Основатель Wargaming.net стал долларовым миллиардером

в 8:24, , рубрики: IT-Биографии, wargaming, world of tanks, Виктор Кислый, игры, Финансы в IT-индустрии

Основатель Wargaming.net стал долларовым миллиардером - 1

В Беларуси появился первый миллиардер. Приятно, что это не какой-то олигарх, а 39-летний программист Виктор Кислый, основатель компании Wargaming.net, разработчик бесплатной игры World of Tanks. Издание Bloomberg внесло его в список миллиардеров, оценив состояние в $1 млрд, исходя из оценки зарегистрированного на Кипре бизнеса в $1,5 млрд и доли Виктора 64%. По оценке Bloomberg, в прошлом году компания Wargaming.net выручила $590 млн на продаже премиальных аккаунтов и др.

Двадцать лет назад заядлый геймер Виктор Кислый со своим братом начали разработку в квартире своих родителей в Минске. Теперь хобби превратилось в огромную субкультуру из 150 миллионов игроков по всему миру.

World of Tanks — это не просто игра, а настоящая танковая энциклопедия с 400 моделями реальных танков 20 века от немецкой «Пантеры» и советского Т-34 до американского «Шермана» и британского «Кромвеля». Игра сразу же стала хитом в России после выхода версии для ПК в 2010 году.

В 2013 году World of Tanks внесли в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое количество геймеров, одновременно подключенных к одному серверу: 190 541. Это также самая популярная в мире игра, где игроки управляют механизмом, а не живым персонажем.

В компании Wargaming.net работает 4000 сотрудников на четырёх континентах, но фирма постоянно набирает новый персонал. Оно и понятно: бизнес бурно растёт, как и весь рынок бесплатных онлайновых игр. В 2014 году вышла версия World of Tanks Blitz для смартфонов и планшетов. Была куплена чикагская фирма Day 1 Studios для разработки версий под Xbox и PS4.

Также вышли игры World of Warships и World of Warplanes для ПК. Сейчас компания активно осваивает крупный китайский рынок, так что количество пользователей можно вырасти в несколько раз. Правда, в Китае самые прочные позиции среди MMOG занимает League of Legends.

Сейчас у Виктора Кислого двойное гражданство Беларуси и Кипра. Возможно, он большую часть времени проводит на Кипре.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля