30 лет Nintendo NES

в 10:13, , рубрики: dendy, Nintendo, денди, игровые консоли, Игровые приставки, игры, История ИТ

18 октября 1985 года в продаже в США появилась игровая приставка Nintendo Entertainment System. В Японии она появилась ещё раньше – в 1983 году под именем Famicom. Но в России она стала известна в декабре 1992 года под брендом Dendy – это был неофициальный аппаратный клон приставки третьего поколения, в который мы играли в любимые Super Mario, Contra и «танчики».

NES 18 октября 2015 года исполнилось тридцать лет.

30 лет Nintendo NES - 1

Nintendo Entertainment System – игровая консоль третьего поколения, разработанная компанией Nintendo во время управления ею Хироси Ямаути. Официально было продано более шестидесяти миллионов приставок и более пятисот миллионов игр, но это – не считая многочисленных клонов. Приставка была в продаже с 1983 по 2003 годы.

Игры для приставки поставлялись на картриджах, которые можно сделать самостоятельно.

В 1986 году Nintendo NES принадлежали 90% рынка игровых приставок, а на долю Sega Master System и Atari приходились оставшиеся 10%.

30 лет Nintendo NES - 2

NES стала первой игровой консолью с возможностью управления движением. Для этого использовали Power Glove. Специальный приёмник устанавливали на телевизор, а перчатка подключалась к приставке. Приёмники издавали звук, он отражался от перчатки, а потом методом триангуляции система вычисляла позицию «джойстика» в пространстве. Система воспринимала движение пальцев – стрелять можно было сгибанием пальца, будто нажимаешь на спусковой крючок.

30 лет Nintendo NES - 3

Клоны Famicom/NES в конце восьмидесятых начала выпускать тайваньская компания TXC Corporation. За девяносто четыре доллара, или 39000 рублей, в России в конце 1992 года можно было купить Денди.

В 1994 года на российском телевидении выходила телепередача о компьютерных играх для игровых консолей «Денди – Новая реальность» авторства Сергея Супонева. Те дети, у которых не было ни «Денди», ни «Сеги», ни других приставок, узнавали об играх из этой передачи.

Российская реклама Dendy:

В игры для Dendy в России можно было поиграть на приставке «Сюбор». Её корпус был выполнен в форме стандартной клавиатуры для компьютера с портом для картриджа. На ней я учился печатать – в комплекте шёл картридж с обучающими программами.

30 лет Nintendo NES - 4

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля