Когда мы сможем стать киборгами?

в 12:43, , рубрики: Биотехнологии, Блог компании Mail.Ru Group, игры, Киберпанк, Научно-популярное

Киберпанк снова в моде. В этом году должна выйти игра Deus Ex: Mankind Divided, ну а в будущем нас ждет Detroit: Become Human Дэвида Кейджа. И это не считая Cyberpunk 2077, над которым сейчас работают создатели «Ведьмака». Но что важнее, киберпанк все сильнее вторгается в реальный мир. Бионические протезы давно перестали быть фантастикой, теперь их носят даже фотомодели. А искусственные глаза уже сейчас помогают слепым людям видеть мир. И это — только начало. Впереди еще годы прогресса, который рано или поздно позволит нам стать похожими на Адама Дженсена. А что для этого делается сегодня? Смотрите видео наших коллег из Игр@Mail.Ru, а текстовую версию читайте под катом.



Для начала придется разочаровать тех, кто мечтает в ближайшее время включить мозги в розетку. Современные имплантаты не смогут сделать из вас Терминатора. И отрезáть свою живую руку ради сверхсовременного протеза тоже пока не сто́ит. Серийные бионические протезы создаются для помощи людям, которые лишились конечностей или вовсе родились без них. Однако прогресс в этом деле достигнут серьезный. Протезы уже сейчас могут подключаться к нервной системе человека и получать команды от мозга. Точность управления такая, что с помощью механических пальцев можно, например, завязывать шнурки.

Когда мы сможем стать киборгами? - 1

Современные киборги могут без проблем заниматься активным отдыхом и спортом: бегать, ходить в походы, кататься на велосипедах и даже плавать — новейшие электронные протезы не боятся воды и грязи. А их составные части можно менять, словно в конструкторе. Для пробежки лучше подойдет одна модель стопы, а для ходьбы — другая.

Возможно, в будущем эти протезы позволят ставить рекорды, недоступные обычному человеку. А американский инженер Хью Герр и вовсе утверждает, что родные человеческие ноги скоро покажутся нам пережитком прошлого.

Когда мы сможем стать киборгами? - 2

Когда мы сможем стать киборгами? - 3

Когда мы сможем стать киборгами? - 4

Сам Герр потерял обе ноги во время восхождения в горы. Сейчас протезы его конструкции позволяют людям не только заниматься альпинизмом, но и танцевать. Герр создает протезы, которые могут заменить настоящие ноги во всем — в том числе и по ощущениям. Они умеют обрабатывать импульсы, посылаемые нервной системой, и преобразовывать их в движения. По словам самого изобретателя, это мало отличается от управления настоящей ногой.

Однако некоторые пошли еще дальше. Например, исследовательская группа Bao Research Group работает над воссозданием человеческой кожи. Точнее, пока лишь ощущений от нее. Cпециальные сенсоры из нанотрубок будут передавать сигналы от прикосновений нервной системе. А та уже — транслировать их в мозг.

К слову, полноценную искусственную кожу ученые выращивать тоже научились. Но пока она используется лишь для лечения ожогов. Есть прогресс и в выращивании мягких тканей человека. Следующий шаг — заставить их не отторгать карбоно-металлические кости. Как будет выглядеть финальный результат, вы уже видели.

Когда мы сможем стать киборгами? - 5

Разумеется, одних лишь рук и ног из карбона недостаточно для того, чтобы стать полноценным киборгом. Следующий шаг — вживить себе цифровые камеры вместо глаз. И сегодня такие эксперименты тоже ведутся.

Например, канадский режиссер Роб Спенс еще несколько лет назад заменил себе потерянный глаз на камеру. Видеть в темноте с ее помощью пока нельзя, ведь камера никак не соединена с мозгом владельца. Все, что можно с ней делать, — это записывать короткие видеоролики от первого лица. К счастью, второй глаз режиссера остался неповрежденным, и менять его пока нет необходимости.

Но наука уже научилась помогать и людям, которые полностью лишились зрения.

Один из способов — ношение специальных очков с камерами. Сигнал от этих камер принимает крошечный чип, установленный на заднюю часть сетчатки глаза. Изображение получается не очень четким, но оно уже позволяет слепым людям ориентироваться в пространстве. Операции по вживлению таких устройств недавно провели в паре клиник Великобритании.

Когда мы сможем стать киборгами? - 6

Однако австралийцы из Университета Монаша хотят обойтись вообще безо всяких операций. Здесь создают систему, способную передавать сигнал от камер прямо в мозг с помощью электродов, которые крепятся на затылке. Технология пока находится в разработке, но уже в 2016 году авторы хотят получить первые результаты. И мы верим, что им это удастся. Ведь именно сейчас бионика переживает невиданный подъем. Механические протезы из фантастики превращаются в мейнстрим. Сегодня их носят не только инженеры-самоучки, но даже актрисы и фотомодели. Например, американская модель Ребекка Марин не первый год выходит на подиум со своей бионической рукой. Цель Ребекки — доказать, что механизированное тело тоже может быть красивым. И глядя на нее, мы вполне готовы в это поверить.

Когда мы сможем стать киборгами? - 7

Впрочем, широкое распространение бионических протезов — это лишь дело времени. Гораздо интереснее звучит вопрос о том, куда двигаться дальше. Сейчас бионика научилась помогать инвалидам, но на очереди следующий шаг — расширение возможностей здоровых людей. Работы в этом направлении ведутся не менее активно. Например, канадский оптометрист Гарт Вэбб изобрел бионические линзы, которые втрое увеличивают предел человеческого зрения. Установка этих линз будет выглядеть не сложнее, чем обычная лазерная операция на глазах. Но их возможности не идут ни в какое сравнение с тем, что дает лазерная хирургия. Крошечная биомеханическая камера способна мгновенно менять фокусировку от очень близкого расстояния до бесконечности и делает зрение пациентов гораздо острее, поскольку обладает втрое более высоким разрешением, чем настоящий глаз. Доктор Вэбб надеется, что бионические линзы поступят в продажу уже в 2017 году, после прохождения всех клинических испытаний.

Но далеко не факт, что науке стоит и дальше пытаться улучшать человека, вживляя посторонние железки. Ведь есть и более логичный путь — редактирование генома. С его помощью ученые уже в ближайшие годы смогли бы лечить многие врожденные заболевания еще на стадии зародыша. Это откроет путь к более серьезным задачам — например, победе над эпидемиями и старением. Ну а там, глядишь, дойдет дело и до пускания фаерболов из рук.

Когда мы сможем стать киборгами? - 8

Однако эксперименты с геномом человека до сих пор запрещены во многих развитых странах. Но мы уверены, что прогресс не остановить. Например, еще в апреле 2015 года китайские ученые провели операцию по изменению генома человеческого эмбриона. А совсем недавно редактирование человеческого ДНК разрешило министерство здравоохранения Великобритании. Цели у ученых и чиновников максимально благородные: помочь в лечении наследственных болезней. Но это, конечно, только начало.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля