ФБР: Трейдеры хедж-фондов делились инсайдерской информацией в игровом чате Call of Duty

в 7:37, , рубрики: Блог компании ITinvest, игры, инсайдерская информация, информационная безопасность, конкурентная разведка, трейдинг, фондовый рынок

ФБР: Трейдеры хедж-фондов делились инсайдерской информацией в игровом чате Call of Duty - 1

В конце января 2016 года на круглом столе, посвященном работе хедж-фондов, выступил спецагент ФБР Дэвид Чейвз. Как пишет издание Business Insider, представитель спецслужб рассказал о том, что популярные игры вроде Call of Duty используются трейдерами фондов для разглашения инсайдерской информации.

Больше чем игра

Начиная с послекризисного 2009 года, американское правительство приложило немало усилий по борьбе с инсайдерской торговлей, осуществляемой сотрудниками хедж-фондов. За это время были произведены десятки арестов и вынесено множество приговоров менеджерам хедж-фондов и простым трейдерам.

Во время выступления представитель ФБР рассказал о методах, которые используют аналитики и трейдеры для обмена непубличной, закрытой информацией. С некоторыми из них аудитория уже была знакома: например, одноразовые телефоны (дешевые сотовые телефоны с предоплатой), которые можно купить в торговых сетях Walmart и Kmart. Другие были в новинку для самих спецслужб: зашифрованные сообщения в социальных сетях, оповещающие о начале торгов.

Но самый креативный метод обмена состоял в использовании чат-комнат популярных видеоигр.

«Это потрясающе. Все, что вам нужно – это PlayStation или Xbox с выходом в интернет. Вы играете в Call of Duty с партнером и в любой момент готовы оказаться в приватном бункере, чтобы пообщаться и передать ему закрытую информацию о торгах», — пояснил Дэвид Чейвз.

Чейвз отметил удобство коммуникаций в процессе онлайн-игр — Call of Duty и другие игры на популярных платформах PlayStation Network (PSN) и Xbox Live позволяют геймерам общаться в голосовых чатах. Кроме того, в той же Call of Duty существует возможность создания временных самоуничтожающихся сообщений. Сложность перехвата информации при организации таких сеансов связи затрудняет спецслужбам поиск инсайдеров, «сливающих» финансовые данные.

Другие способы кражи информации

Для распространения инсайдерской информации используются не только видеоигры и шифрованные чаты. Ранее в 2015 году ФБР объявило о том, что на финансовые сервисы компании Dow Jones & Co. была совершена хакерская атака, в результате которой злоумышленникам удалось похитить чувствительную информацию. Как тогда заявили представители спецслужб, украденные данные могли представлять интерес для участников торгов — обладая доступ к информации до ее публикации, они получили бы преимущество перед другими участниками рынка.

ФБР: Трейдеры хедж-фондов делились инсайдерской информацией в игровом чате Call of Duty - 2

Кроме того, в августе 2015 года власти США провели аресты русскоязычных хакеров, которые взломали системы новостных терминалов PRNewswire, Marketwired и Businesswire с целью получения инсайдерских сведений для торгов на бирже. Как утверждается, преступная группа за несколько лет своего существования смогла заработать таким образом более $100 млн долларов.

Для противодействия инсайдерам спецслужбам приходится использовать оригинальные способы расследования. К примеру, одно из крупнейших дел об инсайдерской торговле было раскрыто с помощью составления графов, иллюстрирующих связи частных лиц и финановых организаций, вовлеченных в преступную деятельность.

ФБР: Трейдеры хедж-фондов делились инсайдерской информацией в игровом чате Call of Duty - 3

Кроме того, для выявления незаконных сделок, совершенных инсайдерами, используются специальные алгоритмы, анализирующие паттерны поведения игроков на рынке.

При этом, часто трейдерам даже не нужно обладать инсайдерской информацией, чтобы получать преимущество в торгах. Иногда достаточно просто «симулировать» важные новости таким образом, чтобы в них поверили другие трейдеры. К примеру, не так давно мы писали о том, что финансисту из Шотландии было предъявлено обвинение в мошенничестве — мужчина создал два поддельных Twitter-аккаунта, замаскированных под реальные учетные записи исследовательских и аналитических финансовых компаний. Затем в этих аккаунтах он размещал информацию о положении дел в компаниях, чьи акции торгуются на бирже, чем вызвал колебания стоимости таких ценных бумаг.

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля