Околоайтишные подарки из настольных игр

в 11:31, , рубрики: Блог компании Мосигра, ВО ИМЯ ИМПЕРАТОРА, игры, логические игры, настольные игры, подарки, радость

Околоайтишные подарки из настольных игр - 1

Привет!

Пока ещё есть время до праздников, хочу показать вам несколько настольных игр, в которые можно играть в околоайтишной компании на вечеринку. Или просто так.

Осторожно, трафик.

Нейрошима-6

1-4 игрока, сложная, спокойная, быстрая


Тут и далее трейлеры по минуте-полторы

Это тактическая игра, фактически, про отладку. Вы пытаетесь понять, как отработает программа-войско противника и внести свои отряды-модули (операторы) в схему. Вот пост, где вы можетет за 10 минут научиться играть. Рекомендую качать приложение до покупки игры и разбираться — всё-таки это хардкор, бумажная коробка дорогая.

Улей

2 игрока, быстрая, средней сложности

image

Это как шахматы, только без поля, с насекомыми и вообще не как шахматы. Вот GameDev-пост про чувака, который образом сделал эту игру. Вообще волшебная история, как нерд вышел в свет и Steam. А для нас важнее всего то, что игра после полугодовых тестах на детях была признана очень хорошо способствующей повышению концентрации внимания.

Нефариус

2-6 игроков, короткая, весёлая, средней сложности (если есть человек, который прочитал правила заранее).

Игра про безумных учёных, старающихся захватить мир. Вы — один из них, и надо обойти конкурентов. Вот пост про разработку. Если коротко, самое крутое в игре — её бесконечное разнообразие, потому что каждый раз мир новый благодаря карточками изменения правил. Если у вас есть борода или очки — вам понравится.

Околоайтишные подарки из настольных игр - 3

Сопротивление

5-10 игроков, сложная (скилл решает), долгая, можно играть за столом вечером.

Околоайтишные подарки из настольных игр - 4

Пост про то, как мы рисовали плакат, пришлось выпилить с тех пор как Хабр стал СМИ. Но ничего, у меня остался исходник этого плаката:

image
Кажется, это было ещё до heartbleed'а

А сама игра — логичная и очень дедуктивная Мафия. Мне не очень нравится Мафия в оригинале, но я просто обожаю Сопротивление за массу логических доводов и возможность вычислять людей обоснованно. И за спокойный характер игры. Очень, очень рекомендую — наверное, моя самая любимая игра.

Проект Манхэттен

2-5 игроков, сложная, долгая

Околоайтишные подарки из настольных игр - 6

Вы управляете ядерной программы одной отдельно взятой страны. Игра про проект-менеджмент и огромную тактическую глубину. Учит держать под контролем всё и сразу, но подходит только искушённым игрокам (для новичков будет сложной и скучной). В общем, кусочек хардкора.

Стартап

2-6 игроков, сложная, долгая.

Вот пост про разработку игры. С тех пор мы выпустили уже пару переизданий версий, и заменили карандаши на фломастеры (стабильный релиз — v1.2). Если коротко — вы клепаете свои проекты, зарабатываете вместе (или поотдельности) и много договариваетесь. Внутри куча знакомых каждому IT-специалисту ситуаций.

image

Космические дальнобойщики

2-4 игрока, долгая (полная партия в 3 полёта), средней сложности

image

Вы строите корабль из модулей и отправляетесь на нём навстречу приключениям. Вот пост про игру, вот пост про разработку механики (я порасспрашивал Владу Хватила).

Септикон

2 игрока, долгая, сложно (как поцеловать гадюку)

Околоайтишные подарки из настольных игр - 9

Очень атмосферная игра про автоматический уранодобывающий комплекс в астероидном поясе и войну с другим таким же комплексом. По стилю мне чем-то напомнила Стругацких, по игровому процессу — ни на что не похоже, но очень круто. Обязательно прочитайте правила, потому что если не вставит на этом этапе — лучше не берите, атмосфера — важнейшая часть игры.

Околоайтишные подарки из настольных игр - 10

Шакал

2-4 игрока, долгая, сложность зависит от скиллов игроков

Наша первая игра, с которой началась Мосигра. К чёрту детали, вот видео:

А вот пост про AI приложения.

Для детей рекомендую карточный Шакал — это вообще другая игра, которая учит думать алгоритмами:


И да, это наш самый офигенный диктор на озвучке

Квёркл Румми

2-4 игрока, средней длительности, простая в обучении, глубокая в тактике

Околоайтишные подарки из настольных игр - 11

Очень крутая и при этом дешёвая новинка. Две мегахитовых игры — Квёркл и Румми — соединили в одну механику. Раньше обе игры были довольно дорогие из-за носителей (моря деревянных фишек в Квёркле и доминошек в Румми), а тут всё сделано на картах. Вообще-то разработчики хотели сделать именно дорожную версию, но получилось у них куда круче. Это тот самый случай, когда первые экземпляры раскупаются продавцами в магазинах.

Эволюция

2-4 игрока (расширяется до 6 дополнением или до 8 ещё одной базовой коробкой)

Околоайтишные подарки из настольных игр - 12

Старая добрая игра про то, как сделать из слона бегемота. Навешиваете фичи на животных и смотрите, как они себя поведут в этом сложном мире, где все со всеми конкурируют. Сделана детским учителем биологии. Наверное, одна из лучших вещей, случившихся на нашем рынке в плане прямых авторских изданий.

Такси

2-4 ребёнка, детская, простая, быстрая

image

Игра, которая учит думать алгоритмами на очень-очень базовом уровне. Вот пост про неё. Предельно простая и нужна, на самом деле, на пару недель, пока ребёнок не станет думать порталами как разработчик. Если у вас есть принтер — не покупайте коробку, а просто качайте Creative Commons-файлы вот отсюда и делайте сами.

Совушки и Сокровища тролля

2-4 ребёнка, простые, быстрые

Околоайтишные подарки из настольных игр - 14

Околоайтишные подарки из настольных игр - 15

Это удивительные командные игры. Обе на логику. Особенно крутая «Совушки» — там надо делать такие ходы, которые не всегда выгодны конкретному игроку, но выгодны всем сразу. Дети понимают эту концепцию за 5-6 партий, а взрослые, как показал наш опыт — не всегда. В общем, просто посмотрите, очень крутая штука.

Урфин Джюс

2-4 игрока, простая, быстрая

Околоайтишные подарки из настольных игр - 16

Это классическая Tower Defense, только в виде настольной игры. Не пускайте дуболомов в Изумрудный город. Развивает сразу и всё — тут и мелкая моторика (надо доставать куски башен из мешка наощупь как в лото), и тактика плюс системное мышление (куда ставить башни), и командность (договариваться, кто что делает). Для взрослых есть хардкор-режим повышенной сложности.

Один из наших руководителей городов думал, что мы положили в эту игру кубик просто так, чтобы свести кого-нибудь с ума. Но он нужен в хардкор-режиме, не подумайте. Мы не такие. Хотя…

33 приключения: папа и сын

Игра, которую мы делали все вместе. Даже не игра, а набор карточек, что папе делать сегодня — 33 приключения для необычных дней. Вот как это было.

image

Ещё

Завтра придёт "Корпорация гоблинов" — в этой игре нужно строить огромных боевых гоблиноподобных роботов, красить их в красный (или наносить особые гоблинские пинап-граффити) и КРУШИТЬ!

Если же вам нужны более компанейские игры, чтобы не совсем для ярких гиков — вот набор «подумайте за меня», там есть список всего того, что стоит взять на вечеринку. Дженга, Активити, Ёрш, даже Монополия (по просьбам телезрителей) вот это всё. Где нет слов «сложная» и «долгая», зато есть «шумная» и, иногда, «разнеси квартиру».

Ну и не забывайте — во всех 4 странах (РФ, РБ, Украина, Казахстан) во всех магазинах или по телефону можно говорить "Хабрахабр" и получать максимальную розничную скидку 10%. Действует ещё неделю.

И да, вы покупаете подарки у нас, но мы бы хотели немного уровнять счёт. Вот свежая сборка хороших материалов по GameDev на русском в виде PDF.

Автор: Мосигра

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля