Играем под DOS на современном компьютере. Covox+Sneskey

в 21:03, , рубрики: diy или сделай сам, dos игры, джойстик, звук, игры

Сейчас для того чтобы поиграть в старые добрые стрелялки под DOS не нужно ничего особенного, эмулятор dosbox хорошо справляется c почти со всеми играми. Кому же нужно чувство аутентичности находят старые компы вплоть до Pentium3, главное тут ISA слот который дает возможность нормально подключить аудиокарту. Лидерами тут конечно являются sound blaster AWE 32/64. Но есть таки вариант поиграть и на современном компьютере, в котором не то что ISA нет, а скорее и PCI тоже. Его сейчас и рассмотрим.
Прежде всего установим DOS 6.22 на usb флешку. Я использую для этого HP USB Disk Storage Format Tool. Выбираем при загрузке флешку и вуаля, в большинство игр мы поиграем без проблем. Но одно большое
НО, без звука. Точнее максимум со спикером, который в современном ПК просто пьезопищалка. Меняем ее на нормальный спикер от старого компа, звук конечно будет получше, но все таки можно добится большего.
image

Если у вас до сих пор остался LPT порт на материнке, или хотя бы разъем для подключения планки с этим портом, то вспомним как в конце 80х — начале 90х энтузиасты паяли простенькие 8битные ЦАПы на резисторах, использующие R-2R схему, имя которым был COVOX.

image

Я использовал 10 и 20 КОм соответственно. Но я не большой любитель играть клавиатурой и почти для всех игр предпочитаю джойстик. Вспомнился мне драйвер под DOS SnesKey, позволяющий подключать приставочные джойстики. Посмотрев все распиновки, заметил что если в схеме от сеговского джойстика не задействовать 2,3,4 пин для питания, а вывести +5в через USB, то возможно собрать ковокс с портом для джойстика.
image

Возьмем нерабочий VOIP шлюз, используем его как корпус для нашего изделия, вставляем туда разъем DB-9M, разъем под 3,5" джек, штекер LPT, шнурок USB и все это дело спаиваем по схеме c резисторами.
image

Заработала связка COVOX+SnesKey без проблем, китайский джойстик от сеги вообще не требовал дополнительного питания, и я уже чуть было не отрезал USB шнурок, но подключив родной 3х кнопочный джойстик был рад что этого не сделал. Этот джойстик можно использовать и в Windows с драйвером PPjoy 0.8.4.5.Например в купленные в STEAM игры от SEGA MegaDrive будет рубится намного приятнее. Некоторые старенькие игры поддерживают ковокс изначально. Для других же нужны сторонние драйвера, например COVOX-PACK 1.05 от Романа Трунова. Для третьих подойдет эмулятор Virtual Sound Blaster 2.02(кстати его можно использовать и со спикером, но качество будет куда хуже).
Вот небольшой список того что у меня запустилось в DOS со звуком:
— Another world
— Alone in the dark
— Prince of persia
— Wolfenstein 3d
— Spear of destiny
— Corridor7
— Rampart
— DOOM 2D
— Thexder2
— Почти все Сиерровские квесты
Список не внушающий, но интересные игры в нем есть. Можно еще вспомнить Disney Sound Source — фактически доработанный COVOX и намного расширить этот список, но достать его будет проблематично.
А тем счастливчикам кому повезло иметь PCI слот на своем компе стоит приобрести звуковую карту, поддерживающую эмуляцию sound blaster. Я например использовал Aureal Vortex 2 SQ2500, которая эмулирует 8-битную SB pro. Найдете звуковую карту с поддержкой SB 16, будет еще лучше.
Нескучных вам часов олдгейминга ;)

Автор: iegova

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля