно, приходится ждать по несколько часов. Однако затем темп игры ускоряется, и вот уже через несколько дней вы со своими союзниками будете обсуждать план нападения на одинокий пустующий город.
Больше всего в игре мне нравится возможность играть в команде. Определенная сплоченность появляется у игроков, состоящих в одном клане. Не всегда в реальной жизни люди так беспокоятся о близких своих, как в этой игре. Возможно, это и неправильно. Но одно я могу сказать: эта игра понравится даже тем, кто никогда не играл в игры.
Только представьте, как вы управляете большим полисом, отправляете войска завоевывать соседние территории, проводите грамотные тактические ходы, выполняете в команде боевые миссии. Представьте, как развиваются, растут ваши владения.

Не надоело?

Ах да, я ведь не рассказал, стал ли я профессиональным игроком в MMOG, понял ли, что именно удерживает игроманов у мониторов.
До профессионального игрока мне точно еще далеко. Но я понял, что эти нудные, медленные стратегии на самом деле очень интересны.
Самое важное в многопользовательских играх – это командный дух. Плюс возможность проявить способности и, возможно, поднять самооценку.

image

Никогда не пробовал – так попробуй!

Если вам понравилась статья, то в следующий раз я детально расскажу о моем нелегком становлении в этой игре, дам несколько советов по прохождению. Но для этого вы должны хоть немного быть в теме.
Перед началом игры я не читал никаких отзывов. Оценивал игру самостоятельно. И это было правильным решением.
Противоречивая картина рождается в непосвященных умах, услышавших сотни мнений, прочитавших десятки обзоров. Много слов сказано об игре. Но лишь хаос и ложные убеждения рождают эти речи. Либо игру критикуют, либо ей восторгаются. Другого не дано.
Но что же делать нам? Выбрать одну из точек зрения и успокоится?
Или все-таки попробовать самому сыграть и составить свое собственное мнение?
Решать только нам с вами.

Автор: hamilton

Источник

Поделиться