Если вы хотите следовать своей мечте, скажите «нет» отвлекающим делам!

в 7:44, , рубрики: gtd, Блог компании Witget, жизнь, жизнь прекрасна, игра, мозг, управление командой, управление людьми, управление проектами, успех, эффективность, эффективность работы

imageСтатьи, написанные Oliver Emberton, постоянно вызывают повышенный интерес. Переводы его предыдущих публикаций можно посмотреть здесь, здесь и здесь (оригиналом последней на сайте автора поделились более 550 000 раз, по ссылке — наша версия ее перевода). Сегодня представляем вам перевод самой свежей публикации автора.

Дисклэймер: мы не ставили себе цель дословного или абсолютно точного перевода оригинала. Главное — передать его смысл. Просим помнить об этом при прочтении. Итак, начнем!

Если вы хотите следовать своей мечте, скажите «нет» отвлекающим делам!

Наш мозг порой ведет себя как пляжный мячик, наполненный пчелами. Сотни противоречащих друг другу импульсов толкают нас в разные стороны.

Процесс создания мозга человека

Людям не хочется сосредотачиваться на одной вещи. Нам нужно делать все и сразу. Мы одновременно хотим делать зарядку, учить испанский и заказывать пиццу. У каждого человека просто бесчисленное количество желаний, независимых друг от друга, каждое из которых пытается подтолкнуть наш пляжный мяч в свою сторону.

И в итоге, мячик остается на месте.

image

— Я хочу написать книгу!
— Я хочу новую работу!
— Я хочу котенка!

Именно так и живут большинство людей. Мы чувствуем внутри себя бесконечный конфликт. Нам никогда не хватает времени. И те процессы, которые происходят внутри нас, сильнее нашей возможности бороться с ними.
Так давайте исправим это!

Проклятие «очередной гениальной идеи»

Представьте, что 20 лет назад вы были гением, и у вас появилась идея разработки Google, Amazon и Facebook. Вы просто взяли и придумали три самых гениальных бизнес-идеи прошлого века, и если бы вы реализовали одну из них, то сейчас вы были бы миллиардером. Но если бы вы решили реализовать все три проекта одновременно, у вас бы ничего не получилось.

Просто генерировать гениальные идеи недостаточно. У многих людей внезапно рождаются очень умные идеи. Скажу больше – проблема в том, что слишком большое количество отличных идей просто нейтрализуют друг друга.

image

— Хочу запустить Facebook!
— Хочу запустить Google!
— Хочу запустить Amazon!

Именно поэтому команда очень умных людей может не прийти к успеху. Лидерство не работает вширь. Чем на большее количество дел вы размениваетесь (чем в большее количество сторон пчелки тянут ваш пляжный мяч), тем на меньшее расстояние вы продвинетесь.
Как люди достигают невозможного?

Представьте, что у вас есть очень амбициозная цель. Скажем, вы хотите написать книгу или слетать на Марс.

Если вам просто необходимо сделать это – от этого зависит ваша жизнь и жизнь всех тех, кто важен для вас – как именно вы сделаете это?

Ради этого суперважного дела вы забросите все остальные. Сотня пчел превратится в одного гигантского шмеля, который будет очень быстро толкать мяч в нужном направлении:

image

Маниакальное сосредоточение на одном деле – пожалуй, главный секрет успеха. Это правило было подтверждено уже много раз – от Эдисона до Эйнштейна. Когда вы сможете сосредоточиться на одной цели, то сможете достигнуть своего максимума:

image

Большинство людей не могут добиться успеха не из-за отсутствия потенциала. Все дело в том, что их потенциал распыляется в разные стороны.

Как приручить свой рой пчел

Вам всегда будет хотеться попробовать что-то большее, чем то, чего вы можете добиться.

К сожалению, распыляясь сразу на несколько дел одновременно, вы гарантированно не достигните успеха. Сосредоточение на одном важном деле – самый быстрый способ добиться успеха.

Попробуйте следующее:

1. Ставьте высокие цели. Если у вас невысокие амбиции, их легко одолеть. Парадоксально, но легче ставить себе по-настоящему масштабные цели, потому что они стоят того, чтобы на время откладывать более мелкие дела.

2. Ограничьте до трех. Составьте три списка для разных частей вашей жизни – скажем, «работа», «дом» и «отдых». Обозначьте одну цель для каждого из списков. Если вам просто необходимо сделать больше дел, просто имейте в виду, что добавление каждой новой цели снижает эффективность выполнения задач из списка на 25%.

3. Отложите. Все, что сейчас не в приоритете, можно отложить на потом. Марк Цукерберг был достаточно умен, чтобы сначала запустить Facebook, а потом начать учить китайский.

4. Остерегайтесь праздных желаний. Контролируйте «те дела, которые в принципе неважны, но очень хочется сделать». Возможно, они выполняются на автомате, выглядят вполне безвредно и приносят вам комфорт. Но на самом деле они смертельно опасны. Одно новое дело уменьшит вероятность успеха вашей главной задачи на целую четверть.

5. Задайте своим шмелям правильный курс. Может, вы и не в состоянии придумать Google следующего поколения, вылечить рак и приземлиться на Марсе в одно и то же время. Но вы можете одновременно стать, скажем, успешным CEO и человеком в отличной физической форме. Успех и хорошая физическая форма могут быть взаимодополняемыми задачами: здоровый человек с большей вероятностью может стать хорошим лидером. Эти две цели как два шмеля, которые толкают мяч в одном направлении.

image

Те немногие люди, которые добились действительно впечатляющих успехов, сделали что-то очень важное для нашего мира, вряд ли смогли бы реализовать свои цели в полной мере, распыляясь на несколько дел одновременно. Они собрали всех своих шмелей и направили их в одну сторону, сказав «нет» всем остальным возможностям, которые дала им жизнь.

Если вы хотите иметь власть над собой, хотите следовать своей мечте, вам нужно сказать «нет» всем пчелкам, которые пытаются увести вас с правильного курса. Это непросто, но теперь, по крайней мере, вы знаете, насколько это важно.

Успехов!

Автор: youngbabik

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля